冷え込む朝晩にぴったり!一人前20円【白菜のあったかスープ】

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こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

12月は、『忘年会シーズン!胃腸にやさしい節約スープ』をお届けします。

1週目は、【コーンとミニトマトのたまごスープ】でした。

今回は、【白菜とちくわのスープ】です。

めんつゆのだし汁の上に、ちくわからの旨みが出て、だしがおいしいスープです。

白菜とちくわのスープ

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

白菜 1枚
ちくわ 1本
卵 2個

A
水 300ml
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

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作り方

1:白菜の芯は細く、葉はざく切りにする。ちくわは輪切りに切る。

白菜の芯は細く、葉はざく切りにする。ちくわは輪切りに切る

2:鍋にAを入れて煮たて、白菜の芯→葉・ちくわの順に時間差で入れ、火を通す。

鍋にAを入れて煮たてる

白菜の芯→葉・ちくわの順に時間差で入れ、火を通す

3:卵を割り入れ、蓋をして、弱めの中火で卵を固める。

卵を割り入れ、蓋をして、弱めの中火で卵を固める

白菜とちくわのスープ 完成

卵はお好みの固さにしてください。
半熟で、ちくわや白菜に絡めながらいただくのがオススメです。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

白菜…¥10 
ちくわ…¥9 
卵…¥20 

2人分¥39 →1人あたり¥20

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