プチプラ日焼け止めでも大満足!「紫外線ガード」をアップさせるコツ

このレシピを実行して

2,000貯まる!
<材料>

・プチプライスの日焼け止め

・化粧水などの保湿アイテム

<How to>

1日焼け止めを正しい方法・容量で使用する

2日焼け止め効果のある化粧品を併用する

※3,000円の日焼け止めを1,000円のプチプライスのものに替えた場合

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紫外線量が増え始めるのは5月からで、6月には真夏と同程度の紫外線量になるとも言われています。

「しっかり紫外線をガードしたいけれど、あまりにも高価な日焼け止めを買うのは躊躇する…」そんな女性に、プチプライスの日焼け止めでも紫外線をガードする力をアップさせるコツをご紹介しましょう。

■日焼け止め、正しく塗れていますか?
日焼け止めは量を多く塗ればよいというものではなく、適量をしっかり均一に肌にのばすことが大切です。量ばかり気にしていると、ムラができて結局シミの原因になってしまうこともあるのでご注意を。

それぞれの商品に表示されている使用量に沿って、指で丁寧に顔全体にのばしていきましょう。最後は左右の手のひらで顔全体を包むようして、やさしくプレスすれば日焼け止めがお肌により密着します。

むやみに大量の日焼け止めを塗るよりも、適量を使うことが紫外線のガードにも、日焼け止めクリームの節約にもなります。

■日焼け止めの効果をよりアップさせる化粧品とは
日焼け止めの効果をさらにアップさせるには、実は日焼け止めを塗る前の、保湿が大切です。乾燥した肌は抵抗力が弱いので、紫外線によるダメージも受けやすくなります。だから日焼け止めを塗る前に、しっかりと化粧水や保湿液でお肌を潤しましょう。

また、化粧下地やファンデーションに日焼け止め効果があるものを利用するのもおすすめ。日焼け止めの上に化粧下地、ファンデーションと重ねることで、紫外線からお肌をしっかり守れるでしょう。

冬に購入したファンデーションをまだ使っている人や、そろそろファンデーションがなくなりそうな人は、日焼け止め効果があるものにすると一石二鳥ですね。

特別高価な日焼け止めを使わなくても、使い方やベースメイクとの相互効果でしっかりと日焼け防止はできますから、節約しながら美白していきましょう。

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執筆者

みなみめぐみ (みなみ めぐみ)

大手雑誌社勤務後、フリーに転身。 旅行の国家資格を持つ。美容、トレンドから旅行、観光関係まで幅広くカバー。

みなみめぐみ

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一石二鳥!日焼け防止機能のある化粧品で、夏のお肌を守ろう

日差しの強い季節は、真夏だけでなく、残暑の残る9月まで続きます。美容のためにも、健康のためにも、紫外線対策に日焼け止めは欠かせませんよね。

しかし、日焼け止めって、毎年買っても使い切れず、なんだかもったいない感じがしませんか。今回は、日焼け止めの「もったいない」をなくす裏ワザを紹介します。

1. 開封したら、シーズン中に使い切ろう
日焼け止めの容器に表示されている使用期限は、だいたい3年くらい。しかしこれは、あくまでも開封前の使用期限と考えたほうがよさそうです。正しく保管している場合は、去年のものを引き続き使用することは実は可能なようです。気になるSPF・PAといった紫外線防止効果にも変化はありません。しかし、保管に自信がない場合は、開封したらシーズン中に使い切るのがよさそうです。
へんなにおいがしたり、成分が分離してしまったりしている場合は、肌トラブルのもとになりますので、もったいなくても絶対に使用しないようにしましょう。

2. 日焼け止め効果のある化粧品で兼用する
日焼け止め単体ではなく、日焼け止め効果のある化粧下地や乳液なども出ていますので、こういうものを使ってみましょう。いつものお手入れと同じ手順で日焼け対策ができますし、2種類べつべつに買わなくてもよいので節約につながる上、お手入れの手間もカットできます。

3.日焼け止めは一年中気を配ろう
日焼け止めは本来、夏だけでなくほかの季節も気を配ったほうがいいものです。
紫外線を浴びると、「光老化」という現象が起きます。これは、紫外線に対する身体の防御反応として、皮ふが厚くごわごわになっていくというもの。これが、しわ、たるみの原因になっていきます。黒くなってしまったメラニン色素の沈着によるシミに加えて、光老化という現象も発生します。さらに、皮膚がんの可能性も高めるのです。
日焼け止め効果のある化粧品を使えば、化粧品代を節約しながら、一年中紫外線対策ができますのでおすすめです。

夏の日焼けは美容の大敵!節約しながら日焼け対策をする方法

日焼けは美容の大敵! 紫外線は肌の老化も早めてしまいます。また、皮膚がんの原因になることも。

紫外線を浴びると、「光老化」という現象が起きます。これは、紫外線に対する身体の防御反応として、皮ふが厚くごわごわになっていくというもの。これが、しわ、たるみの原因になっていきます。黒くなってしまったメラニン色素の沈着によるシミに加えて、光老化も忘れてはなりません。

日焼け対策を怠って、あとでシミやしわの手入れが必要になっては意味がありません。いくら節約中で美容に回すお金がないとしても、日焼け対策はきちんとしておきましょう。

1.日焼け止めのべとつきが苦手な場合
最近の日焼け止めは、さらっとしたジェルタイプや乳液タイプも増えていますが、少しお値段がはります。
かといって、安いタイプはべたべた感と乾燥が苦手で使っていないという方も多いのでは。そういう場合は、日焼け止めと乳液をまぜてみましょう。日焼け止めと乳液を同量混ぜ合わせて使うだけで、保湿力がアップし、あの不快なべたつきがなくなり、均一にのばしやすくなるのです。
使い切れずに余った乳液や、サンプルでもらったものなどが自宅で眠っていることはありませんか? ぜひ活用してみましょう。

2. 日焼け止めを手作りする
肌が弱い人や赤ちゃんに日焼け対策をしたい場合、市販の安い日焼け止めではちょっと心配……ということもありますよね。そんな場合は、自分で日焼け止めを手作りする方法もあります。材料や道具を一からそろえるとなると節約になるかは微妙なところですが、ナチュラル派の方を中心に、手作り化粧品が人気を集めています。
ネット上にはさまざまな日焼け止めレシピが紹介されていますが、主な材料は、オリーブ、サンフラワーなどのキャリアオイルに乳化ワックス、紫外線反射物質(酸化亜鉛/二酸化チタン)など。これらを量って、混ぜて、レンジでチンするだけでできるようです。SPFを好みで変えられるレシピなどもありますので、興味のある方はぜひ好みの一品を見つけて、手作りにチャレンジしてみてください。

【真由美さんの3拍子揃った節約レシピ】忙しい朝でもしっかり食べれる!食パンレシピ-4-

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

5月のテーマは、とても身近なリーズナブルな食材【食パン】を使ったトーストレシピをご紹介していますが、いかがでしたか?

今回も、コンビニでも売っている食材でできる“トーストレシピ”です。

今回は耐熱皿に入った、今までと少し雰囲気の違うおかずパンです。
朝ごはん以外にも、オススメできる1品ですよ。

カルボナーラ風おかずパン

ではさっそく作ってみましょう♪

【カルボナーラ風おかずパン】

■材料(1人分)

食パン…1枚
千切りキャベツ…10g
A
たまご…1個
ツナ缶…1/2缶
牛乳…大さじ1
マヨネーズ…小さじ2

ピザ用チーズ…5g
粗びきこしょう…少々

■作り方

1.食パンを一口大に切り、耐熱皿に入れる。

一口サイズに切る
耐熱皿に入れる

2.1.の食パンの上にキャベツをのせ、合わせたAを流し入れ、ピザ用チーズ・粗びきこしょうをかけ、オーブントースターで5分ほど焼く。

ボウルにAを合わせ、1.に流し入れる
ピザ用チーズ・粗びきこしょうをかける
オーブントースターで5分ほど焼く

カルボナーラ風おかずパン完成

食べてみると…

まるでカルボナーラの味わい♪
いつものカルボナーラより、あっさり目の味わいに仕上がっています。

千切りキャベツは、コンビニやスーパーでも売っている千切り状態で袋詰めされているキャベツを使いました。お家にあるキャベツを使う場合は、1/5枚を目安に千切りにして使ってくださいね。

お好みでブロッコリーやミニトマトなどの野菜を加えて焼いてもOKです♪
冷凍野菜のブロッコリーを使えば、切る手間も下茹でする手間も省けるので、いいかもしれませんね。

ツナ缶の油分は、使わなくてもかまいませんが、試しに一緒に加えてみてください。
ツナ缶の油分には、うま味がギュッと詰まっているので、味に深みがでるので捨てずに使うことがオススメですよ♪

いかがでしたか?
ぜひお試しくださいね。

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●材料費リスト

1人分87円

千切りキャベツ…10g6円
食パン…1枚30円
たまご…1個10円
ツナ缶…1/2缶41円

※調味料等の金額は除いて計算を出しています。
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手作り弁当をもっと格安に!「究極の節約弁当」を作る心得3つ

楽しかった連休で予想外の出費がかさんだ方も多いでしょう。そんな懐事情が良くないときは、毎日使う出費の中から食費に注目するべき。いつも気にかけないランチ代を、お弁当で節約してみてはいかがでしょうか。

■弁当で節約するには
ランチタイムに外食をすると1,000円程度の出費もざらです。それを弁当にかえれば節約ができるのは明らか。しかもただの弁当ではありません。節約弁当にすることでさらに劇的な節約が実現できます。

しかし何も考えずに弁当を作ったならば、コストばかりが高くなり、まったく節約できないということも起こり得ます。弁当で節約するためにはいくつかのポイントがあるんです。以下のポイントを意識すれば1食150円も夢ではありませんよ。

■材料費を節約する
美味しいものが食べたいからと好きなものばかりを買ってはいけません。極力安い材料を使いましょう。具体的には、ばら肉よりもひき肉、鶏肉でもモモ肉よりむね肉、ササミにするなど。高い材料だけが良いとは限りません!味付けや調理次第で美味しくできます。

■まとめてつくる
毎日調理は大変ですし、材料も少量を買うと割高です。まとめ買いして一度に作る、を心掛けましょう。弁当箱に詰めるだけなら負担も少なく毎日続けられますね。

■冷凍庫を活用する
一度に大量に作ったおかずを冷凍しましょう。小分けで冷凍すれば便利ですし、組み合わせパターンの変更で同じおかずでも違った弁当が作れます。

これらのポイントを抑えるとことで、好きな味付けやメニューでも節約弁当が実現できるのです。

弁当生活を続けることで、節約のみならず健康面でのメリットも享受できます。健康はお金では買えませんし、何かあった時の医療費もばかになりません。節約弁当生活、始めない手はありませんね。

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