忙しい季節にホッと一息…一人前13円の節約朝食【キャベツとハムのスープ】

読了目安[ 2 分 ]

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

12月は、『忘年会シーズン!胃腸にやさしい節約スープ』をお届けします。

忘年会・クリスマスパーティーなど、イベント尽くしの毎日をお過ごしの方、年末年始前でお仕事が忙しくて大変という方、
胃腸に優しい節約スープで、ちょっぴりひと息つきませんか?

1週目は、【コーンとミニトマトのたまごスープ】
2週目は、【白菜とちくわのスープ】でした。

今回は、【キャベツのハムのスープ】です。

キャベツのハムのスープ

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

========================================

材料(2人分)

キャベツ 1枚
ハム 1枚

A
顆粒コンソメ 小さじ2
水 300ml

塩・粗びきこしょう 各少々

========================================

作り方

1:キャベツの芯は細く、キャベツの葉とハムは一口大に切る。

キャベツの芯は細く、キャベツの葉とハムは一口大に切る

2:鍋にAを入れて煮たて、キャベツの芯→キャベツの葉とハムを入れてひと煮立ちさせる。

鍋にAを入れて煮たてる

キャベツの芯→キャベツの葉の順に入れる

ハムを入れてひと煮立ちさせる

3:塩・粗びきこしょうで味を調える。

キャベツのハムのスープ 完成

今回はあっさり目のハムを使いましたが、ウインナーやベーコンに代えることもできます。
キャベツは、白菜や青梗菜に代えてもオッケーです♪

早く溶けるので、顆粒コンソメを使いました。
”固形コンソメがお家にあるよ~”というときは、固形コンソメを使っていただいて大丈夫です。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

========================================

今回の1人あたりの材料費

キャベツ…¥5 
ハム…¥20

2人分¥25→1人分¥13

========================================

<これまでの人気おすすめ記事>

レンジ汚れも落ちる落ちる!「重曹&玉ねぎのヘタを活用」節約大掃除テク
【世界グルメ旅】1食118円☆韓国料理の定番「節約チャプチェ弁当」
作り置きおかずにも最適!1人前122円でXmas♪節約チキンステーキ
【真由美さんの3拍子揃った節約レシピ】忙しい朝でもしっかり食べれる!食パンレシピ-5-

同じカテゴリの記事

コメントを残す

  • コメント欄には個人情報を入力しないようにしてください。

  • 入力いただいたメールアドレスは公開されませんがサーバーに保存されます。
  • 入力いただいた情報の他に、IPアドレスを取得させていただきます。取得した IPアドレス はスパム・荒らしコメント対処ために利用され、公開することはありません。