【世界グルメ旅】アジアで人気!1食71円☆節約「海南鶏飯弁当」

このレシピを実行して

一日約400貯まる!
<材料>

・鶏むね肉

・玉ねぎ

・レタス

<Point>

1フライパンひとつで作る

2蒸し汁も無駄なく使い切る

3冷やごはんがツヤツヤに復活

※一般的なお弁当(¥500)と比較 米・調味料等の金額は除いて計算を出しています。

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こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

11月は、世界のおかずに真由美流節約アレンジを組み合わせて、国際色豊かな節約弁当をご紹介しています。

11/7掲載分は、タイ料理のスパイス香る【ガパオライス弁当】

11/14掲載分は、韓国料理の定番【チャプチェ弁当】

さて、今回は?!

今回は、シンガポールの海南鶏飯をお弁当にアレンジ!【海南鶏飯弁当】です。

海南鶏飯弁当

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(1人分)

レタス…1/2枚
ミニトマト…2個
玉ねぎ…1/8個

鶏むね肉…1/2枚
砂糖…小さじ1/2


鶏がらスープの素…小さじ1
塩・粗びきこしょう…各少々
酒…大さじ2
おろししょうが・おろしにんにく…各小さじ1/4

冷やごはん…1膳分

サラダ油…小さじ1

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作り方

1:レタスは細く切る。玉ねぎは薄く切る。ミニトマトは半分に切る。

レタスは細く切る。玉ねぎは薄く切る。ミニトマトは半分に切る

2:鶏肉を薄いそぎ切りにし、砂糖をもみこむ。フライパンに鶏肉を並べ、合わせたAをかけて火をつけ、ふたをして蒸して火を通す。

鶏肉を薄いそぎ切りにし、砂糖をもみこむ

フライパンに鶏肉を並べ、合わせたAをかけて火をつけ、ふたをして蒸して火を通す

3:蒸し汁を残して鶏肉だけ取り出し、そこに冷やご飯を加えて炒める。

蒸し汁を残して鶏肉だけ取り出し、そこに冷やご飯を加えて炒める

4:お弁当箱に3.のごはんを盛り、2.の鶏肉・1.の野菜を添える。

お弁当箱に3.のごはんを盛り、2.の鶏肉・1.の野菜を添える

パクチーを添えたり、スイートチリソースをかけていただきます。

ごはんは、あえて冷ごはんがオススメです。
冷ごはんのパサついたところに、蒸し汁が足されて、ツヤツヤご飯に復活します!
蒸し汁の旨みをギュッと吸い込んで、冷ごはんがとてもおいしくなりますよ。

海南鶏飯弁当 完成

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

レタス…9円
ミニトマト…11円
玉ねぎ…3円

鶏むね肉…48円

合計 ¥71/1人分

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画像一覧

  • 海南鶏飯弁当

執筆者

武田真由美

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』http://ameblo.jp/bistromayumi/ で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。

武田真由美

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食欲の秋!「厚揚げと鶏肉のポン照り」節約かさ増し105円レシピ

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

食欲の秋まっしぐら!という方もおおいのではないでしょうか!?
私もその一人。
ごはんがおいしくてついつい食べすぎてしまう…。

そんなときは、節約ワザ「かさ増し」を使いましょう!

☆節約用語の解説☆

かさ増しとは?
肉・魚介類をたっぷり使いたいけど、食費がかさみます。
そんなときに、相性の良いリーズナブルな食材を組み合わせて、おかずのかさを増やすことをいいます。

今週の”かさ増しワザ”を使った節約レシピは、こちら!

【厚揚げと鶏肉の甘辛炒め】です。

厚揚げと鶏肉の甘辛炒め

甘辛いタレがごはんにあうー!

もちろん、ビールのおつまみにもピッタリです♪

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

厚揚げ…小1枚
鶏もも肉…1枚
小麦粉…大さじ1

A ポン酢しょうゆ…大さじ2
A みりん…大さじ1

バター…10g

刻みねぎ…大さじ2程度(お好みで調整してください)

サラダ油…大さじ1

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作り方

1:厚揚げ・鶏肉はそれぞれ一口大に切り、小麦粉を薄くまぶす。

厚揚げ・鶏肉はそれぞれ一口大に切り、小麦粉を薄くまぶす

2:フライパンに油を熱し、鶏肉を片面焼き、ひっくり返してふたをして蒸し焼きにする。

フライパンに油を熱し、鶏肉を片面焼く
ひっくり返してふたをして蒸し焼きにする

3:火が通ってきたら、厚揚げ・バターを加えて炒め、あわせたAを流しいれ、煮詰めながら味をなじませ、刻みねぎをちらしてできあがり。

火が通ってきたら、厚揚げ・バターを加えて炒め、あわせたAを流しいれる
煮詰めながら味をなじませ、刻みねぎをちらしてできあがり

厚揚げと鶏肉の甘辛炒め完成!

鶏肉と厚揚げのコラボ、とても味がなじんで美味しくいただけます。
おかずだけでなく、ごはんにのっけて丼にもできますよ。
行楽の秋、お弁当おかずに使うのもいいですね。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

厚揚げ…¥39
鶏もも肉…¥145
バター…¥15
刻みねぎ…¥10

合計 ¥209/2人分 → ¥105/1人分

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【真由美さんの3拍子揃った節約レシピ】1週間(5日間)1,000円以内で作るお弁当~5日目~

【1週間1,000円以内でお弁当を作る】

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

6月は「1週間1,000円以内でお弁当を作る」をテーマにお届けしております。

1週目は、1日目のお弁当⇒厚揚げのそぼろ炒め弁当
2週目は、2日目のお弁当⇒鶏肉のケチャップ炒め弁当
3週目は、3日目のお弁当⇒厚揚げと野菜のスタミナ炒めのっけ弁当
4週目は、4日目のお弁当⇒ドライカレー弁当

をご紹介しました。

さて今週は、5日目!「1週間1,000円以内で作るお弁当」のしめくくりです。

お弁当作りの前に、まずは、1週間のお弁当で使う予定の食材リストと気をつけたいことです。
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1週間(5日間)のお弁当で使う予定の食材リスト

厚揚げ1パック(小2個入り)78円
豚挽き肉200g 146円
玉ねぎ1個 20円
鶏むね肉1枚 174円
人参1本 20円
ピーマン2個 40円
ブロッコリー1株 100円
ミニトマト1パック 128円
クラウドレタス1パック 158円
合計 864円
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夏のお弁当作りは、いつも以上に調理前の手洗いは念入りにすることを心がけてくださいね。
また、食材の取り扱いも手洗い同様、注意が必要です。

今週は、5日目のお弁当はこちら!「鶏肉の照り焼き弁当」 です。

鶏肉の照り焼き弁当

メインおかず:鶏肉の照り焼き

サブおかず:ブロッコリーと玉ねぎのサラダ

添え野菜:クラウドレタス・ミニトマト

2日目のお弁当で使った鶏むね肉の残りを使い切ります。
(食材を冷凍保存して、上手に使いまわしていきましょう)

では!
メインおかず「鶏肉の照り焼き」の作り方はこちらです。

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材料(1人分)

鶏むね肉 1/2枚
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1

A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
酢 小さじ1

サラダ油 大さじ1

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作り方

1.ビニール袋に、一口大のそぎ切りにした鶏肉と砂糖を入れてよくもみこむ。砂糖がなじみ、鶏肉がしっとりしたら片栗粉を入れ、ビニール袋をふって片栗粉をまぶす。

ビニール袋に、一口大のそぎ切りにした鶏肉と砂糖を入れてよくもみこむ
砂糖がなじみ、鶏肉がしっとりしたら片栗粉を入れ、ビニール袋をふって片栗粉をまぶす

2.フライパンに油を熱し、鶏肉を加え、フライパンのふたをして、弱火で蒸し焼きにする。

フライパンに油を熱し、鶏肉を加え、フライパンのふたをして、弱火で蒸し焼きにする

3.火が通ってきたら中火にし、フライパンに合わせたAを流しいれ、汁気を飛ばすように炒める。

火が通ってきたら中火にし、フライパンに合わせたAを流しいれ、汁気を飛ばすように炒める

照り焼きといえば、鶏もも肉のジューシーさがたまらなーいという方も多いはず!
私も「鶏もも肉派」だったのですが、節約を重視すると、“鶏むね肉”のほうがオススメです。

鶏むね肉を柔らかくするための工夫は、“砂糖をもみこむこと”です。
砂糖をもみこむというひと手間を加えることで、鶏むね肉がしっとりやわらかな食感になりますよ。

また、おかずの日持ちする工夫として、照り焼きの味付けに、少量の「酢」を加えています。味付けに影響のない程度の量なので、食べたときはいつもの照り焼きと変わらずいただけます。

殺菌効果の期待できるスパイス・調味料・食材は、夏のお弁当には特に欠かせないですね。日持ちする工夫を意識してお弁当作りをしましょう!

サブおかず「ブロッコリーと玉ねぎのサラダ」の作り方です。

玉ねぎは薄く切って塩でもみ、水にさらして水けを絞ります。
茹でて粗熱をとったブロッコリーとマヨネーズ・酢・塩・粗びきこしょうで和えてできあがりです。ここでも酢を少し加えておきます。

鶏肉の照り焼き弁当完成

☆お弁当の詰め方

今回のお弁当箱は2段タイプを使いました。
ごはんは先に入れて、熱をとるようにしましょう。

おかずは、添えのレタス⇒メインおかずを大体2/3くらいのスペースに入れ、残りのスペースにサブおかずを入れます。おかずとの間にミニトマトを入れ、おかずとおかずの間に、隙間ができないようにしっかり詰めておきます。

しっかりと熱をとって、お弁当のふたの内側に水滴がつかないよう、心がけてくださいね!

急いで冷やすときは、「うちわ」などであおぐと、早く熱が取れるでしょう。

お弁当作りには、「うちわ」は必須アイテムかもしれませんね。
キッチンにうちわ、常備しておくと便利です♪

お弁当作りにあると便利な野菜は、ブロッコリーとミニトマトです。
この2つの野菜は、お弁当おかずの隙間を埋めるのに最適で、彩に迷ったときにも助かる野菜です。常備しておくといいですね。

ブロッコリーは冷凍野菜も販売されているので、冷凍食品が特売のときに買っておくとよいでしょう。

今週のお弁当いかがでしたか?

ぜひ毎日のお弁当作りのご参考にしていただけると嬉しいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

【真由美さんの3拍子揃った節約レシピ】忙しい朝でもしっかり食べれる!食パンレシピ-2-

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

連休明け、本格的な5月のスタートです。
朝ごはんしっかり食べて、元気いっぱいな1日のスタートですよ。

5月のテーマは、とても身近なリーズナブルな食材【食パン】を使ったトーストレシピ。

2回目は、コンビニでもスーパーでもあるお惣菜をアレンジしたトーストです。

鉄分補給☆ひじき煮トースト

ひじき煮やきんぴらごぼうなど、コンビニでもパウチに入ったお惣菜がありますね。そんなお惣菜を使ってもいいですし、もし作りおきおかずで「ひじき煮」を作っていれば、それをアレンジしてもOKです。

ではさっそく作ってみましょう♪

【鉄分補給☆ひじき煮トースト】

■材料(1人分)

食パン…1枚
A
ひじき煮…30g
マヨネーズ…大さじ1

ピザ用チーズ…20g
マヨネーズ…小さじ2

■作り方

1.Aをよく混ぜる。

マヨネーズと合わせて混ぜる
混ぜた後

2.食パンにマヨネーズを塗り、1.をのせ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで3分ほど焼く。

マヨネーズを塗り混ぜたものを乗せる
ピザ用チーズを乗せる

ひじき煮という和食のおかずが、トーストに早変わり!

鉄分補給☆ひじき煮トースト完成

ひじき煮をマヨネーズで和えることで、食パンにも合う味わいにできあがりますよ。

今回は、ひじき煮で作りましたが、きんぴらごぼう・切り干し大根煮で作ることもできます。晩ごはんの残りおかずを朝ごはんにアレンジしてもいいですね。

鉄分補給☆ひじき煮トーストアツアツサクサク

サクサクトーストにチーズの味わいが食欲増進しますよ。

いかがでしたか?
ぜひご参考にしていただけると嬉しいです。

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●材料費リスト

1人分73円

ひじき煮(惣菜を利用した場合)…30g33円
食パン…1枚30円
ピザ用チーズ…20g10円

※調味料の金額は除いて計算を出しています。
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【真由美さんの3拍子揃った節約レシピ】ビールに合う100円節約おつまみレシピ-4-

【ビールに合う100円節約おつまみレシピ】

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

8月は、「ビールに合う100円節約おつまみレシピ」をテーマにお届けしています。

8月8日は、「厚揚げとしそのみそマヨ焼き」
8月15日は、「ビールがススム☆チキンステーキ」
8月22日は、「もやしナムルの冷やっこ」
8月25日の即席ラーメン記念日は番外編ですが、「栄養バランスもOK!パスタ感覚サラダラーメン」をご紹介しました。

そして、今週はこちら!
とろ~りチーズがビールに合います、「なすのミートグラタン」 です。

なすのミートグラタン

一見、手間がかかりそうですが、市販のミートソースを使えば、ミートグラタンもあっという間にできあがります。

☆お料理のときのお約束☆

夏場の衛生面は、いつも以上に清潔を意識しましょう。
お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

なす 小2本
塩 小さじ1/2
市販のミートソース 大さじ6程度(1パック240g入りの半分程度の量)
ピザ用チーズ 30g

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作り方

1. なすは縦半分に切り、一口大の乱切りにする。なすを塩でもみ、水にさらしてぎゅっと水気を絞る。

なすは縦半分に切り、一口大の乱切りにする。なすを塩でもみ、水にさらしてぎゅっと水気を絞る

2. 耐熱皿に1.のなすを入れ、市販のミートソースをかけ、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターで約10分、チーズがとろけるまで焼く。

耐熱皿に1.のなすを入れ、市販のミートソースをかけ、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターで約10分、チーズがとろけるまで焼く

パセリ(または乾燥パセリ)をちらせば、彩もよくなりますよ。

なすのミートグラタン完成

ナスだけでなく、ピーマンやししとう、ズッキーニを入れるのもオススメです。
お好みの夏野菜を使ってみてくださいね。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

なす…¥18
市販のミートソース…¥49
ピザ用チーズ…¥15

合計 ¥82

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