味噌の隠し味がイイ!美肌になってお金持ち♪【節約ヘルシー豆乳鍋】

読了目安[ 3 分 ]

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

寒い日が続くと、ほっこり温かい鍋が食べたくなりますね。

そこで!
1月は、『一人でもできる!あったか節約お鍋』をお届けします。

今回は、【残ったお汁までおいしい♪豆乳鍋】です。

残ったお汁までおいしい♪豆乳鍋】

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(1~2人分)

肉団子(市販品)…5個
白菜…1枚 
玉ねぎ…1/4個
しいたけ…1枚
木綿豆腐…1/3丁 


豆乳…1/2カップ
水…1カップ 
鶏がらスープの素…大さじ1
みりん…大さじ1
おろししょうが…小さじ1/2
すりごま…大さじ1
みそ…大さじ1
酒…大さじ2

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作り方

1.白菜は、茎はそぎ切りにし、葉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
 しいたけは軸の部分は縦に裂き、しいたけ・豆腐は、4等分に切る。

白菜は茎はそぎ切りにし、葉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。しいたけは軸の部分は縦に裂き、しいたけ・豆腐は、4等分に切る

2.鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、豆腐・白菜・玉ねぎ・しいたけ・肉団子を入れて、煮たてる。

鍋にAを入れてひと煮立ちさせる

豆腐・白菜・玉ねぎ・しいたけ・肉団子を入れて、煮たてる

残ったお汁までおいしい♪豆乳鍋】 完成

豆乳とみそのうま味が濃厚なだしです。
鍋の〆には、ちゃんぽんめん・中華麺を入れるのがオススメですよ♪

豆乳鍋のだしが余ったら、シチュールーを加えてクリームシチューにもリメイクできます。
ご飯を入れてリゾットにもできるので、しっかりと食べきりたいですね。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

肉団子(市販品)…¥50
白菜…¥5
玉ねぎ…¥5
しいたけ…¥10
木綿豆腐…¥16 


豆乳…¥47

合計 ¥133/1~2人分

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