即席ラーメン記念日☆栄養バランスもOK「パスタ感覚サラダラーメン」

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このレシピを実行して

一日約400貯まる!
<材料>

・即席ラーメン

・レタス

・きゅうり

・トマト

・ハム

<Point>

1即席ラーメン記念日

2即席ラーメンでヘルシーレシピ

3野菜たっぷり

※一般的なラーメン(¥600)と比較 調味料等の金額は除いて計算を出しています。

こんにちは!

節約アドバイザー 武田真由美です。

今日、8月25日って何の日かご存知ですか??

8月25日は…

即席ラーメン記念日 なんですって!

日清食品が世界初の即席ラーメン「チキンラーメン」を発売した日だそうです。

ということで☆
いつもは毎週月曜日に皆様にお届けしている簡単レシピなのですが、急きょ即席ラーメンレシピをお届けしますよ♪

即席ラーメンって、そのまま食べてももちろん美味しいですが、少しアレンジすると野菜もしっかりとることができます。
今回は、即席ラーメンを使って、”栄養バランスもバッチリ!ヘルシーメニュー パスタ感覚のサラダラーメン”をご紹介します。

フォークに巻いて食べれば、まるでパスタ♪

パスタ感覚のサラダラーメン

☆お料理のときのお約束☆

夏場の衛生面は、いつも以上に清潔を意識しましょう。
お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

作り方はこちらです。

パスタ感覚のサラダラーメン

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■材料(1人分)

塩ラーメン 1袋

レタス 1枚
きゅうり 1/2本
フルーツトマト(ミニトマトでも可) 3個
ハム 2枚

A
粉チーズ 大さじ1
酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
水 大さじ4

粗びきこしょう 少々

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■作り方

1. ラーメンはパッケージの表示通りにゆで、ザルに出して、水洗いし、しっかりと水けをきる。

2. きゅうりは千切りに、レタスは太めの千切りに、フルーツトマトは一口大に、ハムは細切りにそれぞれ切る。

きゅうりは千切りに、レタスは太めの千切りに、フルーツトマトは一口大に、ハムは細切りにそれぞれ切る

3. ボウルにA・粉末スープを混ぜ合わせ、2.を加えてよく混ぜ、少しなじませる。

ボウルにA・粉末スープを混ぜ合わせ

2.を加えてよく混ぜ、少しなじませる

4. 器に、1.の茹でた麺を盛り、3.をかけ、粗びきこしょうを上からかける。

器に、1.の茹でた麺を盛り、3.をかけ、粗びきこしょうを上からかける

合わせたAは、まるでドレッシングのような味わいです。
野菜を絡めて、すぐに盛り付けても大丈夫ですが、少しなじませてから盛るほうが、野菜にしっかり味がつくのでオススメです。

パスタ感覚のサラダラーメン完成

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

即席ラーメン(塩味)…¥80
レタス…¥5
きゅうり…¥10
フルーツトマト…¥50
ハム…¥50

合計 ¥195

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画像一覧

  • パスタ感覚のサラダラーメン

執筆者

武田真由美

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』http://ameblo.jp/bistromayumi/ で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。

武田真由美

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【ビールに合う100円節約おつまみレシピ】

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

8月は、「ビールに合う100円節約おつまみレシピ」をテーマにお届けします。

先週は、「厚揚げとしそのみそマヨ焼き」をお届けしました。

8月にお届けするおつまみレシピは、”火を使わないレシピ
夏の面倒な調理がラクチン&お手軽ですよ☆

さて!
今週は、「ビールがススム☆チキンステーキ」 です。

ビールがススム☆チキンステーキ

☆お料理のときのお約束☆

夏場の衛生面は、いつも以上に気をつけましょう。
指先・指の間までしっかり手洗いをしてからお料理しましょうね!

では!作り方です。

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材料(2人分)

鶏むね肉…1枚

塩麹…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1

粗びきこしょう…少々

すだち…お好みで適量

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作り方

1. 鶏肉の厚い部分を切り開いて4等分に切り、ビニール袋に入れ、塩麹・マヨネーズを入れてよくもみこむ。

鶏肉の厚い部分を切り開いて4等分に切る
ビニール袋に入れ、塩麹・マヨネーズを入れてよくもみこむ

2. オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、1.の鶏肉を並べ、オーブントースターで15分ほど焼く。途中焦げそうになったら、上からアルミ箔をかける。

オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、1.の鶏肉を並べ、オーブントースターで15分ほど焼く。途中焦げそうになったら、上からアルミ箔をかける

3.  皿に盛り、粗びきこしょうをかける。お好みですだちを添える。

オーブントースターで焼いているときに、途中で焦げが気になってきたら、アルミ箔を鶏肉の上にのせて、焦げを防ぎましょう。

オーブントースターを使うと、じっくりと鶏肉が焼けるので、むね肉だけどパサつかず、しっとりと焼きあがっています。
「フライパンで焼くと固くなるんだよなー」という方にもオススメの調理法です。

ビールがススム☆チキンステーキ完成

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

鶏肉…¥60

合計 ¥60

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【真由美さんの3拍子揃った節約レシピ】ビールに合う100円節約おつまみレシピ-1-

【ビールに合う100円節約おつまみレシピ】

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

8月も2週目、夏真っ盛りの毎日ですが、皆さんお変わりないですか?
この暑さ、ビールのシュワシュワ~とした泡や飲みごたえがたまりませんね~♪

そこで!!

8月は、「ビールに合う100円節約おつまみレシピ」をテーマにお届けします。

「ただでさえ暑いのに、調理したら余計に暑いからなぁ…」なんて思った方も多いはず!

8月にお届けするレシピは、火を使いませんよー。
電子レンジやオーブントースターでできあがるものばかりです。

できるだけお手軽にできて、ビールに合うおつまみレシピをご紹介します。

今週は、「厚揚げとしそのみそマヨ焼き」 です。

厚揚げとしそのみそマヨ焼き

☆お料理のときのお約束☆

夏場の衛生面は、いつも以上に気をつけましょう。
指先・指の間までしっかり手洗いをしてからお料理しましょうね!

では!作り方です。

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材料(2人分)

厚揚げ…小2枚
しそ…1枚

A マヨネーズ…大さじ2
A 味噌…大さじ2
A おろししょうが…小さじ1/2

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作り方

1. 厚揚げをキッチンペーパーで油分を拭き取り、1枚を4等分に切る。(2枚で8個に分ける)

厚揚げをキッチンペーパーで油分を拭き取る
1枚を4等分に切る

2. 天板にアルミ箔を敷き、1.の厚揚げを並べ、合わせたAを塗り、オーブントースターで5分程度、こんがり焼き色がつくまで焼く。

天板にアルミ箔を敷き、1.の厚揚げを並べ、合わせたAを塗り、オーブントースターで5分程度、こんがり焼き色がつくまで焼く

3.  皿に盛り、刻んだしそをちらす。

厚揚げとしそのみそマヨ焼き完成

オーブントースターで焼いているときに、焦げそうになったらアルミ箔を上にかけて焦げを防ぐとよいでしょう。

ビールだけでなく、日本酒にも、もちろん晩ごはんのおかずにもオススメですよ。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の1人あたりの材料費

厚揚げ…¥39
しそ…¥7

合計 ¥46

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【真由美さんの3拍子揃った節約レシピ】夏バテを吹っ飛ばせ!100円スタミナどんぶり-4-

【夏バテを吹っ飛ばせ!100円スタミナどんぶり】

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

7月と8月1週目は、「夏バテを吹っ飛ばせ!100円スタミナどんぶり」をテーマにお届けしております。

今までのスタミナ丼は、

1週目は、じゃがいもとウインナーを使った丼⇒「野菜とウインナーのガーリック炒め丼」

2週目は、豚肉を使った丼⇒「豚しゃぶ丼」 

3週目は、オクラを使った丼⇒「ネバネバでパワーアップ☆オクラ丼」

をお届けしました。

さて、今週は?!

今週は、「ガッツリ食べたい☆照り焼きポーク丼」 です。

先週がオクラとミニトマトのヘルシーな野菜の丼だったので、
今週は、ガツンと豚肉たっぷりの丼です。

ごはんと一緒にパクッと食べると、甘辛いタレが食欲増進させますよ♪

ガッツリ食べたい☆照り焼きポーク丼

☆お料理のときのお約束☆

暑い夏、調理のときはいつも以上に気をつけて、しっかり手洗いをしてからお料理しましょうね!

では!作り方です。

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材料(1人分)

豚こま切れ肉…100g
片栗粉…小さじ1

キャベツ…1枚
にんにく…1/2かけ

A しょうゆ…大さじ1
A みりん…大さじ1/2

サラダ油…大さじ1

ごはん…1膳分

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作り方

1. キャベツは千切りに、にんにくは細く切る。ラップの上に豚肉をおき、片栗粉をまぶす。

キャベツは千切りに、にんにくは細く切る。ラップの上に豚肉をおき、片栗粉をまぶす

※ラップの両端を持ち、片栗粉をなじませると、手で触らずに作れる。

ラップの両端を持ち、片栗粉をなじませると、手で触らずに作れる

2. フライパンに油・にんにくを熱し、にんにくの香りが立ってきたら、豚肉を入れて炒め、合わせたAを流し入れて炒める。

フライパンに油・にんにくを熱し、にんにくの香りが立ってきたら、豚肉を入れて炒め、合わせたAを流し入れて炒める

3. 器にごはん→キャベツの順に盛り、2.の豚肉をのせる。

器にごはん→キャベツの順に盛り、2.の豚肉をのせる

豚肉に片栗粉をまぶすことで、豚肉の旨みをぎゅっと包みこんでくれます。

また、豚肉には、疲労回復が期待できる栄養素がたくさん含まれています。
夏バテに負けないためにも、積極的に食べたい食材の一つですね。

にんにくが入ることで、さらにパワーアップが期待できますよ。

ガッツリ食べたい☆照り焼きポーク丼完成

千切りキャベツは切るのがちょっと面倒だなーと思ったら、コンビニやスーパーでも販売しているカット野菜で作るのもオススメです。

ガッツリ食べたい☆照り焼きポーク丼

ぜひ、お試しくださいね♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の材料費

豚こま切れ肉…¥75
キャベツ…¥5
にんにく…¥5

合計 ¥85

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【真由美さんの3拍子揃った節約レシピ】夏バテを吹っ飛ばせ!100円スタミナどんぶり-3-

【夏バテを吹っ飛ばせ!100円スタミナどんぶり】

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

暑い日が続いていますね。

食欲がなかったり、「暑くてしんどいねー」「体調を崩しちゃったよー」という声もよくききますが、皆さんお元気ですか?

暑い夏はまだ始まったばかり!しっかり食べてスタミナアップしましょう♪

そこで!!

7月は「夏バテを吹っ飛ばせ!100円スタミナどんぶり」をテーマにお届けします。

1週目は、じゃがいもとウインナーを使った丼⇒「野菜とウインナーのガーリック炒め丼」

2週目は、豚肉を使った丼⇒「豚しゃぶ丼」

をお届けしました。

今週は、「ネバネバでパワーアップ☆オクラ丼」 です。

ガッツリお肉系ではなく、ヘルシーな野菜の丼です。
ダイエット中の方にもオススメのどんぶりですよ。

ネバネバでパワーアップ☆オクラ丼

☆お料理のときのお約束☆

暑い夏、調理のときはいつも以上に気をつけて、しっかり手洗いをしてからお料理しましょうね!

では!作り方です。

オクラ丼の材料・作り方どちらも、とてもシンプルですよ♪

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材料(1人分)

オクラ…7本
ミニトマト…2個
塩…少々
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1

刻みのり…3つまみ程度(お好み量を使ってください)

ごはん 1膳分

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作り方

1. オクラをまな板の上に並べて塩でしっかりとこすり、水洗いして、ヘタを落とし小口切りにする。ミニトマトは食べやすい大きさに切る。

オクラにまな板の上に並べて塩でしっかりとこすり、水洗い
ヘタを落とし小口切りにする
ミニトマトは食べやすい大きさに切る

2. ボウルに1.のオクラ・ミニトマト・めんつゆを混ぜる。

ボウルに1.のオクラ・ミニトマト・めんつゆを混ぜる

3. 器にごはんを盛り、2.をかけ、刻みのりをちらす。

器にごはんを盛り、2.をかけ、刻みのりをちらす

疲労回復の効果が期待できるオクラ。
オクラのネバネバの成分が胃腸の粘膜を保護してくれるので、疲れた胃腸にも優しいですね。

”暑い日に火を使った料理はしたくなーい!”と思うときでも安心♪
切って混ぜるだけ、お手軽に作ることができます。

ネバネバでパワーアップ☆オクラ丼完成

食べるときは、ごはんと混ぜながら食べるのがオススメです。
わさびを添えるのもいいですね。

上にたまごやうずらの卵を割り入れて絡めながら食べたり、納豆を一緒に混ぜたりするのも美味しいですよ。

アレンジ幅が広いネバネバ丼です♪

ネバネバでパワーアップ☆オクラ丼

ぜひ、お試しくださいね♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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今回の材料費

オクラ…¥50
ミニトマト…¥12
刻みのり…¥5

合計 ¥67

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