黒豆が洋風一口ピザに変身!子どもも大喜び【おせちリメイクレシピ】

このレシピを実行して

一日約150貯まる!
<材料>

・黒豆

・餃子の皮

・ピザ用チーズ

<Point>

1黒豆とチーズが合う

2おやつにもおつまみにもオススメ

3お好み野菜をトッピング

※一般的なおつまみ(¥200)と比較 米・調味料等の金額は除いて計算を出しています。

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こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

おせち料理が余ったら…
上手にリメイクして、賢く節約です♪

今回は、おせちに入っている”黒豆”をリメイク!【黒豆ピザ】です。

餃子の皮でパリパリ!黒豆のしょうゆの味わいと甘みにチーズがとってもあいますよ。

おせちリメイク 黒豆ピザ

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材料(2人分)

黒豆 50g

コーン 大さじ2
ミニトマト 3個

ピザ用チーズ 20g

餃子の皮 6枚

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作り方

1:ミニトマトは4等分に切る。

ミニトマトは4等分に切る

2: 餃子の皮の上に黒豆→ミニトマト・コーン→チーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで(約5分)焼く。

餃子の皮の上に黒豆→ミニトマト・コーン→チーズをのせる

オーブントースターでチーズが溶けるまで(約5分)焼く

今回は、ミニトマトとコーンを使いました。
家にある野菜・お好み野菜に代えても大丈夫なので、アレンジしてみてください。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

黒豆 ¥50

コーン ¥20
ミニトマト ¥25

ピザ用チーズ ¥10

餃子の皮 ¥12

2人分117→1人分¥59

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

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画像一覧

  • おせちリメイクレシピ 黒豆ピザ

執筆者

武田真由美

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』http://ameblo.jp/bistromayumi/ で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。

武田真由美

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食欲の秋!ミートボールもヘルシー食材でかさまし!65円節約レシピ

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

10/10は、【厚揚げと鶏肉の甘辛炒め】をお届けしました。

今週もかさ増しおかずをお届けしますね!

☆節約用語の解説☆

かさ増しとは?
肉・魚介類をたっぷり使いたいけど、食費がかさみます。
そんなときに、相性の良いリーズナブルな食材を組み合わせて、おかずのかさを増やすことをいいます。

今週の”かさ増しワザ”を使った節約レシピは、こちら!

【おからでかさまし!ミートボール】です。

厚揚げと鶏肉の甘辛炒め

おからがたっぷりなので、腹持ちも抜群です。
そして、肉の量を減らしておからでかさ増しすると、とてもヘルシーになります。
スタイルキープのために、うまくおからを使ってみるのもオススメですよ。

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

豚ミンチ肉…150g
おから…50g
刻みネギ…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1
片栗粉…大さじ1
塩・こしょう…各少々

サラダ油…大さじ5

A ケチャップ…大さじ1と1/2
A ウスターソース…大さじ1
A 砂糖…小さじ1/2

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作り方

1:ビニール袋にサラダ油以外の材料をすべて入れ、袋の上からよくもみこむ。

ビニール袋にサラダ油以外の材料をすべて入れ、袋の上からよくもみこむ

2:肉ダネがまとまったら、ビニール袋を切り開き、肉ダネを一口大に丸める。

肉ダネがまとまったら、ビニール袋を切り開く
肉ダネを一口大に丸める

3:フライパンに油を熱し、2.を転がしながら揚げ焼きにする。

フライパンに油を熱し、2.を転がしながら揚げ焼きにする

4:合わせたAを3.のフライパンに流し入れ、味をからませる。

合わせたAを3.のフライパンに流し入れ、味をからませる

厚揚げと鶏肉の甘辛炒め完成!

ビニール袋を使うことで、こねる⇒形を作るまでビニール袋の上でできるので、洗物が少なくてラクチンです!
もちろん、ビニール袋ではなく、ボウルに入れてこねてもOKです。

作り方3.までで味をつけずに素焼きのまま、粗熱をとって冷凍保存もできます。
酢豚のお肉代わりにも使えます。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

豚ミンチ肉…¥110
おから…¥10
刻みネギ…¥10

合計 ¥130/2人分 → ¥65/1人分

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食欲の秋!「厚揚げと鶏肉のポン照り」節約かさ増し105円レシピ

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

食欲の秋まっしぐら!という方もおおいのではないでしょうか!?
私もその一人。
ごはんがおいしくてついつい食べすぎてしまう…。

そんなときは、節約ワザ「かさ増し」を使いましょう!

☆節約用語の解説☆

かさ増しとは?
肉・魚介類をたっぷり使いたいけど、食費がかさみます。
そんなときに、相性の良いリーズナブルな食材を組み合わせて、おかずのかさを増やすことをいいます。

今週の”かさ増しワザ”を使った節約レシピは、こちら!

【厚揚げと鶏肉の甘辛炒め】です。

厚揚げと鶏肉の甘辛炒め

甘辛いタレがごはんにあうー!

もちろん、ビールのおつまみにもピッタリです♪

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

厚揚げ…小1枚
鶏もも肉…1枚
小麦粉…大さじ1

A ポン酢しょうゆ…大さじ2
A みりん…大さじ1

バター…10g

刻みねぎ…大さじ2程度(お好みで調整してください)

サラダ油…大さじ1

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作り方

1:厚揚げ・鶏肉はそれぞれ一口大に切り、小麦粉を薄くまぶす。

厚揚げ・鶏肉はそれぞれ一口大に切り、小麦粉を薄くまぶす

2:フライパンに油を熱し、鶏肉を片面焼き、ひっくり返してふたをして蒸し焼きにする。

フライパンに油を熱し、鶏肉を片面焼く
ひっくり返してふたをして蒸し焼きにする

3:火が通ってきたら、厚揚げ・バターを加えて炒め、あわせたAを流しいれ、煮詰めながら味をなじませ、刻みねぎをちらしてできあがり。

火が通ってきたら、厚揚げ・バターを加えて炒め、あわせたAを流しいれる
煮詰めながら味をなじませ、刻みねぎをちらしてできあがり

厚揚げと鶏肉の甘辛炒め完成!

鶏肉と厚揚げのコラボ、とても味がなじんで美味しくいただけます。
おかずだけでなく、ごはんにのっけて丼にもできますよ。
行楽の秋、お弁当おかずに使うのもいいですね。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

厚揚げ…¥39
鶏もも肉…¥145
バター…¥15
刻みねぎ…¥10

合計 ¥209/2人分 → ¥105/1人分

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たまごかけごはんの日!調味料だけでできる濃厚絶品×激安TKGレシピ

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

10月30日は…

たまごかけごはんの日です!

とってもシンプルなたまごかけごはんですが、少しのコツでちょっぴり贅沢な気分を味わうことができるたまごかけごはんに変身♪

今日は、TKG ちょっぴり贅沢濃厚たまごかけごはんをお届けします。

ちょっぴり贅沢濃厚たまごかけごはん

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

卵黄…2個分

A しょうゆ…小さじ2
A オイスターソース…小さじ2

ごはん…2膳分

刻みネギ…大さじ4~5

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作り方

1:ごはんを器に盛り、真ん中をくぼませて、卵を割り入れ、刻みねぎをちらす。
ごはんを器に盛り、真ん中をくぼませて、卵を割り入れる
刻みねぎをちらす

2:Aを合わせてよく混ぜ、1.のご飯にかけて、混ぜながら食べる。

タレA しょうゆ&オイスターソース

Aを合わせてよく混ぜ、1.のご飯にかけて、混ぜながら食べる

しょうゆにオイスターソースを混ぜる、まるで”牡蠣醤油”を思わせるような、だしの効いた醤油になります。
刻みねぎを混ぜるとたまごの臭い消しにもなり、ワンランクアップしたたまごかけごはんに仕上がります。

ちょっぴり贅沢濃厚TKG

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

☆10月のかさ増し節約レシピたち☆

10/10は、【厚揚げと鶏肉の甘辛炒め】
10/17は、【おからでかさまし!ミートボール】
10/21は、【ハロウィンレシピ かぼちゃとベーコンの簡単グラタン】
10/26は、【エリンギのカレー照り巻き】

※かさ増しとは?
肉・魚介類をたっぷり使いたいけど、食費がかさみます。
そんなときに、相性の良いリーズナブルな食材を組み合わせて、おかずのかさを増やすことをいいます。

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今回の1人あたりの材料費

卵黄…¥20
刻みネギ…¥30

合計 ¥50/2人分 → ¥25/1人分

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ハロウィンも節約!「かぼちゃとベーコンの簡単グラタン」74円レシピ

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

いよいよ、ハロウィンですね♪
皆さん、ご予定はいかがですか?

ハロウィンと言えば、やっぱり”かぼちゃ”が印象的!
今日は、ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったレシピをご紹介します。

ハロウィンレシピ「かぼちゃとベーコンの簡単グラタン」です。

かぼちゃとベーコンの簡単グラタン

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

かぼちゃ…1/6個
ベーコン…2枚
砂糖…大さじ1

A みそ・マヨネーズ・みりん…各大さじ1

ピザ用チーズ…30g(お好みで増やしてもOK)

パセリ(乾燥)…お好みで

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作り方

1:ベーコンは細く、かぼちゃは種とワタを取り、5mm厚に切る。

ベーコンは細く、かぼちゃは種とワタを取り、5mm厚に切る

2:ビニール袋にかぼちゃ・砂糖を入れ、よくふってなじませ、15分ほど置く。耐熱皿に出し、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱する。

ビニール袋にかぼちゃ・砂糖を入れ、よくふってなじまる
15分ほど置く
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱する

3:耐熱皿に、かぼちゃ・ベーコン・合わせたA・ピザ用チーズを順にのせ、オーブントースターで10分ほど焼く。お好みで乾燥パセリをちらす。

耐熱皿に、かぼちゃ・ベーコン・合わせたA・ピザ用チーズを順にのせる
オーブントースターで10分ほど焼く。お好みで乾燥パセリをちらす

ハロウィンかぼちゃとベーコンの簡単グラタン

ひと手間ですが、かぼちゃに砂糖をまぶして15~20分ほど置くと、かぼちゃの中の水分が抜けて、ほくほくしたかぼちゃに仕上がります。
煮物などにも使える一工夫なので、かぼちゃ料理のときにお試ししてみてくださいね。

かぼちゃは甘いので、おかずとしては苦手…という方も多いのですが、みそマヨ味にすれば、とても食べやすくいただけますよ♪

ベーコン以外に、ハム・ツナ缶に代えてもおいしいです。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

☆10月のかさ増し節約レシピたち☆

10/10は、【厚揚げと鶏肉の甘辛炒め】
10/17は、【おからでかさまし!ミートボール】

※かさ増しとは?
肉・魚介類をたっぷり使いたいけど、食費がかさみます。
そんなときに、相性の良いリーズナブルな食材を組み合わせて、おかずのかさを増やすことをいいます。

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今回の1人あたりの材料費

かぼちゃ…¥70
ベーコン…¥60
ピザ用チーズ…¥17

合計 ¥147/2人分 → ¥74/1人分

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