【世界グルメ旅】1食118円☆韓国料理の定番「節約チャプチェ弁当」

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こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

11月は、国際色豊かにお弁当をご紹介しています。

お弁当という日本の文化に世界のおかずを詰め込んで、いつものお弁当も楽しくなりますね。

11/7掲載分は、タイ料理のガパオライスで【ガパオライス弁当】

今回は、韓国料理のチャプチェをお弁当にアレンジ!【チャプチェ弁当】です。

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(1人分)

はるさめ…50g

人参…1/4本
ピーマン…1個
玉ねぎ…1/4個

豚こま切れ肉…70g
片栗粉…小さじ1

ごま油…小さじ1

A
しょうゆ・砂糖・みりん…各小さじ1
オイスターソース…小さじ2
おろしにんにく…小さじ1/2

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作り方

1: フライパンに湯を沸かし、はるさめを固めにゆでて取り出しておく。人参・ピーマンは細く、玉ねぎは薄く切る。豚こまには片栗粉をまぶす。

フライパンに湯を沸かし、はるさめを固めにゆでる

人参・ピーマンは細く、玉ねぎは薄く切る

豚こまには片栗粉をまぶす

2:空いたフライパンにごま油を熱し、人参と玉ねぎを炒め、豚肉を炒め、春雨を加えて炒める。

空いたフライパンにごま油を熱し、人参と玉ねぎを炒め、豚肉を炒め、春雨を加えて炒める

3:合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒める。

合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒める

チャプチェ弁当 完成

調味料をいろいろ合わせるのが面倒なときは、焼き肉のたれで代用もできます。
今回の分量の場合、焼き肉のたれ(醤油ベース・中辛)を大さじ3程度で味付けしましょう。

使う野菜も、ニラ・パプリカなどを入れてもいいですよ。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

はるさめ…33円

人参…5円
ピーマン…20円
玉ねぎ…5円

豚こま切れ肉…55円

合計 ¥118/1人分

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