お麩がキュートなお菓子に♪108円で作れる「ひなあられ&抹茶ラスク」

9489.jpg

このレシピを実行して

一日約200貯まる!
<材料>

・てまり麩

・焼き麩

・砂糖

<Point>

1使いかけの麩を使いきることができる

2麩のサクサク感がおやつに活かせる

3甘さは自分好みに調整できる

※一般的なおやつ(¥300)と比較 米・調味料等の金額は除いて計算を出しています。

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

街の中にもひな祭りの音楽が流れていますね。
心の中で一緒に歌ってしまうのは私だけ?じゃないですよね♪

お雛様、ほっこり優しい気分になります。

そこで!今回は、ひな祭りにもってこいのレシピ【麩を使ったおやつ2種】をお届けします。

お麩で作る!ひなあられ風と抹茶ラスク、マネーゴーランド

色とりどりの丸いてまり麩を使った「あられ風」と、よく家に余りがちな焼き麩を使った「抹茶味のラスク風」の2種類です。

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

========================================

材料(2人分)

※あられ風
てまり麩 50g
バター 30g
砂糖 大さじ2+大さじ1/2

※抹茶ラスク
焼き麩 15g
バター 5g
砂糖 大さじ1/2
牛乳 大さじ1

抹茶 小さじ1
粗塩 少々

========================================

作り方

まずは、あられ風から作り始めます。

1:フライパンにバター・砂糖(大さじ2)を加えて弱火でよく溶かし、てまり麩を加えて中火にし、よく絡める。

お麩で作る!ひなあられ風と抹茶ラスク、マネーゴーランド

2:バッドに砂糖(大さじ1/2)を入れ、1.のてまり麩を加えて、よく転がして砂糖を絡め、粗熱をとる。

お麩で作る!ひなあられ風と抹茶ラスク、マネーゴーランド

あられ風を焼いた後のフライパンで抹茶風味のラスクを作ります。

3:あられ風を作った後の、少しバターが残る空いたフライパンにバター・砂糖を足して弱火で熱し、牛乳を加えてよく溶きのばし、焼き麩を加えて中火で加熱する。砂糖を加え、よく絡めて火を止める。

お麩で作る!ひなあられ風と抹茶ラスク、マネーゴーランド

お麩で作る!ひなあられ風と抹茶ラスク、マネーゴーランド

4:バッドに抹茶・粗塩を加え、3.の焼き麩を加えてよく転がして絡め、粗熱をとる。

お麩で作る!ひなあられ風と抹茶ラスク、マネーゴーランド

お麩で作る!ひなあられ風と抹茶ラスク、マネーゴーランド

砂糖は、白砂糖を使っていますが、黒糖や三温糖を使うのもオススメです。
使う砂糖によって、仕上がりの色も変わってきます。

きな粉やはちみつを使ってもおいしいですよ。

ぜひ、お試しくださいね☆

ステキなひな祭りをお過ごしくださいね♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

========================================

今回の1人あたりの材料費

てまり麩 ¥100
焼き麩 ¥20
バター ¥88
牛乳 ¥2
抹茶 ¥5

合計 ¥215/2人分→108/1人分

========================================

<これまでの人気レシピ!おすすめ関連記事>

たまごかけごはんの日!調味料だけでできる濃厚絶品×激安TKGレシピ
フライパン不要で失敗しない!一人前26円【簡単すぎる絶品フレンチトースト】
10kg痩せた⁉︎ 正月太りを撃退「飲むだけ・運動不要♪甘酒ダイエット」

<関連記事>

画像一覧

執筆者

武田真由美

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』http://ameblo.jp/bistromayumi/ で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。

武田真由美

関連記事

特集

関連記事

1人分46円!忙しい朝でもしっかり食べれる【ト~ロトロ目玉焼きトースト】

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

ゴールデンウィーク、明日からは後半の連休になりますね。いかがお過ごしでしょうか?

5月のテーマは、とても身近なリーズナブルな食材【食パン】を使ったトーストレシピをご紹介します。

朝ごはんもしっかり食べたい、だけど、作る時間なんてなーい!!

今回のレシピは、そんなお悩み一発解決です♪

ト~ロトロ目玉焼きトースト

調理器具をあれこれ使うことも、食材を切ることもなし!
もちろん、後片付けの手間もなし!

コンビニで買える食材で、簡単にを作れますよ。

ではさっそく作ってみましょう♪

【ト~ロトロ目玉焼きトースト】

■材料(1人分)

  • 食パン…1枚
  • 千切りキャベツ…10g
  • たまご…1個
  • マヨネーズ…適量

■作り方

  1. 食パンの中央を、指で押してくぼませ、卵を割り入れる。

    パンの中央を指で押してくぼませる

    卵を割り入れる

  2. 卵の周りにキャベツをのせ、上からマヨネーズをかけ、オーブントースターで5分ほど焼く。

    キャベツを乗せ手マヨネーズをかけオーブントースターへ

    トロトロ卵の場合は5分程度、もう少し固めたい場合は10分ほど焼きます。
    長く焼くと焦げそうになることがあるので、そのときは上からアルミ箔をかぶせて焦げを防いでください。

  3. 今回は、トロトロ目玉焼きに仕上げたので、割ってみるとこの通り♪

    ト~ロトロ目玉焼きトースト完成

    トロ~リたまごをキャベツや食パンに絡めながら食べると、美味しいですよ。

    コンビニでも買える千切りキャベツ(パッケージにコールスローと表記されていることもあります)を使えば簡単にできますが、もし、家にキャベツがある場合は、1/5枚くらいを千切りにして使ってみましょう。

    ブロッコリーやミニトマトなどを一緒に焼いてもOKです♪

    いかがでしたか?
    ぜひお試しくださいね。


    ●材料費リスト

    1人分46円

    • 千切りキャベツ…10g6円
    • 食パン…1枚30円
    • たまご…1個10円

    ※調味料の金額は除いて計算を出しています。


今が旬!の春キャベツをつかった節約レシピ!47円で「春キャベツを使った肉みそのっけ弁当」

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

皆さん、お花見は楽しみましたか?
私は、家の近くに大きな桜の木があって、犬の散歩の途中にそこで毎日お花見気分を味わいましたよ♪暖かくなってくると、気分がウキウキしてくるのは、私だけでしょうか?!

さて!
今週も【春キャベツを使ったお弁当レシピ】をお届けいたします。

春キャベツを使った肉みそのっけ弁当

今週は、時間がないときでも安心!のっけ弁当をご紹介します。

のっけ弁当とは?
おかずを1品作り、お弁当箱全体にごはんを詰め、その上におかずをのっけるだけでできるお弁当のことです。

どうやって詰めよう?と悩んだときは、これに決まり♪
あれこれ考えずとも、スムーズに作れるお弁当の一つです。

ではさっそく作ってみましょう♪

■【春キャベツの肉みそのっけ弁当】

●材料(2人分)

春キャベツ…3枚
豚ひき肉…100g

A
みそ…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
みりん…大さじ1

ごま油…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2

●作り方

1.キャベツは芯をとり、芯の部分は斜めに薄く切り、葉の部分は食べやすい大きさに切る。

春キャベツを使った肉みその作り方1

2.フライパンにごま油・おろしにんにくを熱し、ひき肉を炒め、合わせたAを流し入れ、キャベツを加えて炒める。

春キャベツを切る
ごま油・おろしにんにく
ひき肉を炒め
合わせたAを流し入れ
合わせたAとひき肉を炒めたら
キャベツを加えて炒める

3.ごはんをお弁当箱に盛り、その上に2.のおかずをのせる。お好みで添え野菜をのせる。
(今回使った添え野菜は、スナップえんどう・ミニトマト)

完成

ごはんにひき肉の旨みとタレの味付けがしみ込んで、食欲をそそるお弁当のできあがりです♪

今回は、添え野菜にスナップえんどうをゆでて、半分に切ったものをのせています。添えに使いたい野菜を下準備して冷蔵庫にストックしておけば、朝の手間が省けますね。

肉を切った後は、片付けの手間がかかるのですが、ひき肉を使うと切る手間・片付けの手間が省けるのでラクチン!

朝寝坊してしまった朝も、これならちゃちゃっと炒めてのせるだけで完成できますよ。

ぜひ、ご参考にしていただけると嬉しいです。


■材料費リスト

2人分88円⇒1人分47円

内訳
春キャベツ…3枚15円
豚ひき肉…100g73円

※調味料・米・添え野菜の金額は除いて計算を出しています。


節約×時短48円レシピ!秋の十五夜スイーツ☆豆腐でつるりんお団子

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
今週9月15日は、お月見でなじみがある”十五夜”です。

そこで!
今週の節約レシピは、「十五夜特別メニュー 豆腐でつるりんお団子」をお届けします。

(混ぜご飯は、来週月曜日更新予定です。ご了承くださいませ。先週ご紹介した節約×時短77円レシピ!食欲の秋、焼き鳥缶詰ときのこの混ぜご飯はこちら。)

十五夜特別メニュー 豆腐でつるりんお団子

まーるいお団子がとてもキュート☆
ぱくっと口に運べば、もちもちした食感。
一度食べたらはまるお団子です。

とても簡単にできるので、十五夜のときだけに限らず、おうちデザートとしてもぜひ食べていただきたい1品です。

☆お料理のときのお約束☆
暑い季節の衛生面は、いつも以上に清潔を意識しましょう。
お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

========================================
材料(2人分)
白玉粉 50g
木綿豆腐 100g
ゆであずき お好み量
========================================

作り方

1. ボウルに白玉粉・豆腐(水切りする)を加え、手で豆腐を崩しながら混ぜ、白玉粉のつぶ感がなくなり、耳たぶの柔らかさになるまでよくこね、一口大に丸める。

ボウルに白玉粉・豆腐(水切りする)を加え、手で豆腐を崩しながら混ぜ
白玉粉のつぶ感がなくなり、耳たぶの柔らかさになるまでよくこね、一口大に丸める

2. 鍋に湯を沸かし、1.を入れて約3分茹で、ぷかぷか浮いてきたら網杓子で取り出し、冷水にとる。

鍋に湯を沸かし、1.を入れて約3分茹で、ぷかぷか浮いてきたら網杓子で取り出し、冷水にとる

3. 水気を切って、器に盛り、お好みでゆであずきをそえる。

十五夜特別メニュー 豆腐でつるりんお団子完成"

ゆであずきの甘みがあるので、お団子には砂糖などは入れていません。

しょうゆ・砂糖・みりんを煮つめたタレをかけて、みたらし団子のようにいただいたり、きな粉と砂糖・塩を混ぜたものをかけて、きなこ団子にしたり♪
フルーツ缶詰と一緒に混ぜて、フルーツ白玉にしたり♪

アレンジ幅の広い【豆腐でつるりんお団子】です。

ぜひ、お試しくださいね☆
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

========================================

今回の1人あたりの材料費
白玉粉…¥80
木綿豆腐…¥16
合計 ¥96/2人分 → ¥48/1人分
========================================

たまごかけごはんの日!調味料だけでできる濃厚絶品×激安TKGレシピ

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

10月30日は…

たまごかけごはんの日です!

とってもシンプルなたまごかけごはんですが、少しのコツでちょっぴり贅沢な気分を味わうことができるたまごかけごはんに変身♪

今日は、TKG ちょっぴり贅沢濃厚たまごかけごはんをお届けします。

ちょっぴり贅沢濃厚たまごかけごはん

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

========================================

材料(2人分)

卵黄…2個分

A しょうゆ…小さじ2
A オイスターソース…小さじ2

ごはん…2膳分

刻みネギ…大さじ4~5

========================================

作り方

1:ごはんを器に盛り、真ん中をくぼませて、卵を割り入れ、刻みねぎをちらす。
ごはんを器に盛り、真ん中をくぼませて、卵を割り入れる
刻みねぎをちらす

2:Aを合わせてよく混ぜ、1.のご飯にかけて、混ぜながら食べる。

タレA しょうゆ&オイスターソース

Aを合わせてよく混ぜ、1.のご飯にかけて、混ぜながら食べる

しょうゆにオイスターソースを混ぜる、まるで”牡蠣醤油”を思わせるような、だしの効いた醤油になります。
刻みねぎを混ぜるとたまごの臭い消しにもなり、ワンランクアップしたたまごかけごはんに仕上がります。

ちょっぴり贅沢濃厚TKG

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

☆10月のかさ増し節約レシピたち☆

10/10は、【厚揚げと鶏肉の甘辛炒め】
10/17は、【おからでかさまし!ミートボール】
10/21は、【ハロウィンレシピ かぼちゃとベーコンの簡単グラタン】
10/26は、【エリンギのカレー照り巻き】

※かさ増しとは?
肉・魚介類をたっぷり使いたいけど、食費がかさみます。
そんなときに、相性の良いリーズナブルな食材を組み合わせて、おかずのかさを増やすことをいいます。

========================================

今回の1人あたりの材料費

卵黄…¥20
刻みネギ…¥30

合計 ¥50/2人分 → ¥25/1人分

========================================

ランキング