エビ天を楽しく節約♪一人前47円で家族も大満足【激安年越しそば】

読了目安[ 3 分 ]

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

年越しはうどん派ですか?そば派ですか?
私は、どちらも好きなので、その時の気分で選んでいます。

年越しうどん(そば)にのせるエビの天ぷらが高いので、リーズナブルにできたらいいなと思いますよね♪

なんちゃってエビ天をのせてみました!

ということで!
今回は、【簡単節約年越しうどん(そば)】です。

簡単節約年越しうどん(そば)

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

========================================

材料(2人分)

ちくわ…3本
魚肉ソーセージ…1/2本(1本75gのものを使用)

A
小麦粉…大さじ4
水…大さじ3

サラダ油…大さじ3

B
水…450cc
めんつゆ(2倍濃縮)…150cc

うどん…2玉
刻みねぎ…1/3本分

========================================

作り方

1:ちくわは半分に切る。魚肉ソーセージは6等分に切り、一方をV字に切り、ちくわの中に詰める。
 尻尾のようにV字を見せる。

ちくわは半分に切る

魚肉ソーセージは6等分に切る

一方をV字に切り、ちくわの中に詰める

尻尾のようにV字を見せる

2:ボウルにAを混ぜ、1.をくぐらせる。フライパンに油を熱し、1.をコロコロ転がしながら、揚げ焼きにする。

ボウルにAを混ぜ、1.をくぐらせる。フライパンに油を熱し、1.をコロコロ転がしながら、揚げ焼きにする

3:うどんを洗い、耐熱皿にのせ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600w)で1分加熱して、器に入れる。

4:鍋にBを煮立て、3.に注ぎ入れ、2.のエビ天もどきとねぎをのせる。

簡単節約年越しうどん(そば) 完成

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

========================================

今回の1人あたりの材料費

ちくわ…¥25
魚肉ソーセージ…¥20
うどん…¥38
ねぎ…¥10

2人分¥93→1人分¥47

========================================

<これまでの人気おすすめ記事>
【真由美さんの3拍子揃った節約レシピ】ビールに合う100円節約おつまみレシピ-1-
冷え込む朝晩にぴったり!一人前20円【白菜のあったかスープ】
【世界グルメ旅】1食78円でハワイ気分☆節約「ロコモコ弁当」
レンジ汚れも落ちる落ちる!「重曹&玉ねぎのヘタを活用」節約大掃除テク

おすすめ記事


コメントを残す

  • コメント欄には個人情報を入力しないようにしてください。

  • 入力いただいたメールアドレスは公開されませんがサーバーに保存されます。
  • 入力いただいた情報の他に、IPアドレスを取得させていただきます。取得した IPアドレス はスパム・荒らしコメント対処ために利用され、公開することはありません。