体の中からぽっかぽか!一人前91円節約レシピ【スンドゥブ風豆腐鍋】

読了目安[ 3 分 ]

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

1月は、『一人でもできる!あったか節約お鍋』をお届けします。

1週目は、味噌の隠し味がイイ!美肌になってお金持ち♪【節約ヘルシー豆乳鍋】

今回は、【スンドゥブ風豆腐鍋】です。

ところで、お正月に体重が増えちゃったかな…という方は、10kg痩せた⁉︎ 正月太りを撃退「飲むだけ・運動不要♪甘酒ダイエット」も参考にしてみてくださいね。

スンドゥブ風豆腐鍋

鍋を食べると身体があたたまりますが、今回の鍋は特に温まる鍋ですよ。
汗かくかも?!

暖房の節約にもなりそうですね!

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(1~2人分)

木綿豆腐…1/3丁

白菜…1枚
玉ねぎ…1/4個
しいたけ…1枚

豚こま切れ肉…70g


しょうゆ…大さじ1と1/2
鶏がらスープの素…大さじ1
コチュジャン…大さじ2
水…1カップと1/2カップ
ごま油…大さじ1

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作り方

1.豆腐・玉ネギ・白菜は食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を取って縦に裂き、しいたけは4等分に切る。

豆腐・玉ネギ・白菜は食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を取って縦に裂き、しいたけは4等分に切る

2.鍋にAを入れて火にかけ、豚肉を先に入れて火を通す。白菜・玉ネギ・豆腐と入れていき、ひと煮立ちさせる。

鍋にAを入れて火にかけ、豚肉を先に入れて火を通す

白菜・玉ネギ・豆腐と入れていき、ひと煮立ちさせる

スンドゥブ風豆腐鍋 完成

しいたけの軸も縦に裂いて入れましょう。
うま味が出て、美味しくなりますよ。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

木綿豆腐…¥16

白菜…¥5
玉ねぎ…¥5
しいたけ…¥10

豚こま切れ肉…¥55

合計 ¥91/1~2人分 

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