疲れた心をほっこり癒す…一人前31円【さつまいもの豆乳スープ】

読了目安[ 2 分 ]

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

12月は、『忘年会シーズン!胃腸にやさしい節約スープ』をお届けします。

先週末は「クリスマスパーティーだったよ」という方もたくさんいらっしゃるかもしれませんね。
楽しい時間を過ごした後、ちょっぴり胃腸を休めてあげましょう。

1週目は、【コーンとミニトマトのたまごスープ】

2週目は、【白菜とちくわのスープ】

今回は、【さつまいもとハムの豆乳スープ】です。

さつまいもの甘みが優しく広がるスープです。

さつまいもとハムの豆乳スープ

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

さつまいも 1/2本
ハム 1枚

バター 5g

A
水 200ml
顆粒コンソメ 小さじ1

豆乳 100ml

塩・粗びきこしょう 各少々

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作り方

1:さつまいもは3mm厚のいちょう切りにする。ハムは8等分に切る。
 さつまいもは、耐熱容器に入れて水にさらし、水けをきってラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。

さつまいもは3mm厚のいちょう切りにする。ハムは8等分に切る。 さつまいもは、耐熱容器に入れて水にさらし、水けをきってラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分加熱する

2:鍋にバターを熱し、1.のさつまいも・ハムを炒め、Aを入れてひと煮立ちさせる。

鍋にバターを熱し、1.のさつまいも・ハムを炒める

Aを入れてひと煮立ちさせる

3:豆乳を加え、塩・粗びきこしょうで味を整える。

豆乳を加え、塩・粗びきこしょうで味を整える

さつまいもとハムの豆乳スープ 完成

今回使った豆乳は、成分調整豆乳を使いました。
成分無調整を使ってもOKです。

また、豆乳を牛乳に代えても大丈夫です。

さつまいも以外に、人参や玉ねぎを加えてもよいですね。

アレンジしてみてください。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

さつまいも…¥25
ハム…¥20
豆乳…¥16 

2人分¥61→1人分31円

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