中華街の老舗「重慶飯店」を500円で満喫!意外すぎる穴場スポット

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 横浜中華街の老舗四川料理店「重慶飯店」が4月1日、関東学院大学金沢八景キャンパスにオープンした。重慶飯店別館・木暮浩三料理長が監修する味は本館・別館と同じ“本物”。学生のみならず、大学職員や地域住民にも好評だ。開店時間は平日午前10時~午後6時。土曜日も午前10時~午後2時で営業する。

 重慶飯店は、1959年に横浜中華街に開店した四川料理の専門店。4月現在、神奈川県を中心に12店舗を展開する、横浜中華街を代表する老舗だ。2016年には、関東学院大学から2017年4月に新設される金沢八景キャンパス3号館内への出店依頼があり、新しい試みとして大学内での新店舗展開を決めた。

 並ぶメニューは「担々麺」500円、「麻婆豆腐丼」500円のほか、関東学院大学店オリジナルメニュー「中華風ロコモコ丼」600円など、小鉢やスープを含め約17品。味は重慶飯店別館の木暮料理長が監修し、現場監督や指示は現在、関東学院大学店責任者の小野剛氏が担当している。小野氏によると、オリジナルメニュー以外は「どれも本館・別館と同じ味」。四季を感じられるような週替りメニューも用意し、学食らしさも追求したほか、学生が利用しやすいように価格はワンコインを目安に抑えた。野菜は神奈川県産にこだわり、食を通じ健康や栄養への理解が深まるよう工夫されている。

 関東学院大学広報課の石川祥子氏によると、学生からの反響は上々。日常使いはもちろん、学内の他学食「オリーブ」や同じく3号館にオープンした「学生食堂ローズ」と比べ少々高めな値段設定であることから、「たとえばバイトのお給料日やハレの日など、特別な日に使ってもらえると嬉しい」と語った。実際に、本館・別館には足を運んだことがなくても、県外から来た友人をもてなす際に利用している学生も見られるという。

 石川氏によると、重慶飯店に出店を打診した際、関東学院がもっともこだわったのは大学や横浜市への「愛着」を深められるような地元企業であることと、「横浜らしさ」を感じることができる店舗であること。重慶飯店の出店に伴い、石川氏は「長いようで短い大学4年間。国際都市横浜を代表する重慶飯店が学食を出していたことを懐かしく思い出せるよう、自分が通った神奈川県、横浜市に愛着を持つきっかけにしてもらえたら」と期待を述べた。

 重慶飯店の出店する学食「重慶厨房 関東学院大学店」所在地は、関東学院金沢八景キャンパス3号館1階。正門を入ってすぐ右手に見える建物内のため、アクセスも至便。一般者も利用可能。開店時間は、平日は午前10時~午後6時、土曜日も午前10時~午後2時。平日の正午~午後1時は学生が多く利用するため、混雑を避けるなら午後1時以降がよいだろう。大学職員も多く利用しており、土曜日には近隣観光に合わせ店舗を利用する客の増加も見込まれる。

 “本格派”でなく、“本物”の重慶飯店の味。行列に並ぶ学生の顔は明るく、「ちょっと辛い!」「美味しい」の声や「3日連続です」とするSNS投稿も多く見られた。大学は社会への最初の入口。豊かな食体験は、地域経済への興味や産学連携のヒントに繋がることだろう。

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画像一覧

  • 人気メニューの「担々麺」500円(税込)。ゴマのまろやかな甘味が効いており、辛さが苦手な学生でも美味しく食べられる
  • 関東学院大学店オリジナルメニュー「中華風ロコモコ丼」600円(税込)。セルフサービスのお茶は、ジャスミン茶だ
  • 開店前は仕込みで大忙し。厨房スタッフはみな、重慶飯店社員やパートが担当する
  • 本物の味が目の前でできあがる。アツアツ、たっぷり召し上がれ
  • 重慶飯店×関東学院大学 学食のようす。客席数は100席
  • 学内の学食と異なり、会計は食券で行う
  • 1番人気は「担々麺」500円(税込)。ごまのまろやかな風味と、ぴりりとした辛味が学生に好評
  • 利用する野菜は、神奈川県産にこだわった。店内看板には、生産者名や野菜の自慢ポイントを記す
  • 麻婆豆腐丼を食べる男子学生(手前)。「辛い!」との嬉しい?コメントが聞けた
  • 人気の「担々麺」500円(左)、関東学院大学店オリジナルメニューの「中華風ロコモコ丼」600円(右)。ロコモコ丼の鶏団子は中華風ソースと下味の効いた逸品 ※価格はいずれも税込
  • 2017年4月に新設されたばかりの3号館。法学部生は小田原キャンパスに通っているが、今春の入学生からは金沢八景キャンパスで学ぶ。その中心的な学び舎となるのが、3号館だ
  • 関東学院大学 金沢八景キャンパス 3号館
  • 3号館内に新しくオープンした「学生食堂ローズ」。9号館の学生食堂「オリーブ」の佐藤料理長が兼務する
  • 佐藤料理長が「学生食堂ローズ」開店に合わせ考案した、ローズオリジナルメニュー「関学風スタミナ丼」430円(税込、写真左上)。食べやすいミニサイズもある(写真右下)
  • 金沢八景キャンパス9号館の学生食堂「オリーブ」。昔ながらの佇まいで、多くの関学生の食事情を支えてきた
  • オリーブ内のようす。三崎港から仕入れたマグロ丼や、オリーブ名物「オリーブカレー」などが並ぶ。オリーブカレーは有名ホテルのレシピを関学風に再現した逸品。なぜオリーブか?その理由は、関学生ならすぐにわかるだろう
  • 金沢八景キャンパス2号館1階のパン屋・カフェ「ミッキー」。毎日30種類のパンが並ぶほか、丼物やスパゲッティ、お弁当も揃う。バーガー類はイートインのほか、テイクアウトもできる
  • 「ミッキー」内のようす。4月6日時点での人気ナンバーワンは「幻のクリームパン」だった。そのほか、メロンパンやデニュッシュ類など、目移りする品揃え

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即席ラーメン記念日☆栄養バランスもOK「パスタ感覚サラダラーメン」

こんにちは!

節約アドバイザー 武田真由美です。

今日、8月25日って何の日かご存知ですか??

8月25日は…

即席ラーメン記念日 なんですって!

日清食品が世界初の即席ラーメン「チキンラーメン」を発売した日だそうです。

ということで☆
いつもは毎週月曜日に皆様にお届けしている簡単レシピなのですが、急きょ即席ラーメンレシピをお届けしますよ♪

即席ラーメンって、そのまま食べてももちろん美味しいですが、少しアレンジすると野菜もしっかりとることができます。
今回は、即席ラーメンを使って、”栄養バランスもバッチリ!ヘルシーメニュー パスタ感覚のサラダラーメン”をご紹介します。

フォークに巻いて食べれば、まるでパスタ♪

パスタ感覚のサラダラーメン

☆お料理のときのお約束☆

夏場の衛生面は、いつも以上に清潔を意識しましょう。
お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

作り方はこちらです。

パスタ感覚のサラダラーメン

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■材料(1人分)

塩ラーメン 1袋

レタス 1枚
きゅうり 1/2本
フルーツトマト(ミニトマトでも可) 3個
ハム 2枚

A
粉チーズ 大さじ1
酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
水 大さじ4

粗びきこしょう 少々

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■作り方

1. ラーメンはパッケージの表示通りにゆで、ザルに出して、水洗いし、しっかりと水けをきる。

2. きゅうりは千切りに、レタスは太めの千切りに、フルーツトマトは一口大に、ハムは細切りにそれぞれ切る。

きゅうりは千切りに、レタスは太めの千切りに、フルーツトマトは一口大に、ハムは細切りにそれぞれ切る

3. ボウルにA・粉末スープを混ぜ合わせ、2.を加えてよく混ぜ、少しなじませる。

ボウルにA・粉末スープを混ぜ合わせ

2.を加えてよく混ぜ、少しなじませる

4. 器に、1.の茹でた麺を盛り、3.をかけ、粗びきこしょうを上からかける。

器に、1.の茹でた麺を盛り、3.をかけ、粗びきこしょうを上からかける

合わせたAは、まるでドレッシングのような味わいです。
野菜を絡めて、すぐに盛り付けても大丈夫ですが、少しなじませてから盛るほうが、野菜にしっかり味がつくのでオススメです。

パスタ感覚のサラダラーメン完成

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

即席ラーメン(塩味)…¥80
レタス…¥5
きゅうり…¥10
フルーツトマト…¥50
ハム…¥50

合計 ¥195

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わさびが意外とイケる!「カップ麺をめちゃ旨にする」ちょい足し3選

インスタントラーメンといえば、一人暮らしや小腹がすいたときの強い味方ですよね。

お湯を入れて3分待つだけでできあがりますし、味もなかなかに豊富で美味しいものが揃っていますよね。しかし、楽だからといって頻繁に食べているとどうしても飽きてしまいます。

そんなときには、インスタントラーメンに“ちょい足し”をしてみてはいかがでしょうか。今回は手間を大きく増やすことなく、入れるだけで美味しいインスタントラーメンのちょい足しレシピをご紹介します。

■ちょい足しレシピ1:チーズ

インスタントラーメンには本当に数多くの種類が存在しますが、チーズはどんなインスタントラーメンにも合います。カレーラーメンはもちろん、シーフードもピザ風味になりますし、意外と塩ラーメンにもカルボナーラ風で美味しく食べられます。

とりあえず困ったら溶けるチーズを入れておけば、飽きが来て仕方なかったインスタントラーメンのレパートリーが一気に広がりますよ。

■ちょい足しレシピ2:わさび

インスタントラーメンの弱点として、味がこってりしていることが挙げられますよね。違う味のインスタントラーメンでも、どれもこってりしているので飽きやすいということも考えられるでしょう。

そんなこってりしたスープではなくて、さっぱりしたラーメンを食べたい!という方はわさびを入れてみてはいかがでしょうか。ラーメンにわさび?と思われるかもしれませんが、お茶漬けのような感覚で美味しく食べられます。

ただ、わさびを入れるのであれば、比較的あっさりとした塩ラーメンに入れるのがいいでしょう。

■ちょい足しレシピ3:キムチ

これからの寒い時期には、辛いものを食べたくなりますよね。そんなときには鍋の〆でも活躍するキムチを加えてみてはいかがでしょうか。

特に血管が縮まりやすい寒い冬に辛いものを食べると、血行促進、新陳代謝もアップすると言われており健康面でも期待が持てます。食べ方としては、熱々のスープがキムチで真っ赤に染まるくらい、たっぷりと入れるのがおすすめの食べ方です。最初に紹介したチーズを入れるのも、味がまろやかになって美味しく食べられそうですね。

たまごかけごはんの日!調味料だけでできる濃厚絶品×激安TKGレシピ

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

10月30日は…

たまごかけごはんの日です!

とってもシンプルなたまごかけごはんですが、少しのコツでちょっぴり贅沢な気分を味わうことができるたまごかけごはんに変身♪

今日は、TKG ちょっぴり贅沢濃厚たまごかけごはんをお届けします。

ちょっぴり贅沢濃厚たまごかけごはん

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

卵黄…2個分

A しょうゆ…小さじ2
A オイスターソース…小さじ2

ごはん…2膳分

刻みネギ…大さじ4~5

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作り方

1:ごはんを器に盛り、真ん中をくぼませて、卵を割り入れ、刻みねぎをちらす。
ごはんを器に盛り、真ん中をくぼませて、卵を割り入れる
刻みねぎをちらす

2:Aを合わせてよく混ぜ、1.のご飯にかけて、混ぜながら食べる。

タレA しょうゆ&オイスターソース

Aを合わせてよく混ぜ、1.のご飯にかけて、混ぜながら食べる

しょうゆにオイスターソースを混ぜる、まるで”牡蠣醤油”を思わせるような、だしの効いた醤油になります。
刻みねぎを混ぜるとたまごの臭い消しにもなり、ワンランクアップしたたまごかけごはんに仕上がります。

ちょっぴり贅沢濃厚TKG

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

☆10月のかさ増し節約レシピたち☆

10/10は、【厚揚げと鶏肉の甘辛炒め】
10/17は、【おからでかさまし!ミートボール】
10/21は、【ハロウィンレシピ かぼちゃとベーコンの簡単グラタン】
10/26は、【エリンギのカレー照り巻き】

※かさ増しとは?
肉・魚介類をたっぷり使いたいけど、食費がかさみます。
そんなときに、相性の良いリーズナブルな食材を組み合わせて、おかずのかさを増やすことをいいます。

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今回の1人あたりの材料費

卵黄…¥20
刻みネギ…¥30

合計 ¥50/2人分 → ¥25/1人分

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破格なのに旨すぎ!「研修生・学生が運営する」穴場絶品レストラン3選

食べることが好きだという人は多いでしょう。

町に一歩足を踏み出してみると、魅力的なお店が立ち並んでいますよね。その中でも、“美味しくて”“安くて”“圧倒的なお得感が感じられるレストランがあるとすると行ってみたくありませんか。

今回は、そんなお得なメニューがお腹いっぱい食べられる研修レストランについてお話しします。

■研修レストランとは

研修レストランと言われても、なんだかよくわかりませんよね。研修レストランとは、外食企業の研修生や見習い、料理専門学校の学生といった人が従業員として調理や運営を研修するレストランで、一般利用もできる場所のことです。

そういった場所であれば、多少未熟なところはあるかもしれませんが、価格が一般よりも低く抑えられて提供されているのです。

■『いきなりステーキ』研修センター店:100円引きほか

最初に紹介するのは、大きなステーキがリーズナブルに食べられることで人気の『いきなりステーキ』です。東京都墨田区で東京スカイツリーの近くにある、こちらの研修センター店では、ただでさえ安い、ワイルドステーキ、ワイルドハンバーグ、乱切りカットステーキから100円引きされます。

さらにリブロースステーキは1g当たり6.5円のところ5円(税抜)、ヒレステーキは1g当たり8.5円のところ7.5円(税抜)となり、リブロースステーキを400g食べるとすると通常2,600円するはずですが、研修センター店でなら2,000円で食べられます。

がっつり食べたいサラリーマンの方にもいいですね。たまにはお腹いっぱいになるまで肉をほお張ってみてはいかがでしょうか。

■『神楽坂すしアカデミー』:寿司食べ放題

続いて紹介するのは、江戸前寿司が食べ放題という夢のようなランチがある『神楽坂すしアカデミー』(東京都新宿区神楽坂)です。安いお寿司と聞くと種類が少ないとか、鮮度が悪いというイメージを持たれるかもしれません。

しかし、神楽坂すしアカデミーは寿司職人養成学校『東京すしアカデミー』が運営する店。学生たちが修行の場としてお寿司を握っているため、破格で提供されているのです。とは言え、ネタは毎日市場から仕入れた新鮮なものを使用しており、種類も定番寿司30種、おすすめ寿司15種、一品料理15種とメニューも豊富です。しかもランチもディナーも2,980円(税別、男性のみディナー3,480円、90分間)で食べられるので、嬉しいですよね。

■『プティ・カザリス』:フルコースランチ860円〜

研修レストランとして爆発的な人気を誇っているのが、静岡県浜松市にある『プティ・カザリス』というお店です。こちらは東海調理製菓専門学校の学生が働いているレストランです。

製菓と聞くとお菓子をイメージされるかもしれませんが、中国料理、日本料理、フランス料理など幅広い分野の料理をコースで食べることができます。それがランチでは860円〜と非常にリーズナブルで食べられるので、他では体験できない価格と言えますね。ディナーは不定期ですが、こちらも破格でコース料理がいただけます。また店頭にはケーキやパンも並んでいるのでそちらもチェックしておくと良いでしょう。

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