節約55円レシピ!激安缶詰でプチリッチ「ひつまぶし風混ぜご飯」

読了目安[ 3 分 ]

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

食欲の秋ですね!
いつも食べているお昼ごはんの時間より、30分前には「おなかがすいたー」とお腹が鳴ってます。
皆さんはいかがですか?

さて!
9月は、「具だくさんの混ぜご飯レシピ」をテーマにお届けします。

1週目→【焼き鳥缶詰ときのこの混ぜご飯】
2週目→特別編 【十五夜特別レシピ 豆腐でつるりんお団子】
3週目→【カレーピラフ風混ぜご飯】

をお届けしました。

今週は、【ひつまぶし風混ぜご飯】です。

ひつまぶし風混ぜご飯

ひつまぶしといえば、ウナギのかば焼きを使ったお料理。
節約料理で、まさかの”うなぎ”登場?!

今回は、あるもので代用したレシピですよ♪

使うのは電子レンジだけ!とても簡単に出来上がります。

☆お料理のときのお約束☆

衛生面は、いつも以上に清潔を意識しましょう。
お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

さんま蒲焼缶詰1缶(いわしもOK・1缶固形量80g)
ごはん 2膳分(300g)

卵 1個
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1

刻みのり お好みで適量

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作り方

1. ボウルに水・片栗粉を混ぜて卵を割りほぐす。
耐熱皿にラップをピタッと皿に貼り付けるようにしき、その上に卵液を流しいれ、電子レンジ(600w)で1分加熱し薄焼き卵を作り、細く切る。

ボウルに水・片栗粉を混ぜて卵を割りほぐす
耐熱皿にラップをピタッと皿に貼り付けるようにしき、その上に卵液を流しいれ
電子レンジ(600w)で1分加熱し薄焼き卵を作り、細く切る

2. ボウルにごはんを入れ、食べやすい大きさにほぐした缶詰を加えて混ぜる。

ひつまぶし風混ぜご飯

3. 器に2.のごはん・たまご・刻みのりを順にのせる。

ひつまぶし風混ぜご飯完成

薄焼き卵は、フライパンで作ったのと違って、卵に厚みがありますが、電子レンジで作ればとてもお手軽です。

卵を割ってから片栗粉を入れるとだまになるので、先に水溶き片栗粉を作り、そこに卵を割り入れて、よくほぐすようにしましょう。こうすれば、片栗粉がなじみやすくなります。

卵1個でも、片栗粉を入れることで、もちもちした食感のボリュームを感じる、薄焼き卵ができあがります。

リーズナブルな「さんまの蒲焼缶詰」を使った”ひつまぶし風の混ぜご飯”、ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

さんま蒲焼缶詰1缶(いわしもOK・1缶固形量80g)…¥100
卵…¥10

合計 ¥110/2人分 → ¥55/1人分

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