巻きす無しでも簡単!一人前78円【節約★恵方巻き】レシピ

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このレシピを実行して

一日約200貯まる!
<材料>

・焼きのり

・ツナ缶

・かに風味かまぼこ

・きゅうり

・たまご

<Point>

1アルミホイルやラップで巻きすの代用ができる

2具はお好みのものでもOK

3手軽に作れる

※一般的な巻きずし(¥300/1本)と比較 米・調味料等の金額は除いて計算を出しています。

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

2月3日は節分です。

■2017年 恵方巻きの方角は?

2017年の恵方は、「北北西」です。
無言で丸かぶりする恵方巻、今年は手作りでいかがですか?

ということで!

今回は、

【巻きすがなくてもできる!簡単節約恵方巻】

です。

簡単節約恵方巻

巻きずしは、巻きすがないとできないイメージがありますが、アルミホイル(またはラップ)があれば、手軽に作ることができますよ♪

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。
では!作り方です。


材料(2人分)

  • ツナ缶 1缶
  • かに風味かまぼこ 小6本
  • きゅうり 1/2本
  • 卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 温かいごはん 300g
    • A
    • 酢 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 塩 少々
  • 焼きのり 2枚


作り方

  1. ボウルに卵を溶きほぐす。底が平らな耐熱皿にラップを敷き、卵液を流しいれ、電子レンジ(600w)で50秒加熱していったん取り出し、20秒追加して加熱する。
    皿からラップごと取り出し、手前からくるくるときつく巻き、細長い厚焼き玉子のように成形し、ラップでキャンディ状に包む。
    電子レンジ(600w)で20秒加熱し、粗熱が取れたらラップを開いて縦半分に切る。
    ボウルに卵を溶きほぐす。耐熱皿にラップを敷き、卵液を流しいれる
    電子レンジで加熱する。細長い厚焼き玉子のように成形し、ラップでキャンディ状に包む
    電子レンジで加熱し、粗熱が取れたらラップを開いて縦半分に切る
  2. きゅうりは細長く切る。ツナ缶は油分を切り、マヨネーズと合える。
    きゅうりは細長く切る。ツナ缶は油分を切り、マヨネーズと合える
  3. ボウルに温かいごはん・Bを加え、切るように混ぜる。
    ボウルに温かいごはん・Bを加え、切るように混ぜる
  4. アルミホイルを焼きのりより大きめに敷き、上に焼き海苔をのせ、3.のごはんの半量を全体に薄く広げ、1.のたまご・2.のツナときゅうり・かに風味かまぼこをのせる。
    アルミホイルを焼きのりより大きめに敷き、上に焼き海苔をのせ、3.のごはんの半量を全体に薄く広げる
    1.のたまご・2.のツナときゅうり・かに風味かまぼこをのせる
  5. のせた具を芯にしながら、手前からラップごと持ち上げ、ぎゅっときつめに巻きこむ。
    のせた具を芯にしながら、手前からラップごと持ち上げる
    ぎゅっときつめに巻きこむ
  6. これで、出来上がり♪
    恵方巻 完成
    アルミホイルの方がしっかりしているので、ラップより扱いやすいですが、もしアルミホイルがなければ、ラップでも大丈夫です。

    電子レンジでたまごやきを作って巻くだけ!超簡単な巻きずしです。
    加える具は、お好みの食材を使ってもいいですよ。

    ぜひ、お試しくださいね☆

    ここまで読んでいただき、ありがとうございました。


    今回の1人あたりの材料費

    • ツナ缶…¥70
    • かに風味かまぼこ…¥29
    • きゅうり…¥10
    • 卵…¥10
    • 焼きのり…¥36

    合計 ¥155/2人分 →¥78/1人分


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画像一覧

  • 簡単節約恵方巻

執筆者

武田真由美

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』http://ameblo.jp/bistromayumi/ で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。

武田真由美

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行列のできる恵方巻きをしのぐ!?驚きの簡単節約レシピ

ここ数年でメジャーになった“恵方巻き”。

「恵方」とは、神様がいる方向のこと。食べている最中は恵方しか向いてはならず、無言を貫き一気に食べきる。こうすることでご利益が得られるのだそうです。
今年、2016年の恵方は「南南東」!家のどちらが恵方なのか、しっかり調べておいてくださいね!

さて今回は、のり巻きのとっておき節約レシピをご紹介します。手作りのり巻きで丸かぶりをすれば、きっと素敵なご利益が得られるはず!

・簡単!節約!恵方巻き。切り干し大根煮入り
材料:海苔、すし飯、薄焼き卵、切り干し大根のきんぴら風炒め煮、きゅうり
きゅうり1本を6当分し、切り干し大根は小さく刻む。巻きすにラップをしき、海苔・すし飯・薄焼き卵・切り干し大根のきんぴら・きゅうりの順にのせて巻く。
普段の作り置きおかずで作れますし、切り干し大根という節約にはもってこいの具材なのでとっても安くできますね!

・簡単&節約!サラダ恵方巻き
材料:酢飯、玉子、カニ風味カマボコ、きゅうり、レタス、魚肉ソーセージ、アボカド、ツナ缶+マヨネーズ、海苔:半型、砂糖、塩、レモン汁
レタスは水で洗ってちぎる。きゅうりと魚肉ソーセージは細かく切る。すし飯と各具材をのりで巻けば完成。
カニ風味カマボコに魚肉ソーセージと、やはり節約にはもってこい。具の種類も多く、食べごたえがありそうです。野菜は自分好みのものにしたり、その日の特売品をいれたり、いろいろアレンジできます。

・ちくわ巻き
材料:酢飯、ツナ缶、玉ねぎの細切り、塩、マヨネーズ、黒胡椒、海苔、レタス
たまねぎの細切りに塩をふって、キッチンペーパーの上で15分空気にさらし水分をぬく。油をきったツナにマヨネーズ、胡椒、玉ねぎをいれて混ぜる。ちくわに縦に切り込みをいれ、合わせた具材をつめる。のり巻きにしてできあがり。
こちらは少し大人向け。ちくわの中に具材をつめるので巻きやすく、のり巻き初心者におすすめです。

スーパーで買うと1本400円くらいしますから、かなりの節約。今年は手作りのり巻きでご利益を願いましょう!

画像はマネーゴーランド編集部の男性スタッフが作った簡単節約レシピの恵方巻です。

味噌の隠し味がイイ!美肌になってお金持ち♪【節約ヘルシー豆乳鍋】

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

寒い日が続くと、ほっこり温かい鍋が食べたくなりますね。

そこで!
1月は、『一人でもできる!あったか節約お鍋』をお届けします。

今回は、【残ったお汁までおいしい♪豆乳鍋】です。

残ったお汁までおいしい♪豆乳鍋】

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(1~2人分)

肉団子(市販品)…5個
白菜…1枚 
玉ねぎ…1/4個
しいたけ…1枚
木綿豆腐…1/3丁 


豆乳…1/2カップ
水…1カップ 
鶏がらスープの素…大さじ1
みりん…大さじ1
おろししょうが…小さじ1/2
すりごま…大さじ1
みそ…大さじ1
酒…大さじ2

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作り方

1.白菜は、茎はそぎ切りにし、葉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
 しいたけは軸の部分は縦に裂き、しいたけ・豆腐は、4等分に切る。

白菜は茎はそぎ切りにし、葉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。しいたけは軸の部分は縦に裂き、しいたけ・豆腐は、4等分に切る

2.鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、豆腐・白菜・玉ねぎ・しいたけ・肉団子を入れて、煮たてる。

鍋にAを入れてひと煮立ちさせる

豆腐・白菜・玉ねぎ・しいたけ・肉団子を入れて、煮たてる

残ったお汁までおいしい♪豆乳鍋】 完成

豆乳とみそのうま味が濃厚なだしです。
鍋の〆には、ちゃんぽんめん・中華麺を入れるのがオススメですよ♪

豆乳鍋のだしが余ったら、シチュールーを加えてクリームシチューにもリメイクできます。
ご飯を入れてリゾットにもできるので、しっかりと食べきりたいですね。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

肉団子(市販品)…¥50
白菜…¥5
玉ねぎ…¥5
しいたけ…¥10
木綿豆腐…¥16 


豆乳…¥47

合計 ¥133/1~2人分

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忙しい季節にホッと一息…一人前13円の節約朝食【キャベツとハムのスープ】

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

12月は、『忘年会シーズン!胃腸にやさしい節約スープ』をお届けします。

忘年会・クリスマスパーティーなど、イベント尽くしの毎日をお過ごしの方、年末年始前でお仕事が忙しくて大変という方、
胃腸に優しい節約スープで、ちょっぴりひと息つきませんか?

1週目は、【コーンとミニトマトのたまごスープ】
2週目は、【白菜とちくわのスープ】でした。

今回は、【キャベツのハムのスープ】です。

キャベツのハムのスープ

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

キャベツ 1枚
ハム 1枚

A
顆粒コンソメ 小さじ2
水 300ml

塩・粗びきこしょう 各少々

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作り方

1:キャベツの芯は細く、キャベツの葉とハムは一口大に切る。

キャベツの芯は細く、キャベツの葉とハムは一口大に切る

2:鍋にAを入れて煮たて、キャベツの芯→キャベツの葉とハムを入れてひと煮立ちさせる。

鍋にAを入れて煮たてる

キャベツの芯→キャベツの葉の順に入れる

ハムを入れてひと煮立ちさせる

3:塩・粗びきこしょうで味を調える。

キャベツのハムのスープ 完成

今回はあっさり目のハムを使いましたが、ウインナーやベーコンに代えることもできます。
キャベツは、白菜や青梗菜に代えてもオッケーです♪

早く溶けるので、顆粒コンソメを使いました。
”固形コンソメがお家にあるよ~”というときは、固形コンソメを使っていただいて大丈夫です。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

キャベツ…¥5 
ハム…¥20

2人分¥25→1人分¥13

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たまごかけごはんの日!調味料だけでできる濃厚絶品×激安TKGレシピ

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

10月30日は…

たまごかけごはんの日です!

とってもシンプルなたまごかけごはんですが、少しのコツでちょっぴり贅沢な気分を味わうことができるたまごかけごはんに変身♪

今日は、TKG ちょっぴり贅沢濃厚たまごかけごはんをお届けします。

ちょっぴり贅沢濃厚たまごかけごはん

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

卵黄…2個分

A しょうゆ…小さじ2
A オイスターソース…小さじ2

ごはん…2膳分

刻みネギ…大さじ4~5

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作り方

1:ごはんを器に盛り、真ん中をくぼませて、卵を割り入れ、刻みねぎをちらす。
ごはんを器に盛り、真ん中をくぼませて、卵を割り入れる
刻みねぎをちらす

2:Aを合わせてよく混ぜ、1.のご飯にかけて、混ぜながら食べる。

タレA しょうゆ&オイスターソース

Aを合わせてよく混ぜ、1.のご飯にかけて、混ぜながら食べる

しょうゆにオイスターソースを混ぜる、まるで”牡蠣醤油”を思わせるような、だしの効いた醤油になります。
刻みねぎを混ぜるとたまごの臭い消しにもなり、ワンランクアップしたたまごかけごはんに仕上がります。

ちょっぴり贅沢濃厚TKG

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

☆10月のかさ増し節約レシピたち☆

10/10は、【厚揚げと鶏肉の甘辛炒め】
10/17は、【おからでかさまし!ミートボール】
10/21は、【ハロウィンレシピ かぼちゃとベーコンの簡単グラタン】
10/26は、【エリンギのカレー照り巻き】

※かさ増しとは?
肉・魚介類をたっぷり使いたいけど、食費がかさみます。
そんなときに、相性の良いリーズナブルな食材を組み合わせて、おかずのかさを増やすことをいいます。

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今回の1人あたりの材料費

卵黄…¥20
刻みネギ…¥30

合計 ¥50/2人分 → ¥25/1人分

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食欲の秋!ミートボールもヘルシー食材でかさまし!65円節約レシピ

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

10/10は、【厚揚げと鶏肉の甘辛炒め】をお届けしました。

今週もかさ増しおかずをお届けしますね!

☆節約用語の解説☆

かさ増しとは?
肉・魚介類をたっぷり使いたいけど、食費がかさみます。
そんなときに、相性の良いリーズナブルな食材を組み合わせて、おかずのかさを増やすことをいいます。

今週の”かさ増しワザ”を使った節約レシピは、こちら!

【おからでかさまし!ミートボール】です。

厚揚げと鶏肉の甘辛炒め

おからがたっぷりなので、腹持ちも抜群です。
そして、肉の量を減らしておからでかさ増しすると、とてもヘルシーになります。
スタイルキープのために、うまくおからを使ってみるのもオススメですよ。

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

豚ミンチ肉…150g
おから…50g
刻みネギ…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1
片栗粉…大さじ1
塩・こしょう…各少々

サラダ油…大さじ5

A ケチャップ…大さじ1と1/2
A ウスターソース…大さじ1
A 砂糖…小さじ1/2

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作り方

1:ビニール袋にサラダ油以外の材料をすべて入れ、袋の上からよくもみこむ。

ビニール袋にサラダ油以外の材料をすべて入れ、袋の上からよくもみこむ

2:肉ダネがまとまったら、ビニール袋を切り開き、肉ダネを一口大に丸める。

肉ダネがまとまったら、ビニール袋を切り開く
肉ダネを一口大に丸める

3:フライパンに油を熱し、2.を転がしながら揚げ焼きにする。

フライパンに油を熱し、2.を転がしながら揚げ焼きにする

4:合わせたAを3.のフライパンに流し入れ、味をからませる。

合わせたAを3.のフライパンに流し入れ、味をからませる

厚揚げと鶏肉の甘辛炒め完成!

ビニール袋を使うことで、こねる⇒形を作るまでビニール袋の上でできるので、洗物が少なくてラクチンです!
もちろん、ビニール袋ではなく、ボウルに入れてこねてもOKです。

作り方3.までで味をつけずに素焼きのまま、粗熱をとって冷凍保存もできます。
酢豚のお肉代わりにも使えます。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

豚ミンチ肉…¥110
おから…¥10
刻みネギ…¥10

合計 ¥130/2人分 → ¥65/1人分

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1人分46円!忙しい朝でもしっかり食べれる【ト~ロトロ目玉焼きトースト】

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

ゴールデンウィーク、明日からは後半の連休になりますね。いかがお過ごしでしょうか?

5月のテーマは、とても身近なリーズナブルな食材【食パン】を使ったトーストレシピをご紹介します。

朝ごはんもしっかり食べたい、だけど、作る時間なんてなーい!!

今回のレシピは、そんなお悩み一発解決です♪

ト~ロトロ目玉焼きトースト

調理器具をあれこれ使うことも、食材を切ることもなし!
もちろん、後片付けの手間もなし!

コンビニで買える食材で、簡単にを作れますよ。

ではさっそく作ってみましょう♪

【ト~ロトロ目玉焼きトースト】

■材料(1人分)

  • 食パン…1枚
  • 千切りキャベツ…10g
  • たまご…1個
  • マヨネーズ…適量

■作り方

  1. 食パンの中央を、指で押してくぼませ、卵を割り入れる。

    パンの中央を指で押してくぼませる

    卵を割り入れる

  2. 卵の周りにキャベツをのせ、上からマヨネーズをかけ、オーブントースターで5分ほど焼く。

    キャベツを乗せ手マヨネーズをかけオーブントースターへ

    トロトロ卵の場合は5分程度、もう少し固めたい場合は10分ほど焼きます。
    長く焼くと焦げそうになることがあるので、そのときは上からアルミ箔をかぶせて焦げを防いでください。

  3. 今回は、トロトロ目玉焼きに仕上げたので、割ってみるとこの通り♪

    ト~ロトロ目玉焼きトースト完成

    トロ~リたまごをキャベツや食パンに絡めながら食べると、美味しいですよ。

    コンビニでも買える千切りキャベツ(パッケージにコールスローと表記されていることもあります)を使えば簡単にできますが、もし、家にキャベツがある場合は、1/5枚くらいを千切りにして使ってみましょう。

    ブロッコリーやミニトマトなどを一緒に焼いてもOKです♪

    いかがでしたか?
    ぜひお試しくださいね。


    ●材料費リスト

    1人分46円

    • 千切りキャベツ…10g6円
    • 食パン…1枚30円
    • たまご…1個10円

    ※調味料の金額は除いて計算を出しています。


105円でお腹満足!「エリンギのカレー照り巻き」節約レシピ!

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

10/10は、【厚揚げと鶏肉の甘辛炒め】
10/17は、【おからでかさまし!ミートボール】
10/21は、【ハロウィンレシピ かぼちゃとベーコンの簡単グラタン】

をお届けしました。

今週のかさ増しおかずはなんでしょう!?

☆節約用語の解説☆

かさ増しとは?
肉・魚介類をたっぷり使いたいけど、食費がかさみます。そんなときに、相性の良いリーズナブルな食材を組み合わせて、おかずのかさを増やすことをいいます。

今週のかさ増しおかずは、

【エリンギのカレー照り巻き】です。

エリンギのカレー照り巻き

エリンギと豚肉、とても相性がよい組み合わせです。
エリンギが豚肉の旨みをぎゅーっと吸い込んで、エリンギだけで食べるよりパワーアップしたおいしさ!

エリンギは、天候に左右されることなく、比較的安定してリーズナブルな野菜なので、かさ増しに使いたい野菜の一つです。

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

豚ばら薄切り肉…150g程度
エリンギ…1パック分
小麦粉…大さじ1

サラダ油…大さじ2

Aしょうゆ…大さじ1
Aみりん…大さじ1
Aカレー粉…小さじ1/2

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作り方

1:エリンギは縦に2~4等分に切る。

エリンギは縦に2~4等分に切る

2:1.のエリンギに、豚肉を巻き、薄く小麦粉をまぶす。

1.のエリンギに、豚肉を巻く
薄く小麦粉をまぶす

3:フライパンに油を熱し、2.の巻き終わりを下にして焼き、合わせたAを流し入れ、照りからめる。

フライパンに油を熱し、2.の巻き終わりを下にして焼き、合わせたAを流し入れ、照りからめる

エリンギのカレー照り巻き完成!

カレー照り焼きで、ごはんがススム味になっています。
塩・こしょうだけのシンプルな味や、ケチャップをつけて食べるのもオススメです。
味付けを変えるだけで、いろいろなバリエーションが楽しめます。

今回は豚肉で巻いていますが、ベーコンで巻くのもオススメです。
ベーコンの塩気がきくので、味付けはこしょうだけでもOKです。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

豚ばら薄切り肉…¥132
エリンギ…¥78

合計 ¥210/2人分 → ¥105/1人分

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「飲むだけ・運動不要♪甘酒ダイエット」10kg痩せれる⁉︎

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

お正月はおいしいものをたっぷり食べて、のんびり過ごして…

あ!!!体重が増えてるー!!!

ダイエットしないといけないー!!!

なんて、お正月太りが気になるころです。
今回は、お手軽に始められる【甘酒ダイエット】をご紹介します。

実は、私もこの方法でダイエットして、維持できているところです。
もともと、甘酒は苦手だったのでした。
90歳を過ぎている祖母が、ずっと甘酒を愛飲していて、そのためなのかピカピカのお肌だったので、「私も飲んでみよう」と思ったことがきっかけでした。

1日2~3回、甘いものの代わりに置き換えるだけなので、無理なく手軽に始められますよ。

甘酒ダイエット


材料(1人分)

  • 甘酒 100ml
  • 豆乳 100ml


作り方

  1. 豆乳と甘酒をカップに入れ、電子レンジ(600w)で1分10秒加熱する。
    豆乳をカップに入れる
    甘酒をカップに入れ、電子レンジ(600w)で1分10秒加熱する
  2. スプーンでよくかき混ぜる。
    スプーンでよくかき混ぜる

おやつが食べたいな…とか、甘いものがほしいな…と思った時に、甘酒豆乳に置き換えます。
豆乳は成分調整でも、無調整でもお好みの方をお使いください。
甘酒は、砂糖の入っていないものを選びましょう。

飲んでいると、意外にお腹にもたまりますし、甘いものがほしいという欲求が抑えられます。

ぜひ、お試しくださいね☆


今回の1人あたりの材料費

甘酒 \40
豆乳 \16

1人あたり¥56

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。


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