作り置きおかずにも最適!1人前122円でXmas♪節約チキンステーキ

このレシピを実行して

1日約350貯まる!
<材料>

・鶏むね肉

・ケチャップ

・めんつゆ

<Point>

1むね肉はじっくり火を通して柔らかく

2むね肉に砂糖をもみこんでしっとりさせる

3添え野菜はお好みで

※一般的なお惣菜(¥500)と比較 米・調味料等の金額は除いて計算を出しています。

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こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

いよいよ、クリスマスですね!
クリスマスと言えば、ケーキやチキンが思い浮かびます♪

そこで!
今回は、簡単節約でクリスマス気分が味わえる、【鶏むね肉でもしっとりジューシーにできる!チキンステーキ】をご紹介します。

クリスマス当日でも間に合いますよ。

鶏むね肉でもしっとりジューシーにできる!チキンステーキ

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

鶏むね肉…1枚
砂糖…小さじ1
塩・こしょう…各少々
小麦粉…大さじ1/2
オリーブ油…大さじ1

A
ケチャップ…大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
砂糖…小さじ1

添え野菜(お好みで盛り付けましょう)
茹でたブロッコリー…1/3株分
ミニトマト…1個
コーン…大さじ3

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作り方

1:鶏肉は厚みを均一になるように切り開き、格子状に切り込みを入れ、4等分に切る。
砂糖をもみこみ、しっとりしたら塩・こしょうをかけ、小麦粉を薄くまぶす。

鶏肉は厚みを均一になるように切り開き、格子状に切り込みを入れ、4等分に切る

砂糖をもみこみ、しっとりしたら塩・こしょうをかけ、小麦粉を薄くまぶす

2:フライパンにオリーブ油を熱し、1.を弱めの中火でゆっくりと加熱し、ひっくり返してじっくり火を通す。

3:合わせたAを流しいれ、煮詰めるようにからめる。

合わせたAを流しいれ、煮詰めるようにからめる

4:添え野菜とともに盛り付ける。

鶏むね肉でもしっとりジューシーにできる!チキンステーキ 完成

添え野菜はお好みのものを盛り付けてください。
(今回は、ブロッコリー・コーン・ミニトマトを使いました。)

クリスマスだけでなく、普段の晩ごはんやお弁当おかずにも使えます。
保存もきくので、年末年始のストックおかずにもオススメですよ。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

鶏むね肉…¥174

ブロッコリー…¥33
コーン…¥30
ミニトマト…¥6

2人分¥243→1人分¥122

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画像一覧

  • クリスマス気分♪チキンステーキ

執筆者

武田真由美

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』http://ameblo.jp/bistromayumi/ で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。

武田真由美

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11月11日はポッキーの日☆簡単「節約パフェ&ポッキー串」おやつレシピ

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

もうすぐ 11月11日 です。

ポッキーの日ですよー♪

というわけで、ポッキーを使ったアレンジスイーツを作りました。

1品目はこれ、【簡単!おうちパフェ】です。

ポッキーを使った簡単!おうちパフェ

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材料(1人分)

バニラアイス 大さじ3
ブルーベリー 3粒
バナナ 小1本
コーンフレーク 大さじ2

ポッキー 2本

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作り方

1:器にコーンフレーク⇒バナナ⇒アイスクリーム⇒バナナ・ブルーベリーを入れ、ポッキーを飾る。

お好みでチョコソースをかけて、チョコバナナパフェにもアレンジできます。

お好みでチョコソースをかけて、チョコバナナパフェにもアレンジできます

濃厚なチョコの味とバナナの味が合いますね。

濃厚なチョコの味とバナナの味が合いますね

コーンフレークは、クッキーやビスケットに代えてもOKです。
カステラをちぎって入れてもいいですね。

冷凍食品半額の日などの特売のアイスクリームを使えば、さらにリーズナブルに作れますね。

チョコバナナポッキーもいかがですか♪

チョコバナナポッキーもいかがですか

厚めに切ったバナナをポッキーにさしこむだけです。

今回は、バナナとポッキーを組み合わせましたが、お好みのフルーツに代えてアレンジしてみましょう♪

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

バニラアイス…16円
ブルーベリー 66円
バナナ…32円
コーンフレーク…10円

合計 ¥124/1人分

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

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こちらのレシピも好評です☆

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たまごかけごはんの日!調味料だけでできる濃厚絶品×激安TKGレシピ

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

10月30日は…

たまごかけごはんの日です!

とってもシンプルなたまごかけごはんですが、少しのコツでちょっぴり贅沢な気分を味わうことができるたまごかけごはんに変身♪

今日は、TKG ちょっぴり贅沢濃厚たまごかけごはんをお届けします。

ちょっぴり贅沢濃厚たまごかけごはん

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

卵黄…2個分

A しょうゆ…小さじ2
A オイスターソース…小さじ2

ごはん…2膳分

刻みネギ…大さじ4~5

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作り方

1:ごはんを器に盛り、真ん中をくぼませて、卵を割り入れ、刻みねぎをちらす。
ごはんを器に盛り、真ん中をくぼませて、卵を割り入れる
刻みねぎをちらす

2:Aを合わせてよく混ぜ、1.のご飯にかけて、混ぜながら食べる。

タレA しょうゆ&オイスターソース

Aを合わせてよく混ぜ、1.のご飯にかけて、混ぜながら食べる

しょうゆにオイスターソースを混ぜる、まるで”牡蠣醤油”を思わせるような、だしの効いた醤油になります。
刻みねぎを混ぜるとたまごの臭い消しにもなり、ワンランクアップしたたまごかけごはんに仕上がります。

ちょっぴり贅沢濃厚TKG

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

☆10月のかさ増し節約レシピたち☆

10/10は、【厚揚げと鶏肉の甘辛炒め】
10/17は、【おからでかさまし!ミートボール】
10/21は、【ハロウィンレシピ かぼちゃとベーコンの簡単グラタン】
10/26は、【エリンギのカレー照り巻き】

※かさ増しとは?
肉・魚介類をたっぷり使いたいけど、食費がかさみます。
そんなときに、相性の良いリーズナブルな食材を組み合わせて、おかずのかさを増やすことをいいます。

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今回の1人あたりの材料費

卵黄…¥20
刻みネギ…¥30

合計 ¥50/2人分 → ¥25/1人分

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105円でお腹満足!「エリンギのカレー照り巻き」節約レシピ!

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

10/10は、【厚揚げと鶏肉の甘辛炒め】
10/17は、【おからでかさまし!ミートボール】
10/21は、【ハロウィンレシピ かぼちゃとベーコンの簡単グラタン】

をお届けしました。

今週のかさ増しおかずはなんでしょう!?

☆節約用語の解説☆

かさ増しとは?
肉・魚介類をたっぷり使いたいけど、食費がかさみます。そんなときに、相性の良いリーズナブルな食材を組み合わせて、おかずのかさを増やすことをいいます。

今週のかさ増しおかずは、

【エリンギのカレー照り巻き】です。

エリンギのカレー照り巻き

エリンギと豚肉、とても相性がよい組み合わせです。
エリンギが豚肉の旨みをぎゅーっと吸い込んで、エリンギだけで食べるよりパワーアップしたおいしさ!

エリンギは、天候に左右されることなく、比較的安定してリーズナブルな野菜なので、かさ増しに使いたい野菜の一つです。

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

豚ばら薄切り肉…150g程度
エリンギ…1パック分
小麦粉…大さじ1

サラダ油…大さじ2

Aしょうゆ…大さじ1
Aみりん…大さじ1
Aカレー粉…小さじ1/2

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作り方

1:エリンギは縦に2~4等分に切る。

エリンギは縦に2~4等分に切る

2:1.のエリンギに、豚肉を巻き、薄く小麦粉をまぶす。

1.のエリンギに、豚肉を巻く
薄く小麦粉をまぶす

3:フライパンに油を熱し、2.の巻き終わりを下にして焼き、合わせたAを流し入れ、照りからめる。

フライパンに油を熱し、2.の巻き終わりを下にして焼き、合わせたAを流し入れ、照りからめる

エリンギのカレー照り巻き完成!

カレー照り焼きで、ごはんがススム味になっています。
塩・こしょうだけのシンプルな味や、ケチャップをつけて食べるのもオススメです。
味付けを変えるだけで、いろいろなバリエーションが楽しめます。

今回は豚肉で巻いていますが、ベーコンで巻くのもオススメです。
ベーコンの塩気がきくので、味付けはこしょうだけでもOKです。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

豚ばら薄切り肉…¥132
エリンギ…¥78

合計 ¥210/2人分 → ¥105/1人分

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食欲の秋!ミートボールもヘルシー食材でかさまし!65円節約レシピ

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

10/10は、【厚揚げと鶏肉の甘辛炒め】をお届けしました。

今週もかさ増しおかずをお届けしますね!

☆節約用語の解説☆

かさ増しとは?
肉・魚介類をたっぷり使いたいけど、食費がかさみます。
そんなときに、相性の良いリーズナブルな食材を組み合わせて、おかずのかさを増やすことをいいます。

今週の”かさ増しワザ”を使った節約レシピは、こちら!

【おからでかさまし!ミートボール】です。

厚揚げと鶏肉の甘辛炒め

おからがたっぷりなので、腹持ちも抜群です。
そして、肉の量を減らしておからでかさ増しすると、とてもヘルシーになります。
スタイルキープのために、うまくおからを使ってみるのもオススメですよ。

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

豚ミンチ肉…150g
おから…50g
刻みネギ…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1
片栗粉…大さじ1
塩・こしょう…各少々

サラダ油…大さじ5

A ケチャップ…大さじ1と1/2
A ウスターソース…大さじ1
A 砂糖…小さじ1/2

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作り方

1:ビニール袋にサラダ油以外の材料をすべて入れ、袋の上からよくもみこむ。

ビニール袋にサラダ油以外の材料をすべて入れ、袋の上からよくもみこむ

2:肉ダネがまとまったら、ビニール袋を切り開き、肉ダネを一口大に丸める。

肉ダネがまとまったら、ビニール袋を切り開く
肉ダネを一口大に丸める

3:フライパンに油を熱し、2.を転がしながら揚げ焼きにする。

フライパンに油を熱し、2.を転がしながら揚げ焼きにする

4:合わせたAを3.のフライパンに流し入れ、味をからませる。

合わせたAを3.のフライパンに流し入れ、味をからませる

厚揚げと鶏肉の甘辛炒め完成!

ビニール袋を使うことで、こねる⇒形を作るまでビニール袋の上でできるので、洗物が少なくてラクチンです!
もちろん、ビニール袋ではなく、ボウルに入れてこねてもOKです。

作り方3.までで味をつけずに素焼きのまま、粗熱をとって冷凍保存もできます。
酢豚のお肉代わりにも使えます。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

豚ミンチ肉…¥110
おから…¥10
刻みネギ…¥10

合計 ¥130/2人分 → ¥65/1人分

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