フライパン不要で失敗しない!一人前26円【簡単すぎる絶品フレンチトースト】

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このレシピを実行して

一日約250貯まる!
<材料>

・食パン

・卵

・牛乳

<Point>

1卵液にパンを浸すとパンがおいしくなる

2バター不要

3フライパン不要

※一般的なモーニング(¥300)と比較 米・調味料等の金額は除いて計算を出しています。

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

簡単朝ごはん、今回は、【1回食べたらヤミツキ☆フライパン不要!フレンチトースト】です。

フライパン不要!フレンチトースト

家族からも大好評の1品です。
フレンチトーストは、バターたっぷりでフライパンで焼くものですが、今回ご紹介するレシピは、バター不要・フライパン不要です。
はちみつをかけながら食べれば、口いっぱいに幸せな時間が広がります♪

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

■2月掲載レシピ

電子レンジで簡単朝ごはん!一人前45円【節約★絶品パングラタン】
巻きす無しでも簡単!一人前78円【節約★恵方巻き】レシピ

では!作り方です。

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材料(2人分)

食パン(6枚切り) 2枚

卵 2個
牛乳 大さじ3
砂糖 大さじ1

はちみつ 適量

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作り方

1:ボウルに卵を割り入れ、牛乳・砂糖を加えてよく混ぜる。

2:食パンを一口大に切り、1.に加えてよく混ぜ、卵液をなじませる。

ボウルに卵を割り入れ、牛乳・砂糖を加えてよく混ぜる

3:温めたオーブントースターに入れて、こんがりと焼き色がつく程度(約10分)焼く。

温めたオーブントースターに入れて、こんがりと焼き色がつく程度(約10分)焼く

4:仕上げにはちみつをお好み量かける。

仕上げにはちみつをお好み量かける

フレンチトースト

食パンに卵液を吸い込ませているので、しっとりとした食感になります。
封を開けてパサつき始めた食パンでも、これなら大丈夫よ♪

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

食パン…¥26

卵…¥20
牛乳…¥5

合計 ¥51/2人分→¥26/1人分

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  • フライパン不要!フレンチトースト

執筆者

武田真由美

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』http://ameblo.jp/bistromayumi/ で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。

武田真由美

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こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

12月は、『忘年会シーズン!胃腸にやさしい節約スープ』をお届けします。

1週目は、【コーンとミニトマトのたまごスープ】でした。

今回は、【白菜とちくわのスープ】です。

めんつゆのだし汁の上に、ちくわからの旨みが出て、だしがおいしいスープです。

白菜とちくわのスープ

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

白菜 1枚
ちくわ 1本
卵 2個

A
水 300ml
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

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作り方

1:白菜の芯は細く、葉はざく切りにする。ちくわは輪切りに切る。

白菜の芯は細く、葉はざく切りにする。ちくわは輪切りに切る

2:鍋にAを入れて煮たて、白菜の芯→葉・ちくわの順に時間差で入れ、火を通す。

鍋にAを入れて煮たてる

白菜の芯→葉・ちくわの順に時間差で入れ、火を通す

3:卵を割り入れ、蓋をして、弱めの中火で卵を固める。

卵を割り入れ、蓋をして、弱めの中火で卵を固める

白菜とちくわのスープ 完成

卵はお好みの固さにしてください。
半熟で、ちくわや白菜に絡めながらいただくのがオススメです。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

白菜…¥10 
ちくわ…¥9 
卵…¥20 

2人分¥39 →1人あたり¥20

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1人分87円!忙しい朝でもしっかり食べれる【カルボナーラ風おかずパン】

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

5月のテーマは、とても身近なリーズナブルな食材【食パン】を使ったトーストレシピをご紹介していますが、いかがでしたか?

今回も、コンビニでも売っている食材でできる“トーストレシピ”です。

今回は耐熱皿に入った、今までと少し雰囲気の違うおかずパンです。
朝ごはん以外にも、オススメできる1品ですよ。

カルボナーラ風おかずパン

ではさっそく作ってみましょう♪

【カルボナーラ風おかずパン】

■材料(1人分)

  • 食パン…1枚
  • 千切りキャベツ…10g
    • A
    • たまご…1個
    • ツナ缶…1/2缶
    • 牛乳…大さじ1
    • マヨネーズ…小さじ2
  • ピザ用チーズ…5g
  • 粗びきこしょう…少々

■作り方

  1. 食パンを一口大に切り、耐熱皿に入れる。
    一口サイズに切る
    耐熱皿に入れる
  2. 1.の食パンの上にキャベツをのせ、合わせたAを流し入れ、ピザ用チーズ・粗びきこしょうをかけ、オーブントースターで5分ほど焼く。
    ボウルにAを合わせ、1.に流し入れる
    ピザ用チーズ・粗びきこしょうをかける
    オーブントースターで5分ほど焼く
    カルボナーラ風おかずパン完成
  3. 食べてみると…

    まるでカルボナーラの味わい♪
    いつものカルボナーラより、あっさり目の味わいに仕上がっています。

    千切りキャベツは、コンビニやスーパーでも売っている千切り状態で袋詰めされているキャベツを使いました。お家にあるキャベツを使う場合は、1/5枚を目安に千切りにして使ってくださいね。

    お好みでブロッコリーやミニトマトなどの野菜を加えて焼いてもOKです♪
    冷凍野菜のブロッコリーを使えば、切る手間も下茹でする手間も省けるので、いいかもしれませんね。

    ツナ缶の油分は、使わなくてもかまいませんが、試しに一緒に加えてみてください。
    ツナ缶の油分には、うま味がギュッと詰まっているので、味に深みがでるので捨てずに使うことがオススメですよ♪

    いかがでしたか?
    ぜひお試しくださいね。


    材料費リスト

    1人分87円

    • 千切りキャベツ…10g6円
    • 食パン…1枚30円
    • たまご…1個10円
    • ツナ缶…1/2缶41円

    ※調味料等の金額は除いて計算を出しています。


食欲の秋!「厚揚げと鶏肉のポン照り」節約かさ増し105円レシピ

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

食欲の秋まっしぐら!という方もおおいのではないでしょうか!?
私もその一人。
ごはんがおいしくてついつい食べすぎてしまう…。

そんなときは、節約ワザ「かさ増し」を使いましょう!

☆節約用語の解説☆

かさ増しとは?
肉・魚介類をたっぷり使いたいけど、食費がかさみます。
そんなときに、相性の良いリーズナブルな食材を組み合わせて、おかずのかさを増やすことをいいます。

今週の”かさ増しワザ”を使った節約レシピは、こちら!

【厚揚げと鶏肉の甘辛炒め】です。

厚揚げと鶏肉の甘辛炒め

甘辛いタレがごはんにあうー!

もちろん、ビールのおつまみにもピッタリです♪

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

厚揚げ…小1枚
鶏もも肉…1枚
小麦粉…大さじ1

A ポン酢しょうゆ…大さじ2
A みりん…大さじ1

バター…10g

刻みねぎ…大さじ2程度(お好みで調整してください)

サラダ油…大さじ1

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作り方

1:厚揚げ・鶏肉はそれぞれ一口大に切り、小麦粉を薄くまぶす。

厚揚げ・鶏肉はそれぞれ一口大に切り、小麦粉を薄くまぶす

2:フライパンに油を熱し、鶏肉を片面焼き、ひっくり返してふたをして蒸し焼きにする。

フライパンに油を熱し、鶏肉を片面焼く
ひっくり返してふたをして蒸し焼きにする

3:火が通ってきたら、厚揚げ・バターを加えて炒め、あわせたAを流しいれ、煮詰めながら味をなじませ、刻みねぎをちらしてできあがり。

火が通ってきたら、厚揚げ・バターを加えて炒め、あわせたAを流しいれる
煮詰めながら味をなじませ、刻みねぎをちらしてできあがり

厚揚げと鶏肉の甘辛炒め完成!

鶏肉と厚揚げのコラボ、とても味がなじんで美味しくいただけます。
おかずだけでなく、ごはんにのっけて丼にもできますよ。
行楽の秋、お弁当おかずに使うのもいいですね。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

厚揚げ…¥39
鶏もも肉…¥145
バター…¥15
刻みねぎ…¥10

合計 ¥209/2人分 → ¥105/1人分

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今が旬!の春キャベツをつかった節約レシピ!89円で「春キャベツと厚揚げのうまうま炒め」

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

4月は、より安い・早い・うまいの3拍子揃ったおかずをご紹介いたします。

4月のテーマは、【春キャベツを使ったお弁当レシピ】です。

  • メインおかず:春キャベツと厚揚げのうまうま炒め
  • サブおかず(1):厚焼き玉子
  • サブおかず(2):ウインナーのソテー
  • 添え野菜:リーフレタス・ミニトマト

春キャベツを使ったお弁当

詰め方の順番ですが、
まずお弁当の半分はごはんを詰めます。
仕切りのリーフレタスを入れ、残りの半分のスペースの1/2をメインおかず、残り1/2のスペースに厚焼き玉子とウインナーのソテーを入れます。隙間にミニトマトを詰めます。

では、さっそく作ってみましょう♪

メインおかず“春キャベツと厚揚げのうまうま炒め”のレシピご紹介♪

■材料(2人分)

  • 春キャベツ…3枚
  • 厚揚げ…小2枚
  • ごま油…小さじ1
  • 焼き肉のたれ…大さじ3

■作り方

1.キャベツは芯をとってざく切りにし、芯は斜めに薄く切る。厚揚げはペーパーで油分をとり、一口大に切る。

作り方

作り方

作り方

2.フライパンにごま油を熱し、厚揚げ→キャベツを順に入れ、酢をかけて炒める。

作り方

作り方

⇒ポイント お弁当おかずは、日持ちの工夫をすることも大切です。殺菌効果のある『酢』を少し入れておくことで、傷みにくい工夫ができます。

3.焼き肉のたれを加え、汁気を飛ばすように炒める。

作り方

お弁当おかずに「厚揚げ」?!と驚きの方も多いかもしれませんね。
厚揚げは、豆腐と違って水切り不要なので、手間がかかりません。
また、お肉よりもリーズナブルな食材です。意外とお弁当おかずにも使える食材ですよ。

作り方は3ステップ!

お弁当以外に、晩ごはんのおかずにもオススメです。
ぜひお試しくださいね。

春キャベツを使った節約お弁当レシピ

春は新生活スタートの季節です。
「4月からお弁当毎日作らなきゃ~」という方も多いでしょう。
ぜひ、ご参考にしていただけると嬉しいです。


■材料費リスト

●メインおかず2人分93円⇒1人分47円
春キャベツ…3枚15円
厚揚げ…小2枚78円

●ウインナーソテー⇒1人分32円
ウインナー…1本16円

●厚焼き玉子2人分20円⇒1人分10円
たまご…1個10円

※調味料・米・添え野菜の金額は除いて計算を出しています。


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