エビ天を楽しく節約♪一人前47円で家族も大満足【激安年越しそば】

このレシピを実行して

一日約750貯まる!
<材料>

・ちくわ

・魚肉ソーセージ

・うどん

<Point>

1魚肉ソーセージとちくわの組み合わせでエビもどき

2ちくわの旨みが出る

3フライパンで揚げ焼き

※一般的なエビ天うどん(¥800)と比較 米・調味料等の金額は除いて計算を出しています。

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こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

年越しはうどん派ですか?そば派ですか?
私は、どちらも好きなので、その時の気分で選んでいます。

年越しうどん(そば)にのせるエビの天ぷらが高いので、リーズナブルにできたらいいなと思いますよね♪

なんちゃってエビ天をのせてみました!

ということで!
今回は、【簡単節約年越しうどん(そば)】です。

簡単節約年越しうどん(そば)

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

ちくわ…3本
魚肉ソーセージ…1/2本(1本75gのものを使用)

A
小麦粉…大さじ4
水…大さじ3

サラダ油…大さじ3

B
水…450cc
めんつゆ(2倍濃縮)…150cc

うどん…2玉
刻みねぎ…1/3本分

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作り方

1:ちくわは半分に切る。魚肉ソーセージは6等分に切り、一方をV字に切り、ちくわの中に詰める。
 尻尾のようにV字を見せる。

ちくわは半分に切る

魚肉ソーセージは6等分に切る

一方をV字に切り、ちくわの中に詰める

尻尾のようにV字を見せる

2:ボウルにAを混ぜ、1.をくぐらせる。フライパンに油を熱し、1.をコロコロ転がしながら、揚げ焼きにする。

ボウルにAを混ぜ、1.をくぐらせる。フライパンに油を熱し、1.をコロコロ転がしながら、揚げ焼きにする

3:うどんを洗い、耐熱皿にのせ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600w)で1分加熱して、器に入れる。

4:鍋にBを煮立て、3.に注ぎ入れ、2.のエビ天もどきとねぎをのせる。

簡単節約年越しうどん(そば) 完成

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

ちくわ…¥25
魚肉ソーセージ…¥20
うどん…¥38
ねぎ…¥10

2人分¥93→1人分¥47

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  • 簡単節約年越しうどん(そば)

執筆者

武田真由美

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』http://ameblo.jp/bistromayumi/ で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。

武田真由美

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105円でお腹満足!「エリンギのカレー照り巻き」節約レシピ!

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

10/10は、【厚揚げと鶏肉の甘辛炒め】
10/17は、【おからでかさまし!ミートボール】
10/21は、【ハロウィンレシピ かぼちゃとベーコンの簡単グラタン】

をお届けしました。

今週のかさ増しおかずはなんでしょう!?

☆節約用語の解説☆

かさ増しとは?
肉・魚介類をたっぷり使いたいけど、食費がかさみます。そんなときに、相性の良いリーズナブルな食材を組み合わせて、おかずのかさを増やすことをいいます。

今週のかさ増しおかずは、

【エリンギのカレー照り巻き】です。

エリンギのカレー照り巻き

エリンギと豚肉、とても相性がよい組み合わせです。
エリンギが豚肉の旨みをぎゅーっと吸い込んで、エリンギだけで食べるよりパワーアップしたおいしさ!

エリンギは、天候に左右されることなく、比較的安定してリーズナブルな野菜なので、かさ増しに使いたい野菜の一つです。

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

豚ばら薄切り肉…150g程度
エリンギ…1パック分
小麦粉…大さじ1

サラダ油…大さじ2

Aしょうゆ…大さじ1
Aみりん…大さじ1
Aカレー粉…小さじ1/2

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作り方

1:エリンギは縦に2~4等分に切る。

エリンギは縦に2~4等分に切る

2:1.のエリンギに、豚肉を巻き、薄く小麦粉をまぶす。

1.のエリンギに、豚肉を巻く
薄く小麦粉をまぶす

3:フライパンに油を熱し、2.の巻き終わりを下にして焼き、合わせたAを流し入れ、照りからめる。

フライパンに油を熱し、2.の巻き終わりを下にして焼き、合わせたAを流し入れ、照りからめる

エリンギのカレー照り巻き完成!

カレー照り焼きで、ごはんがススム味になっています。
塩・こしょうだけのシンプルな味や、ケチャップをつけて食べるのもオススメです。
味付けを変えるだけで、いろいろなバリエーションが楽しめます。

今回は豚肉で巻いていますが、ベーコンで巻くのもオススメです。
ベーコンの塩気がきくので、味付けはこしょうだけでもOKです。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

豚ばら薄切り肉…¥132
エリンギ…¥78

合計 ¥210/2人分 → ¥105/1人分

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食欲の秋!ミートボールもヘルシー食材でかさまし!65円節約レシピ

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

10/10は、【厚揚げと鶏肉の甘辛炒め】をお届けしました。

今週もかさ増しおかずをお届けしますね!

☆節約用語の解説☆

かさ増しとは?
肉・魚介類をたっぷり使いたいけど、食費がかさみます。
そんなときに、相性の良いリーズナブルな食材を組み合わせて、おかずのかさを増やすことをいいます。

今週の”かさ増しワザ”を使った節約レシピは、こちら!

【おからでかさまし!ミートボール】です。

厚揚げと鶏肉の甘辛炒め

おからがたっぷりなので、腹持ちも抜群です。
そして、肉の量を減らしておからでかさ増しすると、とてもヘルシーになります。
スタイルキープのために、うまくおからを使ってみるのもオススメですよ。

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

豚ミンチ肉…150g
おから…50g
刻みネギ…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1
片栗粉…大さじ1
塩・こしょう…各少々

サラダ油…大さじ5

A ケチャップ…大さじ1と1/2
A ウスターソース…大さじ1
A 砂糖…小さじ1/2

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作り方

1:ビニール袋にサラダ油以外の材料をすべて入れ、袋の上からよくもみこむ。

ビニール袋にサラダ油以外の材料をすべて入れ、袋の上からよくもみこむ

2:肉ダネがまとまったら、ビニール袋を切り開き、肉ダネを一口大に丸める。

肉ダネがまとまったら、ビニール袋を切り開く
肉ダネを一口大に丸める

3:フライパンに油を熱し、2.を転がしながら揚げ焼きにする。

フライパンに油を熱し、2.を転がしながら揚げ焼きにする

4:合わせたAを3.のフライパンに流し入れ、味をからませる。

合わせたAを3.のフライパンに流し入れ、味をからませる

厚揚げと鶏肉の甘辛炒め完成!

ビニール袋を使うことで、こねる⇒形を作るまでビニール袋の上でできるので、洗物が少なくてラクチンです!
もちろん、ビニール袋ではなく、ボウルに入れてこねてもOKです。

作り方3.までで味をつけずに素焼きのまま、粗熱をとって冷凍保存もできます。
酢豚のお肉代わりにも使えます。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

豚ミンチ肉…¥110
おから…¥10
刻みネギ…¥10

合計 ¥130/2人分 → ¥65/1人分

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節約×時短66円レシピ!レンジで即完成、カレーピラフ風混ぜご飯

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

9月は、「具だくさんの混ぜご飯レシピ」をテーマにお届けします。

1週目→【焼き鳥缶詰ときのこの混ぜご飯】
2週目→特別編 【十五夜特別レシピ 豆腐でつるりんお団子】

今週は、【カレーピラフ風混ぜご飯】 です。

カレーピラフ風混ぜご飯

混ぜご飯は、和風だけにあらず!
洋風の混ぜご飯もアリですよ。

今回は、カレーピラフっぽい仕上がりです。

☆お料理のときのお約束☆

衛生面は、いつも以上に清潔を意識しましょう。
お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

冷凍シーフードミックス 100g
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 5個

A カレー粉 小さじ1
A 顆粒コンソメ 小さじ2
A おろしにんにく 小さじ1

ごはん 2膳分(300g)
乾燥パセリ 適量

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作り方

1. 冷凍シーフードミックスを水で洗い解凍し、しっかりと水けをきる。玉ねぎは粗みじん切りに、ミニトマトは半分に切る。

冷凍シーフードミックスを水で洗い解凍し、しっかりと水けをきる。玉ねぎは粗みじん切りに、ミニトマトは半分に切る

2. 小さめのボウルに冷凍シーフードミックス・玉ねぎ・Aを合わせてよくなじませる。

小さめのボウルに冷凍シーフードミックス・玉ねぎ・Aを合わせてよくなじませる

3. 耐熱ボウルにごはん・2.・ミニトマトを加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で4分加熱する。ラップを外し、器に盛り、パセリをお好みでちらす。

耐熱ボウルにごはん・2.・ミニトマトを加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で4分加熱する。ラップを外し、器に盛り、パセリをお好みでちらす

できあがり~♪

カレーピラフ風混ぜご飯完成

カレー風味が食欲そそります。
薄焼き卵で包んで、カレー風オムライスにアレンジもオッケーです。

カレー粉をケチャップに代えてバターを加えると、ケチャップライスに大変身☆

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

冷凍シーフードミックス…¥100
玉ねぎ…¥5
ミニトマト…¥27

合計 ¥132/2人分 → ¥66/1人分

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節約×時短48円レシピ!秋の十五夜スイーツ☆豆腐でつるりんお団子

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
今週9月15日は、お月見でなじみがある”十五夜”です。

そこで!
今週の節約レシピは、「十五夜特別メニュー 豆腐でつるりんお団子」をお届けします。

(混ぜご飯は、来週月曜日更新予定です。ご了承くださいませ。先週ご紹介した節約×時短77円レシピ!食欲の秋、焼き鳥缶詰ときのこの混ぜご飯はこちら。)

十五夜特別メニュー 豆腐でつるりんお団子

まーるいお団子がとてもキュート☆
ぱくっと口に運べば、もちもちした食感。
一度食べたらはまるお団子です。

とても簡単にできるので、十五夜のときだけに限らず、おうちデザートとしてもぜひ食べていただきたい1品です。

☆お料理のときのお約束☆
暑い季節の衛生面は、いつも以上に清潔を意識しましょう。
お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)
白玉粉 50g
木綿豆腐 100g
ゆであずき お好み量
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作り方

1. ボウルに白玉粉・豆腐(水切りする)を加え、手で豆腐を崩しながら混ぜ、白玉粉のつぶ感がなくなり、耳たぶの柔らかさになるまでよくこね、一口大に丸める。

ボウルに白玉粉・豆腐(水切りする)を加え、手で豆腐を崩しながら混ぜ
白玉粉のつぶ感がなくなり、耳たぶの柔らかさになるまでよくこね、一口大に丸める

2. 鍋に湯を沸かし、1.を入れて約3分茹で、ぷかぷか浮いてきたら網杓子で取り出し、冷水にとる。

鍋に湯を沸かし、1.を入れて約3分茹で、ぷかぷか浮いてきたら網杓子で取り出し、冷水にとる

3. 水気を切って、器に盛り、お好みでゆであずきをそえる。

十五夜特別メニュー 豆腐でつるりんお団子完成"

ゆであずきの甘みがあるので、お団子には砂糖などは入れていません。

しょうゆ・砂糖・みりんを煮つめたタレをかけて、みたらし団子のようにいただいたり、きな粉と砂糖・塩を混ぜたものをかけて、きなこ団子にしたり♪
フルーツ缶詰と一緒に混ぜて、フルーツ白玉にしたり♪

アレンジ幅の広い【豆腐でつるりんお団子】です。

ぜひ、お試しくださいね☆
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費
白玉粉…¥80
木綿豆腐…¥16
合計 ¥96/2人分 → ¥48/1人分
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