10kg痩せた⁉︎ 正月太りを撃退「飲むだけ・運動不要♪甘酒ダイエット」

このレシピを実行して

一日約100貯まる!
<材料>

・甘酒

・豆乳

<Point>

1混ぜるだけ

2おやつの代わりに

3甘いものがほしくなったら飲む

※一般的な飲み物(¥150)と比較 米・調味料等の金額は除いて計算を出しています。

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こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

お正月はおいしいものをたっぷり食べて、のんびり過ごして…

あ!!!体重が増えてるー!!!

ダイエットしないといけないー!!!

なんて、お正月太りが気になるころです。
今回は、お手軽に始められる【甘酒ダイエット】をご紹介します。

実は、私もこの方法でダイエットして、維持できているところです。
もともと、甘酒は苦手だったのでした。
90歳を過ぎている祖母が、ずっと甘酒を愛飲していて、そのためなのかピカピカのお肌だったので、「私も飲んでみよう」と思ったことがきっかけでした。

1日2~3回、甘いものの代わりに置き換えるだけなので、無理なく手軽に始められますよ。

甘酒ダイエット

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材料(1人分)

甘酒 100ml
豆乳 100ml

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作り方

1.豆乳と甘酒をカップに入れ、電子レンジ(600w)で1分10秒加熱する。

豆乳をカップに入れる

甘酒をカップに入れ、電子レンジ(600w)で1分10秒加熱する

2.スプーンでよくかき混ぜる。

スプーンでよくかき混ぜる

おやつが食べたいな…とか、甘いものがほしいな…と思った時に、甘酒豆乳に置き換えます。
豆乳は成分調整でも、無調整でもお好みの方をお使いください。
甘酒は、砂糖の入っていないものを選びましょう。

飲んでいると、意外にお腹にもたまりますし、甘いものがほしいという欲求が抑えられます。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

甘酒 \40
豆乳 \16

1人あたり¥56

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

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  • 甘酒ダイエット

執筆者

武田真由美

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』http://ameblo.jp/bistromayumi/ で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。

武田真由美

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食欲の秋!「厚揚げと鶏肉のポン照り」節約かさ増し105円レシピ

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

食欲の秋まっしぐら!という方もおおいのではないでしょうか!?
私もその一人。
ごはんがおいしくてついつい食べすぎてしまう…。

そんなときは、節約ワザ「かさ増し」を使いましょう!

☆節約用語の解説☆

かさ増しとは?
肉・魚介類をたっぷり使いたいけど、食費がかさみます。
そんなときに、相性の良いリーズナブルな食材を組み合わせて、おかずのかさを増やすことをいいます。

今週の”かさ増しワザ”を使った節約レシピは、こちら!

【厚揚げと鶏肉の甘辛炒め】です。

厚揚げと鶏肉の甘辛炒め

甘辛いタレがごはんにあうー!

もちろん、ビールのおつまみにもピッタリです♪

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

厚揚げ…小1枚
鶏もも肉…1枚
小麦粉…大さじ1

A ポン酢しょうゆ…大さじ2
A みりん…大さじ1

バター…10g

刻みねぎ…大さじ2程度(お好みで調整してください)

サラダ油…大さじ1

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作り方

1:厚揚げ・鶏肉はそれぞれ一口大に切り、小麦粉を薄くまぶす。

厚揚げ・鶏肉はそれぞれ一口大に切り、小麦粉を薄くまぶす

2:フライパンに油を熱し、鶏肉を片面焼き、ひっくり返してふたをして蒸し焼きにする。

フライパンに油を熱し、鶏肉を片面焼く
ひっくり返してふたをして蒸し焼きにする

3:火が通ってきたら、厚揚げ・バターを加えて炒め、あわせたAを流しいれ、煮詰めながら味をなじませ、刻みねぎをちらしてできあがり。

火が通ってきたら、厚揚げ・バターを加えて炒め、あわせたAを流しいれる
煮詰めながら味をなじませ、刻みねぎをちらしてできあがり

厚揚げと鶏肉の甘辛炒め完成!

鶏肉と厚揚げのコラボ、とても味がなじんで美味しくいただけます。
おかずだけでなく、ごはんにのっけて丼にもできますよ。
行楽の秋、お弁当おかずに使うのもいいですね。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

厚揚げ…¥39
鶏もも肉…¥145
バター…¥15
刻みねぎ…¥10

合計 ¥209/2人分 → ¥105/1人分

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たまごかけごはんの日!調味料だけでできる濃厚絶品×激安TKGレシピ

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

10月30日は…

たまごかけごはんの日です!

とってもシンプルなたまごかけごはんですが、少しのコツでちょっぴり贅沢な気分を味わうことができるたまごかけごはんに変身♪

今日は、TKG ちょっぴり贅沢濃厚たまごかけごはんをお届けします。

ちょっぴり贅沢濃厚たまごかけごはん

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

卵黄…2個分

A しょうゆ…小さじ2
A オイスターソース…小さじ2

ごはん…2膳分

刻みネギ…大さじ4~5

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作り方

1:ごはんを器に盛り、真ん中をくぼませて、卵を割り入れ、刻みねぎをちらす。
ごはんを器に盛り、真ん中をくぼませて、卵を割り入れる
刻みねぎをちらす

2:Aを合わせてよく混ぜ、1.のご飯にかけて、混ぜながら食べる。

タレA しょうゆ&オイスターソース

Aを合わせてよく混ぜ、1.のご飯にかけて、混ぜながら食べる

しょうゆにオイスターソースを混ぜる、まるで”牡蠣醤油”を思わせるような、だしの効いた醤油になります。
刻みねぎを混ぜるとたまごの臭い消しにもなり、ワンランクアップしたたまごかけごはんに仕上がります。

ちょっぴり贅沢濃厚TKG

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

☆10月のかさ増し節約レシピたち☆

10/10は、【厚揚げと鶏肉の甘辛炒め】
10/17は、【おからでかさまし!ミートボール】
10/21は、【ハロウィンレシピ かぼちゃとベーコンの簡単グラタン】
10/26は、【エリンギのカレー照り巻き】

※かさ増しとは?
肉・魚介類をたっぷり使いたいけど、食費がかさみます。
そんなときに、相性の良いリーズナブルな食材を組み合わせて、おかずのかさを増やすことをいいます。

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今回の1人あたりの材料費

卵黄…¥20
刻みネギ…¥30

合計 ¥50/2人分 → ¥25/1人分

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11月11日はポッキーの日☆簡単「節約パフェ&ポッキー串」おやつレシピ

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

もうすぐ 11月11日 です。

ポッキーの日ですよー♪

というわけで、ポッキーを使ったアレンジスイーツを作りました。

1品目はこれ、【簡単!おうちパフェ】です。

ポッキーを使った簡単!おうちパフェ

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材料(1人分)

バニラアイス 大さじ3
ブルーベリー 3粒
バナナ 小1本
コーンフレーク 大さじ2

ポッキー 2本

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作り方

1:器にコーンフレーク⇒バナナ⇒アイスクリーム⇒バナナ・ブルーベリーを入れ、ポッキーを飾る。

お好みでチョコソースをかけて、チョコバナナパフェにもアレンジできます。

お好みでチョコソースをかけて、チョコバナナパフェにもアレンジできます

濃厚なチョコの味とバナナの味が合いますね。

濃厚なチョコの味とバナナの味が合いますね

コーンフレークは、クッキーやビスケットに代えてもOKです。
カステラをちぎって入れてもいいですね。

冷凍食品半額の日などの特売のアイスクリームを使えば、さらにリーズナブルに作れますね。

チョコバナナポッキーもいかがですか♪

チョコバナナポッキーもいかがですか

厚めに切ったバナナをポッキーにさしこむだけです。

今回は、バナナとポッキーを組み合わせましたが、お好みのフルーツに代えてアレンジしてみましょう♪

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

バニラアイス…16円
ブルーベリー 66円
バナナ…32円
コーンフレーク…10円

合計 ¥124/1人分

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

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こちらのレシピも好評です☆

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節約68円レシピ!惣菜&余ったきんぴらで「リメイク混ぜご飯」

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

9月からお届けしております「具だくさんの混ぜご飯レシピ」

1週目→【焼き鳥缶詰ときのこの混ぜご飯】
2週目→特別編 【十五夜特別レシピ 豆腐でつるりんお団子】
3週目→【カレーピラフ風混ぜご飯】
4週目→【ひつまぶし風混ぜご飯】

そして、5週目になる今週は、こちら!

【お惣菜のきんぴらをアレンジ混ぜご飯】です。

お惣菜のきんぴらをアレンジ混ぜご飯

お総菜コーナーでも定番おかず”きんぴら”は、混ぜご飯にもピッタリです。
スーパーのお惣菜・コンビニのパウチに入ったお惣菜パック、どちらを使ってもOKですよ。

そのまま食べてもおいしいお惣菜☆ 煮物系お惣菜は、アレンジ幅も広いです。
ごはんと混ぜるとボリュームも出ますし、アレンジ感が出るのも嬉しいところです。

☆お料理のときのお約束☆

衛生面は、いつも以上に清潔を意識しましょう。
お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

れんこんのきんぴら(市販品のお惣菜) 1パック分(80g程度)
油揚げ 小1枚
しょうゆ 小さじ1

ごはん 2膳分(300g)

刻みネギ 1/5本分(お好みで調整してください)
いりごま 適量

※今回は”れんこんのきんぴら”を使いました。”きんぴらごぼう”でも同様に作れます。

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作り方

1. 油揚げは細く切る。

2. 耐熱ボウルにごはん・油揚げ・きんぴら・しょうゆを入れて、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600w)で2分加熱し、よく混ぜる。

耐熱ボウルにごはん・油揚げ・きんぴらごぼう・しょうゆを入れて
電子レンジ(600w)で2分加熱
よく混ぜる

3. 器に2.のご飯を盛り、刻みネギ・いりごまをかける。

お惣菜のきんぴらをアレンジ混ぜご飯完成

油揚げを入れると、ごはんにうまみが吸い込まれて、おいしさがアップします。

きんぴら以外に、ひじき煮・筑前煮もオススメです。
同様に作れるので、お惣菜をかえて、混ぜご飯を楽しんでくださいね。

9月からお届けしております「具だくさんの混ぜご飯レシピ」いかがでしたか?

缶詰・お惣菜をうまく使えば、電子レンジ一つで、お手軽に”混ぜご飯”が出来上がります。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

れんこんのきんぴら(市販品のお惣菜)…¥120
油揚げ…¥10
刻みネギ…¥5

合計 ¥135/2人分 → ¥68/1人分

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