【世界グルメ旅】1食113円☆スパイス香る「節約ガパオライス弁当」

このレシピを実行して

一日約350貯まる!
<材料>

・豚挽き肉

・パプリカ

・たまご

<Point>

1目玉焼きを焼いて空いたフライパンで作る

2玉ねぎ・パプリカは小さめに切って火の通りを早くする

3ごはんは冷ごはんで作れる

※一般的なお弁当(¥500)と比較 米・調味料等の金額は除いて計算を出しています。

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こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

11月になり、秋が深まってきましたね。
お弁当もおいしい季節です。

今月は、国際色豊かに世界のおかずでお弁当を作ります。
お弁当という日本の文化と世界のおかずのコラボですよ♪

今回は、タイ料理のガパオライスをお弁当にアレンジ!【ガパオライス弁当】です。

ガパオライス弁当

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(1人分)

豚挽き肉 100g
玉ねぎ 1/4個
パプリカ 1/4個

おろしにんにく 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1

卵 1個
サラダ油 小さじ1

A
ナンプラー 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

バジル(乾燥)小さじ1/3 

粗びきこしょう 少々

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作り方

1:玉ねぎは粗みじん切りに、パプリカは5mm角に切る。

玉ねぎは粗みじん切りに、パプリカは5mm角に切る

2:フライパンに油を熱し、目玉焼きを焼いて、取り出す。

フライパンに油を熱し、目玉焼きを焼いて、取り出す

3:空いたフライパンにオリーブ油・にんにくを熱し、ひき肉と玉ねぎを炒める。

空いたフライパンにオリーブ油・にんにくを熱し、ひき肉と玉ねぎを炒める

4:火が通ってきたら、パプリカを加えて炒め、合わせたAを流し入れ、バジル(乾燥)をふり入れて、さっと炒める。

火が通ってきたら、パプリカを加えて炒め、合わせたAを流し入れ、バジル(乾燥)をふり入れて、さっと炒める

お弁当箱にご飯を盛り、4.を添え、目玉焼きを上からのせ、粗びきこしょうをかける

5:お弁当箱にご飯を盛り、4.を添え、目玉焼きを上からのせ、粗びきこしょうをかける。

ガパオライス弁当 完成

使うご飯は、冷ごはんで作れます。
豚挽き肉は、鶏ひき肉に代えてもオッケーです☆
バジルは、乾燥を使っていますが、生のバジルに代えると、さらに本格的なガパオライスになりますよ。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

豚挽き肉…73円
玉ねぎ…5円
パプリカ…25個
卵…10円 

合計 ¥113/1人分

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画像一覧

  • ガパオライス弁当

執筆者

武田真由美

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』http://ameblo.jp/bistromayumi/ で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。

武田真由美

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ハロウィンも節約!「かぼちゃとベーコンの簡単グラタン」74円レシピ

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

いよいよ、ハロウィンですね♪
皆さん、ご予定はいかがですか?

ハロウィンと言えば、やっぱり”かぼちゃ”が印象的!
今日は、ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったレシピをご紹介します。

ハロウィンレシピ「かぼちゃとベーコンの簡単グラタン」です。

かぼちゃとベーコンの簡単グラタン

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

かぼちゃ…1/6個
ベーコン…2枚
砂糖…大さじ1

A みそ・マヨネーズ・みりん…各大さじ1

ピザ用チーズ…30g(お好みで増やしてもOK)

パセリ(乾燥)…お好みで

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作り方

1:ベーコンは細く、かぼちゃは種とワタを取り、5mm厚に切る。

ベーコンは細く、かぼちゃは種とワタを取り、5mm厚に切る

2:ビニール袋にかぼちゃ・砂糖を入れ、よくふってなじませ、15分ほど置く。耐熱皿に出し、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱する。

ビニール袋にかぼちゃ・砂糖を入れ、よくふってなじまる
15分ほど置く
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱する

3:耐熱皿に、かぼちゃ・ベーコン・合わせたA・ピザ用チーズを順にのせ、オーブントースターで10分ほど焼く。お好みで乾燥パセリをちらす。

耐熱皿に、かぼちゃ・ベーコン・合わせたA・ピザ用チーズを順にのせる
オーブントースターで10分ほど焼く。お好みで乾燥パセリをちらす

ハロウィンかぼちゃとベーコンの簡単グラタン

ひと手間ですが、かぼちゃに砂糖をまぶして15~20分ほど置くと、かぼちゃの中の水分が抜けて、ほくほくしたかぼちゃに仕上がります。
煮物などにも使える一工夫なので、かぼちゃ料理のときにお試ししてみてくださいね。

かぼちゃは甘いので、おかずとしては苦手…という方も多いのですが、みそマヨ味にすれば、とても食べやすくいただけますよ♪

ベーコン以外に、ハム・ツナ缶に代えてもおいしいです。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

☆10月のかさ増し節約レシピたち☆

10/10は、【厚揚げと鶏肉の甘辛炒め】
10/17は、【おからでかさまし!ミートボール】

※かさ増しとは?
肉・魚介類をたっぷり使いたいけど、食費がかさみます。
そんなときに、相性の良いリーズナブルな食材を組み合わせて、おかずのかさを増やすことをいいます。

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今回の1人あたりの材料費

かぼちゃ…¥70
ベーコン…¥60
ピザ用チーズ…¥17

合計 ¥147/2人分 → ¥74/1人分

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105円でお腹満足!「エリンギのカレー照り巻き」節約レシピ!

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

10/10は、【厚揚げと鶏肉の甘辛炒め】
10/17は、【おからでかさまし!ミートボール】
10/21は、【ハロウィンレシピ かぼちゃとベーコンの簡単グラタン】

をお届けしました。

今週のかさ増しおかずはなんでしょう!?

☆節約用語の解説☆

かさ増しとは?
肉・魚介類をたっぷり使いたいけど、食費がかさみます。そんなときに、相性の良いリーズナブルな食材を組み合わせて、おかずのかさを増やすことをいいます。

今週のかさ増しおかずは、

【エリンギのカレー照り巻き】です。

エリンギのカレー照り巻き

エリンギと豚肉、とても相性がよい組み合わせです。
エリンギが豚肉の旨みをぎゅーっと吸い込んで、エリンギだけで食べるよりパワーアップしたおいしさ!

エリンギは、天候に左右されることなく、比較的安定してリーズナブルな野菜なので、かさ増しに使いたい野菜の一つです。

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

豚ばら薄切り肉…150g程度
エリンギ…1パック分
小麦粉…大さじ1

サラダ油…大さじ2

Aしょうゆ…大さじ1
Aみりん…大さじ1
Aカレー粉…小さじ1/2

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作り方

1:エリンギは縦に2~4等分に切る。

エリンギは縦に2~4等分に切る

2:1.のエリンギに、豚肉を巻き、薄く小麦粉をまぶす。

1.のエリンギに、豚肉を巻く
薄く小麦粉をまぶす

3:フライパンに油を熱し、2.の巻き終わりを下にして焼き、合わせたAを流し入れ、照りからめる。

フライパンに油を熱し、2.の巻き終わりを下にして焼き、合わせたAを流し入れ、照りからめる

エリンギのカレー照り巻き完成!

カレー照り焼きで、ごはんがススム味になっています。
塩・こしょうだけのシンプルな味や、ケチャップをつけて食べるのもオススメです。
味付けを変えるだけで、いろいろなバリエーションが楽しめます。

今回は豚肉で巻いていますが、ベーコンで巻くのもオススメです。
ベーコンの塩気がきくので、味付けはこしょうだけでもOKです。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

豚ばら薄切り肉…¥132
エリンギ…¥78

合計 ¥210/2人分 → ¥105/1人分

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食欲の秋!ミートボールもヘルシー食材でかさまし!65円節約レシピ

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

10/10は、【厚揚げと鶏肉の甘辛炒め】をお届けしました。

今週もかさ増しおかずをお届けしますね!

☆節約用語の解説☆

かさ増しとは?
肉・魚介類をたっぷり使いたいけど、食費がかさみます。
そんなときに、相性の良いリーズナブルな食材を組み合わせて、おかずのかさを増やすことをいいます。

今週の”かさ増しワザ”を使った節約レシピは、こちら!

【おからでかさまし!ミートボール】です。

厚揚げと鶏肉の甘辛炒め

おからがたっぷりなので、腹持ちも抜群です。
そして、肉の量を減らしておからでかさ増しすると、とてもヘルシーになります。
スタイルキープのために、うまくおからを使ってみるのもオススメですよ。

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

豚ミンチ肉…150g
おから…50g
刻みネギ…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1
片栗粉…大さじ1
塩・こしょう…各少々

サラダ油…大さじ5

A ケチャップ…大さじ1と1/2
A ウスターソース…大さじ1
A 砂糖…小さじ1/2

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作り方

1:ビニール袋にサラダ油以外の材料をすべて入れ、袋の上からよくもみこむ。

ビニール袋にサラダ油以外の材料をすべて入れ、袋の上からよくもみこむ

2:肉ダネがまとまったら、ビニール袋を切り開き、肉ダネを一口大に丸める。

肉ダネがまとまったら、ビニール袋を切り開く
肉ダネを一口大に丸める

3:フライパンに油を熱し、2.を転がしながら揚げ焼きにする。

フライパンに油を熱し、2.を転がしながら揚げ焼きにする

4:合わせたAを3.のフライパンに流し入れ、味をからませる。

合わせたAを3.のフライパンに流し入れ、味をからませる

厚揚げと鶏肉の甘辛炒め完成!

ビニール袋を使うことで、こねる⇒形を作るまでビニール袋の上でできるので、洗物が少なくてラクチンです!
もちろん、ビニール袋ではなく、ボウルに入れてこねてもOKです。

作り方3.までで味をつけずに素焼きのまま、粗熱をとって冷凍保存もできます。
酢豚のお肉代わりにも使えます。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

豚ミンチ肉…¥110
おから…¥10
刻みネギ…¥10

合計 ¥130/2人分 → ¥65/1人分

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食欲の秋!「厚揚げと鶏肉のポン照り」節約かさ増し105円レシピ

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

食欲の秋まっしぐら!という方もおおいのではないでしょうか!?
私もその一人。
ごはんがおいしくてついつい食べすぎてしまう…。

そんなときは、節約ワザ「かさ増し」を使いましょう!

☆節約用語の解説☆

かさ増しとは?
肉・魚介類をたっぷり使いたいけど、食費がかさみます。
そんなときに、相性の良いリーズナブルな食材を組み合わせて、おかずのかさを増やすことをいいます。

今週の”かさ増しワザ”を使った節約レシピは、こちら!

【厚揚げと鶏肉の甘辛炒め】です。

厚揚げと鶏肉の甘辛炒め

甘辛いタレがごはんにあうー!

もちろん、ビールのおつまみにもピッタリです♪

☆お料理のときのお約束☆

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

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材料(2人分)

厚揚げ…小1枚
鶏もも肉…1枚
小麦粉…大さじ1

A ポン酢しょうゆ…大さじ2
A みりん…大さじ1

バター…10g

刻みねぎ…大さじ2程度(お好みで調整してください)

サラダ油…大さじ1

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作り方

1:厚揚げ・鶏肉はそれぞれ一口大に切り、小麦粉を薄くまぶす。

厚揚げ・鶏肉はそれぞれ一口大に切り、小麦粉を薄くまぶす

2:フライパンに油を熱し、鶏肉を片面焼き、ひっくり返してふたをして蒸し焼きにする。

フライパンに油を熱し、鶏肉を片面焼く
ひっくり返してふたをして蒸し焼きにする

3:火が通ってきたら、厚揚げ・バターを加えて炒め、あわせたAを流しいれ、煮詰めながら味をなじませ、刻みねぎをちらしてできあがり。

火が通ってきたら、厚揚げ・バターを加えて炒め、あわせたAを流しいれる
煮詰めながら味をなじませ、刻みねぎをちらしてできあがり

厚揚げと鶏肉の甘辛炒め完成!

鶏肉と厚揚げのコラボ、とても味がなじんで美味しくいただけます。
おかずだけでなく、ごはんにのっけて丼にもできますよ。
行楽の秋、お弁当おかずに使うのもいいですね。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

厚揚げ…¥39
鶏もも肉…¥145
バター…¥15
刻みねぎ…¥10

合計 ¥209/2人分 → ¥105/1人分

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