【真由美さんの3拍子揃った節約レシピ】ビールに合う100円節約おつまみレシピ-4-

1

読了目安[ 3 分 ]

【ビールに合う100円節約おつまみレシピ】

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

8月は、「ビールに合う100円節約おつまみレシピ」をテーマにお届けしています。

8月8日は、「厚揚げとしそのみそマヨ焼き」
8月15日は、「ビールがススム☆チキンステーキ」
8月22日は、「もやしナムルの冷やっこ」
8月25日の即席ラーメン記念日は番外編ですが、「栄養バランスもOK!パスタ感覚サラダラーメン」をご紹介しました。

そして、今週はこちら!
とろ~りチーズがビールに合います、「なすのミートグラタン」 です。

なすのミートグラタン

一見、手間がかかりそうですが、市販のミートソースを使えば、ミートグラタンもあっという間にできあがります。

☆お料理のときのお約束☆

夏場の衛生面は、いつも以上に清潔を意識しましょう。
お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

========================================
材料(2人分)

なす 小2本
塩 小さじ1/2
市販のミートソース 大さじ6程度(1パック240g入りの半分程度の量)
ピザ用チーズ 30g

========================================

作り方

1. なすは縦半分に切り、一口大の乱切りにする。なすを塩でもみ、水にさらしてぎゅっと水気を絞る。

なすは縦半分に切り、一口大の乱切りにする。なすを塩でもみ、水にさらしてぎゅっと水気を絞る

2. 耐熱皿に1.のなすを入れ、市販のミートソースをかけ、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターで約10分、チーズがとろけるまで焼く。

耐熱皿に1.のなすを入れ、市販のミートソースをかけ、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターで約10分、チーズがとろけるまで焼く

パセリ(または乾燥パセリ)をちらせば、彩もよくなりますよ。

なすのミートグラタン完成

ナスだけでなく、ピーマンやししとう、ズッキーニを入れるのもオススメです。
お好みの夏野菜を使ってみてくださいね。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

========================================

今回の1人あたりの材料費

なす…¥18
市販のミートソース…¥49
ピザ用チーズ…¥15

合計 ¥82

========================================

同じカテゴリの記事 この著者の記事を表示

コメントを残す

  • コメント欄には個人情報を入力しないようにしてください。

  • 入力いただいたメールアドレスは公開されませんがサーバーに保存されます。
  • 入力いただいた情報の他に、IPアドレスを取得させていただきます。取得した IPアドレス はスパム・荒らしコメント対処ために利用され、公開することはありません。