もやしと卵は神食材!「1日100円で乗り切る」究極の節約料理4選

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このレシピを実行して

THANK YOU円貯まる!
<材料>

・1日100円に食費を抑えるレシピ

<Point>

1もやしのお好み焼きを作る

2月見うどんを作る

3焼き飯を作る

4カレーを作る

春が近づくにつれて退職祝いや新人の歓迎会など出費が多くなる方も多いでしょう。

計画的に自分のお金を確認していても、思わぬ出費で一気に金欠なんてこともあるかもしれません。そういったときに真っ先に削るのは、やはり食費ではないでしょうか。

食費を1日100円で抑えられれば今月はなんとか乗り切れそう。そんな方のために1日100円のコスパ最強レシピをご紹介します。

■もやしお好み焼き

1日の食事を100円に抑えようと考える時点で選択肢がずいぶんと限られてきます。そんなときに、1袋数十円で購入できるもやしはあなたの強い味方となるでしょう。もやしお好み焼きのレシピは簡単で、小麦粉50gに水100ccを入れて混ぜたタネにもやしを入れて焼くだけです。

両面とも焼き上がればソースと青のりをかけるだけで立派なお好み焼きの完成です。少しお金に余裕のある方はキャベツや卵を入れるのもいいかもしれませんね。

■月見うどん

うどんもコストパフォーマンスがいい食材ですよね。ゆでるだけなので、手間もかかりませんし、嫌いな方も少ないのではないでしょうか。ただ、うどんだけでは少し味気ないので卵とねぎを乗せて月見うどんはいかがでしょうか。お好みでめんつゆをかければ、お昼の1食としては十分満足できるでしょう。

■焼き飯

以外と焼き飯なんてのも安くできますよね。ご飯と卵を炒めるだけで、簡単な焼き飯を作ることができます。もし、にんじんやたまねぎ、ねぎといった具材を足したい!と思った場合でもそれほどたくさん具がいるわけではありません。全体的に価格を抑えられ、かつ作るのも簡単という優れたレシピなのです。

■カレー

カレーが嫌いという人はあまりいないでしょう。沸騰した水にカレー粉またはカレールーを入れるだけで簡単にルーを作ることができます。栄養バランスが大丈夫か?と心配されるかもしれませんが、カレー粉は多くのスパイスを調合して作られているため、数日食べる分ならそれほど心配しなくてもよいかもしれません。具材がなくてもご飯が進むのでお金がない方はぜひ試してみるといいでしょう。

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  • 1日食費100円!?究極の節約できる料理レシピ4選

執筆者

河崎 鷹大

神戸大学大学院生、科学技術イノベーション研究科専攻。プログラミング、会計、法律、ベンチャーキャピタル等を学んでおり、在学中にネットビジネスに出会い、受験、恋愛、ビジネスなど様々なコピーを手がける。現在は輸入ビジネス、転売、情報コンテンツビジネスなど様々なネットビジネスを幅広く手がける。

河崎 鷹大

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チョコレートが嫌い!という人は少ないのではないでしょうか。

お土産の定番といえばチョコレートという人もいると思われますし、子どものおやつなどに食べさせる人も多いでしょう。

そんな人気のチョコレートですが、たまには一風変わった味を楽しむのもおもしろい食べ方ではないでしょうか。今回は、そんなチョコレートをちょい足しすると美味しいレシピをご紹介します。

■食パン

朝は毎日食パンを食べるという人も多いでしょう。しかし、毎日食パンにバターを塗るだけだと少し飽きてしまいますよね。その一方で、朝から手間がかかるようなことをしたくないと考えるのも自然なことだと言えます。

そこで、そんな方には食パンにチョコレートを乗せてみてはいかがでしょうか。板チョコの食感を楽しみたい方は、パンを焼いてから乗せてもいいですし、パンと一緒に焼くことでベイクドチョコレートのような食感も楽しむことができます。

さらにそれだけでは足りない!という方はマシュマロを乗せると、さらにボリュームアップします。朝食にはもちろんですし、おやつにもいいですね。ぜひ、試してみてはいかがでしょうか。

■ヨーグルト

あまりヨーグルトとチョコレートの組み合わせって聞かないですよね。チョコレートの甘さが強調されると、ヨーグルトが酸っぱく感じてしまうためにあまり大きく流行ることはないようです。

しかし、これは口の中にチョコレートの味が残るくらいしっかりと食べた後だからヨーグルトが酸っぱく感じるのです。チョコを細かく切ってヨーグルトに入れると意外と美味しく食べられます。ぜひ試してみて下さい。

■餅

以前、チョコ&ベーコンで変身!時短&激ウマ「お餅アレンジレシピ」4選で紹介した、餅とチョコレートの食べ合わせです。

こちらで紹介したチョコ餅も美味しいですが、チョコレートも熱を加えると柔らかくなるので、混ぜ合わせるという料理法もあります。チョコレートと餅をよく混ぜ合わせてココアパウダーを振るとこちらも一風変わったチョコ餅を楽しむことができますよ。

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電子レンジで簡単朝ごはん!一人前45円【節約★絶品パングラタン】

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

寒さも厳しさが増してきました。
カラダが冷え切っているときこそ、朝ごはんは大切です。
朝ごはんを食べることで、カラダも温まり一日の活力が出てきますよ。

ということで!2月は簡単朝ごはんをお届けします。

今回は、【電子レンジで簡単!おかずパン】です。

電子レンジで簡単おかずパン

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

■2月掲載レシピ

巻きす無しでも簡単!一人前78円【節約★恵方巻き】レシピ

では!作り方です。

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材料(2人分)

卵 2個
牛乳 大さじ2
塩・こしょう 各少々
顆粒コンソメ 小さじ1

食パン(6枚切り) 2枚

ハム 1枚
玉ねぎ 1/8個
とろけるタイプのスライスチーズ 2枚

パセリ 適量

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作り方

1:耐熱容器に牛乳・塩・こしょう・顆粒コンソメを加えてよく混ぜる。

2:食パンは一口大に切る。ハムは1センチ角に、玉ねぎはみじん切りにする。

食パンは一口大に切る。ハムは1センチ角に、玉ねぎはみじん切りにする

3:1.に2.を加えて混ぜる。

1.に2.を加えて混ぜる

4:ピザ用チーズをのせ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600w)で2分加熱する。(1皿ごとに2分ずつ)

ピザ用チーズをのせ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600w)で2分加熱する。(1皿ごとに2分ずつ)

5:仕上げにパセリをちらしてできあがり。

仕上げにパセリをちらしてできあがり

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

卵…¥20
牛乳…¥3
食パン(6枚切り)…¥26

ハム…¥17
玉ねぎ…¥3
とろけるタイプのスライスチーズ…¥20

合計 ¥89/2人分→¥45/1人分

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こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

簡単朝ごはん、今回は、【1回食べたらヤミツキ☆フライパン不要!フレンチトースト】です。

フライパン不要!フレンチトースト

家族からも大好評の1品です。
フレンチトーストは、バターたっぷりでフライパンで焼くものですが、今回ご紹介するレシピは、バター不要・フライパン不要です。
はちみつをかけながら食べれば、口いっぱいに幸せな時間が広がります♪

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

■2月掲載レシピ

電子レンジで簡単朝ごはん!一人前45円【節約★絶品パングラタン】
巻きす無しでも簡単!一人前78円【節約★恵方巻き】レシピ

では!作り方です。

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材料(2人分)

食パン(6枚切り) 2枚

卵 2個
牛乳 大さじ3
砂糖 大さじ1

はちみつ 適量

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作り方

1:ボウルに卵を割り入れ、牛乳・砂糖を加えてよく混ぜる。

2:食パンを一口大に切り、1.に加えてよく混ぜ、卵液をなじませる。

ボウルに卵を割り入れ、牛乳・砂糖を加えてよく混ぜる

3:温めたオーブントースターに入れて、こんがりと焼き色がつく程度(約10分)焼く。

温めたオーブントースターに入れて、こんがりと焼き色がつく程度(約10分)焼く

4:仕上げにはちみつをお好み量かける。

仕上げにはちみつをお好み量かける

フレンチトースト

食パンに卵液を吸い込ませているので、しっとりとした食感になります。
封を開けてパサつき始めた食パンでも、これなら大丈夫よ♪

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

食パン…¥26

卵…¥20
牛乳…¥5

合計 ¥51/2人分→¥26/1人分

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お疲れ胃腸に休息を…一人前19円【コーン&トマトのたまごスープ】

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

早いもので、12月となりました。
2016年も1か月を切りましたね。

年末に向けて、忘年会シーズン。
楽しいイベントも多く、胃腸が少しお疲れ気味…なんてこともあるでしょう。

ということで!12月は、『忘年会シーズン!胃腸にやさしい節約スープ』をお届けします。

今回は、【コーンとミニトマトのたまごスープ】です。

ほっこりする優しい味のスープですよ。

コーンとミニトマトのたまごスープ

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

コーン缶 大さじ3
コーン缶の汁 大さじ3
ミニトマト 3個
卵1個

A
水 300ml
鶏がらスープの素 小さじ2

パセリ(乾燥) 適量

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作り方

1:鍋にAを入れて煮たて、コーン・コーン缶の汁・半分に切ったミニトマトを入れて、火を通す。

鍋にAを入れて煮たてる

ーン・コーン缶の汁を入れる

半分に切ったミニトマトを入れて、火を通す

2:煮立ってきたら、溶き卵を流し入れ、ふんわりかきまぜる。

煮立ってきたら、溶き卵を流し入れる

ふんわりかきまぜる

3:器に盛り、パセリをちらす。

コーンとミニトマトのたまごスープ 完成

とても手軽にできるので、ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

コーン…¥10
ミニトマト…¥18
卵…¥10

合計 ¥38/2人分 1人分¥19

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