電子レンジで簡単朝ごはん!一人前39円【節約★即席リゾット】

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このレシピを実行して

一日約650貯まる!
<材料>

・ごはん

・牛乳

・ピザ用チーズ

<Point>

1余ったご飯を温めなおして使ってもよい

2玉ねぎはマスト食材

3ピザ用チーズは熱々のうちに入れて混ぜる

※一般的なリゾット(¥700)と比較 米・調味料等の金額は除いて計算を出しています。

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

お手軽にできる朝ごはんを食べて、寒い日も元気いっぱいに過ごしましょう!

今回の簡単朝ごはんは、温か~い【電子レンジで即席リゾット】です。

リゾットって手間がかかりそうなイメージですが、電子レンジですぐ完成できますよ♪
朝ごはんにもオススメなので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。

■2月掲載レシピ

電子レンジで簡単朝ごはん!一人前45円【節約★絶品パングラタン】
巻きす無しでも簡単!一人前78円【節約★恵方巻き】レシピ

電子レンジで即席リゾット

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

温かいご飯 200g

A
顆粒コンソメ 小さじ1
牛乳 3/4カップ

玉ねぎ 1/4個
パプリカ 1/8個
冷凍ブロッコリー 4房分
ハム 1枚

塩・粗びきこしょう 各少々
ピザ用チーズ 20g

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作り方

1:玉ねぎは薄く切り、パプリカは小さく切る。ハムは一口大に切る。ブロッコリーはさっと湯をかける。

2:耐熱ボウルにごはん・Aを入れてざっくりと混ぜ、玉ねぎを加えてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
 ラップを外し、パプリカ・ブロッコリー・ハムを加え、再びラップをかけて、電子レンジ(600w)で3分加熱する。

耐熱ボウルにごはん・Aを入れてざっくりと混ぜ、玉ねぎを加えてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。

ラップを外し、パプリカ・ブロッコリー・ハムを加え、再びラップをかけて、電子レンジ(600w)で3分加熱する。

3:ラップを外し、熱いうちにピザ用チーズ・塩を加え混ぜ、皿に盛り粗びきこしょうをかける。

ラップを外し、熱いうちにピザ用チーズ・塩を加え混ぜ、皿に盛り粗びきこしょうをかける

電子レンジで2回に分けて加熱し、熱いうちにピザ用チーズを加えて溶かせば、即席リゾットの出来上がり♪

<br />電子レンジで2回に分けて加熱し、熱いうちにピザ用チーズを加えて溶かせば、即席リゾットの出来上がり♪”></p>
<p>冷ごはんを温めなおして使っても大丈夫なので、余ったごはんをうまく活用してもいいですね。</p>
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使う具は、玉ねぎはマストで使いたいですが、他の食材は家にあるものに変えてみるのもオススメです。
ハムは、ベーコン・ツナにかえることもできますし、パプリカやブロッコリーは、しめじやエリンギなどのきのこ類、コーンに変えるのもオススメです。

また、今回のレシピは「牛乳」を作っていますが、「豆乳」にアレンジして作ってもいいですね。

アレンジしていろいろと味を楽しんでみてください♪

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

牛乳…¥15
玉ねぎ…¥5
パプリカ…¥10
冷凍ブロッコリー…¥20
ハム…¥17
ピザ用チーズ…¥10

合計 ¥77/2人分→¥39/1人分

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  • 電子レンジで即席リゾット

執筆者

武田真由美

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』http://ameblo.jp/bistromayumi/ で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。

武田真由美

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1人分70円!忙しい朝でもしっかり食べれる【デリ風サラダトースト】

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

5月のテーマは、【食パン】を使ったトーストレシピ!

今回の“トーストレシピ”は、デリ風サラダトーストです。

今回のレシピは食パンを焼いている(トーストしている)間に、トッピングを用意していく同時調理です。

ではさっそく作ってみましょう♪

デリ風サラダトースト

【デリ風サラダトースト】

■材料(1人分)

  • 食パン…1枚
  • アボカド…1/4個
  • トマト…1/4個
  • かに風味かまぼこ…10g程度
    • A
    • マヨネーズ…小さじ2
    • 酢・塩・粗びきこしょう…各少々

■作り方

  1. 食パンを斜めに半分に切り、オーブントースターで焼き色がつく程度焼く。
    食パンを斜めに半分に切る
    オーブントースターで焼き色がつく程度焼く
  2. アボカド・トマトを小さく切り、かに風味かまぼこは手でほぐしてボウルに入れる。Aを加えてよく混ぜる。
    アボカド・トマトを小さく切り、かに風味かまぼこは手でほぐしてボウルに入れる
    Aを加えてよく混ぜる
  3. 2.を1.の食パンにのせて、粗びきこしょうをかける。
    デリ風サラダトースト完成

今回は、デリ風サラダを、トーストした食パンにのっけるだけ!なのですが、すごく朝からオシャレな気分になりますね。

サラダとトーストを別々のお皿に盛り付けるより、使うお皿も少なくて済むのでラクチンです。洗い物が減るということは、時短にもなりますし、水道光熱費の節約にもなりますよ♪

食パンがサラダの水分をギュッと吸い込んで、しっとりとした食感とサクッとしたパン耳の食感が合わさって、とても食べやすくなります。

トーストしている間に野菜を切って調味料で混ぜるだけなので、時間がない朝も、休日の少し遅めの朝ごはんでも、どちらのシーンにも使えます。

おいしいデリ風サラダトースト

朝ごはんのトーストだけでなく、トッピングを晩ごはんのサラダとして、おつまみとして使うこともできますよ。

いかがでしたか?
ぜひお試しくださいね。


材料費リスト

1人分70円

  • 食パン…1枚30円
  • アボカド…1/4個25円
  • トマト…1/4個5円
  • かに風味かまぼこ…10g10円

※調味料等の金額は除いて計算を出しています。

1人分87円!忙しい朝でもしっかり食べれる【カルボナーラ風おかずパン】

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

5月のテーマは、とても身近なリーズナブルな食材【食パン】を使ったトーストレシピをご紹介していますが、いかがでしたか?

今回も、コンビニでも売っている食材でできる“トーストレシピ”です。

今回は耐熱皿に入った、今までと少し雰囲気の違うおかずパンです。
朝ごはん以外にも、オススメできる1品ですよ。

カルボナーラ風おかずパン

ではさっそく作ってみましょう♪

【カルボナーラ風おかずパン】

■材料(1人分)

  • 食パン…1枚
  • 千切りキャベツ…10g
    • A
    • たまご…1個
    • ツナ缶…1/2缶
    • 牛乳…大さじ1
    • マヨネーズ…小さじ2
  • ピザ用チーズ…5g
  • 粗びきこしょう…少々

■作り方

  1. 食パンを一口大に切り、耐熱皿に入れる。
    一口サイズに切る
    耐熱皿に入れる
  2. 1.の食パンの上にキャベツをのせ、合わせたAを流し入れ、ピザ用チーズ・粗びきこしょうをかけ、オーブントースターで5分ほど焼く。
    ボウルにAを合わせ、1.に流し入れる
    ピザ用チーズ・粗びきこしょうをかける
    オーブントースターで5分ほど焼く
    カルボナーラ風おかずパン完成
  3. 食べてみると…

    まるでカルボナーラの味わい♪
    いつものカルボナーラより、あっさり目の味わいに仕上がっています。

    千切りキャベツは、コンビニやスーパーでも売っている千切り状態で袋詰めされているキャベツを使いました。お家にあるキャベツを使う場合は、1/5枚を目安に千切りにして使ってくださいね。

    お好みでブロッコリーやミニトマトなどの野菜を加えて焼いてもOKです♪
    冷凍野菜のブロッコリーを使えば、切る手間も下茹でする手間も省けるので、いいかもしれませんね。

    ツナ缶の油分は、使わなくてもかまいませんが、試しに一緒に加えてみてください。
    ツナ缶の油分には、うま味がギュッと詰まっているので、味に深みがでるので捨てずに使うことがオススメですよ♪

    いかがでしたか?
    ぜひお試しくださいね。


    材料費リスト

    1人分87円

    • 千切りキャベツ…10g6円
    • 食パン…1枚30円
    • たまご…1個10円
    • ツナ缶…1/2缶41円

    ※調味料等の金額は除いて計算を出しています。


1人分118円!忙しい朝でもしっかり食べれる【ポテトサラダトースト】

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

連休はいかがお過ごしでしたか?
私は、大掃除の日々だった気がします。毛布を洗ったり、日頃行き届いていないところを掃除したり、夏物衣料も少し出してみたり…。掃除をすると、家だけでなく、気分もスッキリしますね♪

さて、連休明けの1週間、「少しカラダがだるいなー」なんて、思っていらっしゃる方も多いかもしれませんね。
そんなときこそ、しっかり朝ごはんを食べて、カラダを整えていきましょう!

5月のテーマは、とても身近なリーズナブルな食材【食パン】を使ったトーストレシピをご紹介します。

ポテトサラダトースト

今回は、ポテトサラダと組み合わせたトーストレシピです。

コンビニでパウチに入ったポテトサラダが取り扱ってあったり、スーパーのお総菜コーナーにもパック詰めされたポテトサラダがあったり。お惣菜おかずの代表格「ポテトサラダ」に注目してみました。

もちろん、手作りしたポテトサラダを使ってもOKですよ。

ではさっそく作ってみましょう♪

【ポテトサラダトースト】

■材料(1人分)

  • 食パン…1枚
  • ポテトサラダ…80g
  • ピザ用チーズ…20g
  • 粗びきこしょう…少々

■作り方

  1. 食パンにポテトサラダ⇒ピザ用チーズの順にのせ、粗びきこしょうをかける。
    食パンにポテトサラダ
    ピザ用チーズをのせる
  2. オーブントースターで3分ほど焼く。
    ポテトサラダトースト完成ちぎりなし
    ポテトサラダトースト完成手で持った

いかがでしたか?

今回は「ポテトサラダ」を使いましたが、他にもよく定番であるサラダと言えば、「マカロニサラダ」や「ごぼうのサラダ」がありますね。それらに代えても、もちろん大丈夫です。お好みの市販サラダ(または手作りサラダ)をアレンジしてみてはいかがでしょうか。

ぜひお試しくださいね。


●材料費リスト

1人分118円

  • ポテトサラダ…80g78円
  • 食パン…1枚30円
  • ピザ用チーズ…20g10円

※調味料の金額は除いて計算を出しています。


1人分73円!忙しい朝でもしっかり食べれる【鉄分補給☆ひじき煮トースト】

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

連休明け、本格的な5月のスタートです。
朝ごはんしっかり食べて、元気いっぱいな1日のスタートですよ。

5月のテーマは、とても身近なリーズナブルな食材【食パン】を使ったトーストレシピ。

2回目は、コンビニでもスーパーでもあるお惣菜をアレンジしたトーストです。

鉄分補給☆ひじき煮トースト
ひじき煮やきんぴらごぼうなど、コンビニでもパウチに入ったお惣菜がありますね。そんなお惣菜を使ってもいいですし、もし作りおきおかずで「ひじき煮」を作っていれば、それをアレンジしてもOKです。

ではさっそく作ってみましょう♪

【鉄分補給☆ひじき煮トースト】

■材料(1人分)

  • 食パン…1枚
    • A
    • ひじき煮…30g
    • マヨネーズ…大さじ1
  • ピザ用チーズ…20g
  • マヨネーズ…小さじ2

■作り方

  1. Aをよく混ぜる。
    マヨネーズと合わせて混ぜる
    混ぜた後
  2. 食パンにマヨネーズを塗り、1.をのせ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで3分ほど焼く。
    マヨネーズを塗り混ぜたものを乗せる
    ピザ用チーズを乗せる

ひじき煮という和食のおかずが、トーストに早変わり!
鉄分補給☆ひじき煮トースト完成
ひじき煮をマヨネーズで和えることで、食パンにも合う味わいにできあがりますよ。

今回は、ひじき煮で作りましたが、きんぴらごぼう・切り干し大根煮で作ることもできます。晩ごはんの残りおかずを朝ごはんにアレンジしてもいいですね。
鉄分補給☆ひじき煮トーストアツアツサクサク
サクサクトーストにチーズの味わいが食欲増進しますよ。

いかがでしたか?
ぜひご参考にしていただけると嬉しいです。


●材料費リスト
1人分73円
  • ひじき煮(惣菜を利用した場合)…30g33円
  • 食パン…1枚30円
  • ピザ用チーズ…20g10円

※調味料の金額は除いて計算を出しています。


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