安いのに激旨★201円で韓国気分【絶品豚キムチ鍋の作り方】

読了目安[ 4 分 ]

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

1月は、『一人でもできる!あったか節約お鍋』をお届けします。

1週目は、【節約ヘルシー豆乳鍋】
2週目は、【スンドゥブ風豆腐鍋】
3週目は、【めんつゆで簡単鍋】でした。

今回は、【ピリ辛でおいしい!キムチ鍋】です。

ところで、冬の間に体重が増えちゃったかな…という方は、10kg痩せた⁉︎ 正月太りを撃退「飲むだけ・運動不要♪甘酒ダイエット」も参考にしてみてくださいね。

ピリ辛でおいしい!キムチ鍋

食べかけキムチがあれば、鍋で食べきりましょう!
白菜キムチなので、白菜を切らずにキムチだけで十分ですよ。
切る手間が1つでも省けるので、時短になりますね。

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(1~2人分)

白菜キムチ…100g(お好みで調整)

豚こま切れ肉…70g
厚揚げ…小1枚
玉ねぎ…1/4個
エリンギ…1本

A
みそ…大さじ1と1/2
酒…大さじ2
ごま油…小さじ2
水…1と1/2カップ

ピザ用チーズ 20g

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作り方

1. 厚揚げは一口大に、玉ねぎは薄切りに切る。エリンギは縦に手で裂く。

厚揚げは一口大に、玉ねぎは薄切りに切る。エリンギは縦に手で裂く

2.鍋にA・キムチを加えてよく混ぜ、煮立てる。

鍋にA・キムチを加えてよく混ぜる

煮立てる

3.豚肉・玉ねぎを入れて火を通し、厚揚げを入れて煮たてる。

豚肉・玉ねぎを入れて火を通し、厚揚げを入れて煮たてる

できたすぐはそのまま食べ、次は、ピザ用チーズを入れて溶かし、辛さを抑えて食べると2度おいしいです。

ピリ辛でおいしい!キムチ鍋 完成

豚肉はこま切れ肉を使うことで、そのまま鍋に入れて使うことができるので、ラクチンですね。
お好みで、豚ばら肉を使ってもおいしいですよ。

食べかけのキムチがあれば、ぜひそれを使ってください。
火を通すことで、無駄なく食べきれます。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

白菜キムチ…¥66

豚こま切れ肉…¥55
厚揚げ…¥39
玉ねぎ…¥5
エリンギ…¥26
ピザ用チーズ…¥10

合計 ¥201/1~2人分

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