電子レンジで簡単朝ごはん!一人前29円【節約★カフェ風オムライス丼】

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このレシピを実行して

一日約250貯まる!
<材料>

・玉ねぎ

・ハム

・卵

<Point>

1あっさりめの味付けで朝ごはんにもオススメ

2電子レンジで簡単

3ハムはベーコンに代えてもOK

※一般的なモーニング(¥300)と比較 米・調味料等の金額は除いて計算を出しています。

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

2月は簡単朝ごはんをお届けしています。
簡単朝ごはん、今回は、【電子レンジで完成!レンチンオム丼 】です。
朝に食べやすく、少しあっさりめのオムライスをどんぶりにしました。

電子レンジで完成!レンチンオム丼

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

■2月掲載レシピ

電子レンジで簡単朝ごはん!一人前45円【節約★絶品パングラタン】
3週目のレシピここに入れる
巻きす無しでも簡単!一人前78円【節約★恵方巻き】レシピ

では!作り方です。

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材料(2人分)

温かいごはん 300g
玉ねぎ 1/8個
ハム 2枚
ケチャップ 大さじ4
塩・こしょう 各少々
バター 5g

卵 2個
マヨネーズ 小さじ1

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作り方

1:ハムは1センチ角に、玉ねぎはみじん切りにする。

2:耐熱ボウルにごはん・ケチャップを入れて混ぜ、ハム・玉ねぎ・バターを加えてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
 ラップを外し、よく混ぜてお皿に盛る。

耐熱ボウルにごはん・ケチャップを入れて混ぜ、ハム・玉ねぎ・バターを加えてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。ラップを外し、よく混ぜてお皿に盛る

3:ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
ラップをかけずに、電子レンジ(600w)で1分加熱し、取り出してかき混ぜ、再び電子レンジ(600w)で40秒程度加熱し、菜箸でかき混ぜて炒り卵にする。

ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えてよく混ぜる

ラップをかけずに、電子レンジ(600w)で1分加熱し、取り出してかき混ぜる

再び電子レンジ(600w)で40秒程度加熱し、菜箸でかき混ぜて炒り卵にする

4:2.のケチャップごはんの上に3.をのせる。

2.のケチャップごはんの上に3.をのせる

これでできあがり♪

オムライス丼

朝ごはんにもオススメ、レンチンオムライスです。

レンチンオムライス

温かいご飯を使いますが、冷ごはんを温めなおして使っても大丈夫ですよ。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

玉ねぎ…¥3
ハム…¥34
卵…¥20

合計 ¥57/2人分→29円/1人分

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  • 電子レンジで完成!レンチンオム丼

執筆者

武田真由美

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』http://ameblo.jp/bistromayumi/ で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。

武田真由美

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1人分118円!忙しい朝でもしっかり食べれる【ポテトサラダトースト】

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

連休はいかがお過ごしでしたか?
私は、大掃除の日々だった気がします。毛布を洗ったり、日頃行き届いていないところを掃除したり、夏物衣料も少し出してみたり…。掃除をすると、家だけでなく、気分もスッキリしますね♪

さて、連休明けの1週間、「少しカラダがだるいなー」なんて、思っていらっしゃる方も多いかもしれませんね。
そんなときこそ、しっかり朝ごはんを食べて、カラダを整えていきましょう!

5月のテーマは、とても身近なリーズナブルな食材【食パン】を使ったトーストレシピをご紹介します。

ポテトサラダトースト

今回は、ポテトサラダと組み合わせたトーストレシピです。

コンビニでパウチに入ったポテトサラダが取り扱ってあったり、スーパーのお総菜コーナーにもパック詰めされたポテトサラダがあったり。お惣菜おかずの代表格「ポテトサラダ」に注目してみました。

もちろん、手作りしたポテトサラダを使ってもOKですよ。

ではさっそく作ってみましょう♪

【ポテトサラダトースト】

■材料(1人分)

  • 食パン…1枚
  • ポテトサラダ…80g
  • ピザ用チーズ…20g
  • 粗びきこしょう…少々

■作り方

  1. 食パンにポテトサラダ⇒ピザ用チーズの順にのせ、粗びきこしょうをかける。
    食パンにポテトサラダ
    ピザ用チーズをのせる
  2. オーブントースターで3分ほど焼く。
    ポテトサラダトースト完成ちぎりなし
    ポテトサラダトースト完成手で持った

いかがでしたか?

今回は「ポテトサラダ」を使いましたが、他にもよく定番であるサラダと言えば、「マカロニサラダ」や「ごぼうのサラダ」がありますね。それらに代えても、もちろん大丈夫です。お好みの市販サラダ(または手作りサラダ)をアレンジしてみてはいかがでしょうか。

ぜひお試しくださいね。


●材料費リスト

1人分118円

  • ポテトサラダ…80g78円
  • 食パン…1枚30円
  • ピザ用チーズ…20g10円

※調味料の金額は除いて計算を出しています。


たまごかけごはんの日!調味料だけでできる濃厚絶品×激安TKGレシピ

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

10月30日は…

たまごかけごはんの日です!

とってもシンプルなたまごかけごはんですが、少しのコツでちょっぴり贅沢な気分を味わうことができるたまごかけごはんに変身♪

今日は、TKG ちょっぴり贅沢濃厚たまごかけごはんをお届けします。

ちょっぴり贅沢濃厚たまごかけごはん

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

卵黄…2個分

A しょうゆ…小さじ2
A オイスターソース…小さじ2

ごはん…2膳分

刻みネギ…大さじ4~5

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作り方

1:ごはんを器に盛り、真ん中をくぼませて、卵を割り入れ、刻みねぎをちらす。
ごはんを器に盛り、真ん中をくぼませて、卵を割り入れる
刻みねぎをちらす

2:Aを合わせてよく混ぜ、1.のご飯にかけて、混ぜながら食べる。

タレA しょうゆ&オイスターソース

Aを合わせてよく混ぜ、1.のご飯にかけて、混ぜながら食べる

しょうゆにオイスターソースを混ぜる、まるで”牡蠣醤油”を思わせるような、だしの効いた醤油になります。
刻みねぎを混ぜるとたまごの臭い消しにもなり、ワンランクアップしたたまごかけごはんに仕上がります。

ちょっぴり贅沢濃厚TKG

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

☆10月のかさ増し節約レシピたち☆

10/10は、【厚揚げと鶏肉の甘辛炒め】
10/17は、【おからでかさまし!ミートボール】
10/21は、【ハロウィンレシピ かぼちゃとベーコンの簡単グラタン】
10/26は、【エリンギのカレー照り巻き】

※かさ増しとは?
肉・魚介類をたっぷり使いたいけど、食費がかさみます。
そんなときに、相性の良いリーズナブルな食材を組み合わせて、おかずのかさを増やすことをいいます。

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今回の1人あたりの材料費

卵黄…¥20
刻みネギ…¥30

合計 ¥50/2人分 → ¥25/1人分

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お疲れ胃腸に休息を…一人前19円【コーン&トマトのたまごスープ】

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

早いもので、12月となりました。
2016年も1か月を切りましたね。

年末に向けて、忘年会シーズン。
楽しいイベントも多く、胃腸が少しお疲れ気味…なんてこともあるでしょう。

ということで!12月は、『忘年会シーズン!胃腸にやさしい節約スープ』をお届けします。

今回は、【コーンとミニトマトのたまごスープ】です。

ほっこりする優しい味のスープですよ。

コーンとミニトマトのたまごスープ

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

コーン缶 大さじ3
コーン缶の汁 大さじ3
ミニトマト 3個
卵1個

A
水 300ml
鶏がらスープの素 小さじ2

パセリ(乾燥) 適量

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作り方

1:鍋にAを入れて煮たて、コーン・コーン缶の汁・半分に切ったミニトマトを入れて、火を通す。

鍋にAを入れて煮たてる

ーン・コーン缶の汁を入れる

半分に切ったミニトマトを入れて、火を通す

2:煮立ってきたら、溶き卵を流し入れ、ふんわりかきまぜる。

煮立ってきたら、溶き卵を流し入れる

ふんわりかきまぜる

3:器に盛り、パセリをちらす。

コーンとミニトマトのたまごスープ 完成

とても手軽にできるので、ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

コーン…¥10
ミニトマト…¥18
卵…¥10

合計 ¥38/2人分 1人分¥19

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今が旬!の春キャベツをつかった節約レシピ!47円で「春キャベツを使った肉みそのっけ弁当」

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

皆さん、お花見は楽しみましたか?
私は、家の近くに大きな桜の木があって、犬の散歩の途中にそこで毎日お花見気分を味わいましたよ♪暖かくなってくると、気分がウキウキしてくるのは、私だけでしょうか?!

さて!
今週も【春キャベツを使ったお弁当レシピ】をお届けいたします。

春キャベツを使った肉みそのっけ弁当

今週は、時間がないときでも安心!のっけ弁当をご紹介します。

のっけ弁当とは?
おかずを1品作り、お弁当箱全体にごはんを詰め、その上におかずをのっけるだけでできるお弁当のことです。

どうやって詰めよう?と悩んだときは、これに決まり♪
あれこれ考えずとも、スムーズに作れるお弁当の一つです。

ではさっそく作ってみましょう♪

■【春キャベツの肉みそのっけ弁当】

●材料(2人分)

春キャベツ…3枚
豚ひき肉…100g

A
みそ…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
みりん…大さじ1

ごま油…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2

●作り方

1.キャベツは芯をとり、芯の部分は斜めに薄く切り、葉の部分は食べやすい大きさに切る。

春キャベツを使った肉みその作り方1

2.フライパンにごま油・おろしにんにくを熱し、ひき肉を炒め、合わせたAを流し入れ、キャベツを加えて炒める。

春キャベツを切る
ごま油・おろしにんにく
ひき肉を炒め
合わせたAを流し入れ
合わせたAとひき肉を炒めたら
キャベツを加えて炒める

3.ごはんをお弁当箱に盛り、その上に2.のおかずをのせる。お好みで添え野菜をのせる。
(今回使った添え野菜は、スナップえんどう・ミニトマト)

完成

ごはんにひき肉の旨みとタレの味付けがしみ込んで、食欲をそそるお弁当のできあがりです♪

今回は、添え野菜にスナップえんどうをゆでて、半分に切ったものをのせています。添えに使いたい野菜を下準備して冷蔵庫にストックしておけば、朝の手間が省けますね。

肉を切った後は、片付けの手間がかかるのですが、ひき肉を使うと切る手間・片付けの手間が省けるのでラクチン!

朝寝坊してしまった朝も、これならちゃちゃっと炒めてのせるだけで完成できますよ。

ぜひ、ご参考にしていただけると嬉しいです。


■材料費リスト

2人分88円⇒1人分47円

内訳
春キャベツ…3枚15円
豚ひき肉…100g73円

※調味料・米・添え野菜の金額は除いて計算を出しています。


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