巻きす無しでも簡単!一人前78円【節約★恵方巻き】レシピ

読了目安[ 2 分 ]

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

2月3日は節分です。

2017年 恵方巻きの方角は?

2017年の恵方は、「北北西」です。
無言で丸かぶりする恵方巻、今年は手作りでいかがですか?

ということで!

今回は、

【巻きすがなくてもできる!簡単節約恵方巻】

です。

簡単節約恵方巻

巻きずしは、巻きすがないとできないイメージがありますが、アルミホイル(またはラップ)があれば、手軽に作ることができますよ♪

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。
では!作り方です。


材料(2人分)

  • ツナ缶 1缶
  • かに風味かまぼこ 小6本
  • きゅうり 1/2本
  • 卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 温かいごはん 300g
    • A

    • 酢 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 塩 少々
  • 焼きのり 2枚


作り方

  1. ボウルに卵を溶きほぐす。底が平らな耐熱皿にラップを敷き、卵液を流しいれ、電子レンジ(600w)で50秒加熱していったん取り出し、20秒追加して加熱する。
    皿からラップごと取り出し、手前からくるくるときつく巻き、細長い厚焼き玉子のように成形し、ラップでキャンディ状に包む。
    電子レンジ(600w)で20秒加熱し、粗熱が取れたらラップを開いて縦半分に切る。
    ボウルに卵を溶きほぐす。耐熱皿にラップを敷き、卵液を流しいれる
    電子レンジで加熱する。細長い厚焼き玉子のように成形し、ラップでキャンディ状に包む
    電子レンジで加熱し、粗熱が取れたらラップを開いて縦半分に切る
  2. きゅうりは細長く切る。ツナ缶は油分を切り、マヨネーズと合える。
    きゅうりは細長く切る。ツナ缶は油分を切り、マヨネーズと合える
  3. ボウルに温かいごはん・Bを加え、切るように混ぜる。
    ボウルに温かいごはん・Bを加え、切るように混ぜる
  4. アルミホイルを焼きのりより大きめに敷き、上に焼き海苔をのせ、3.のごはんの半量を全体に薄く広げ、1.のたまご・2.のツナときゅうり・かに風味かまぼこをのせる。
    アルミホイルを焼きのりより大きめに敷き、上に焼き海苔をのせ、3.のごはんの半量を全体に薄く広げる
    1.のたまご・2.のツナときゅうり・かに風味かまぼこをのせる
  5. のせた具を芯にしながら、手前からラップごと持ち上げ、ぎゅっときつめに巻きこむ。
    のせた具を芯にしながら、手前からラップごと持ち上げる
    ぎゅっときつめに巻きこむ
  6. これで、出来上がり♪
    恵方巻 完成
    アルミホイルの方がしっかりしているので、ラップより扱いやすいですが、もしアルミホイルがなければ、ラップでも大丈夫です。

    電子レンジでたまごやきを作って巻くだけ!超簡単な巻きずしです。
    加える具は、お好みの食材を使ってもいいですよ。

    ぜひ、お試しくださいね☆

    ここまで読んでいただき、ありがとうございました。


    今回の1人あたりの材料費

    • ツナ缶…¥70
    • かに風味かまぼこ…¥29
    • きゅうり…¥10
    • 卵…¥10
    • 焼きのり…¥36

    合計 ¥155/2人分 →¥78/1人分


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