【真由美さんの3拍子揃った節約レシピ】忙しい朝でもしっかり食べれる!食パンレシピ-4-

このレシピを実行して

約410貯まる!
<材料>

・食パン

・ツナ缶

・たまご

<Point>

1コンビニでも売っているものでできる

2オーブントースターで焼くだけで完成

3野菜も卵も一緒に食べられる

※カフェでモーニング(¥500)を食べるときと比較

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こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

5月のテーマは、とても身近なリーズナブルな食材【食パン】を使ったトーストレシピをご紹介していますが、いかがでしたか?

今回も、コンビニでも売っている食材でできる“トーストレシピ”です。

今回は耐熱皿に入った、今までと少し雰囲気の違うおかずパンです。
朝ごはん以外にも、オススメできる1品ですよ。

カルボナーラ風おかずパン

ではさっそく作ってみましょう♪

【カルボナーラ風おかずパン】

■材料(1人分)

食パン…1枚
千切りキャベツ…10g
A
たまご…1個
ツナ缶…1/2缶
牛乳…大さじ1
マヨネーズ…小さじ2

ピザ用チーズ…5g
粗びきこしょう…少々

■作り方

1.食パンを一口大に切り、耐熱皿に入れる。

一口サイズに切る
耐熱皿に入れる

2.1.の食パンの上にキャベツをのせ、合わせたAを流し入れ、ピザ用チーズ・粗びきこしょうをかけ、オーブントースターで5分ほど焼く。

ボウルにAを合わせ、1.に流し入れる
ピザ用チーズ・粗びきこしょうをかける
オーブントースターで5分ほど焼く

カルボナーラ風おかずパン完成

食べてみると…

まるでカルボナーラの味わい♪
いつものカルボナーラより、あっさり目の味わいに仕上がっています。

千切りキャベツは、コンビニやスーパーでも売っている千切り状態で袋詰めされているキャベツを使いました。お家にあるキャベツを使う場合は、1/5枚を目安に千切りにして使ってくださいね。

お好みでブロッコリーやミニトマトなどの野菜を加えて焼いてもOKです♪
冷凍野菜のブロッコリーを使えば、切る手間も下茹でする手間も省けるので、いいかもしれませんね。

ツナ缶の油分は、使わなくてもかまいませんが、試しに一緒に加えてみてください。
ツナ缶の油分には、うま味がギュッと詰まっているので、味に深みがでるので捨てずに使うことがオススメですよ♪

いかがでしたか?
ぜひお試しくださいね。

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●材料費リスト

1人分87円

千切りキャベツ…10g6円
食パン…1枚30円
たまご…1個10円
ツナ缶…1/2缶41円

※調味料等の金額は除いて計算を出しています。
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画像一覧

  • カルボナーラ風おかずパン

執筆者

武田真由美

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』http://ameblo.jp/bistromayumi/ で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。

武田真由美

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こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

連休はいかがお過ごしでしたか?
私は、大掃除の日々だった気がします。毛布を洗ったり、日頃行き届いていないところを掃除したり、夏物衣料も少し出してみたり…。掃除をすると、家だけでなく、気分もスッキリしますね♪

さて、連休明けの1週間、「少しカラダがだるいなー」なんて、思っていらっしゃる方も多いかもしれませんね。
そんなときこそ、しっかり朝ごはんを食べて、カラダを整えていきましょう!

5月のテーマは、とても身近なリーズナブルな食材【食パン】を使ったトーストレシピをご紹介します。

ポテトサラダトースト

今回は、ポテトサラダと組み合わせたトーストレシピです。

コンビニでパウチに入ったポテトサラダが取り扱ってあったり、スーパーのお総菜コーナーにもパック詰めされたポテトサラダがあったり。お惣菜おかずの代表格「ポテトサラダ」に注目してみました。

もちろん、手作りしたポテトサラダを使ってもOKですよ。

ではさっそく作ってみましょう♪

【ポテトサラダトースト】

■材料(1人分)

食パン…1枚
ポテトサラダ…80g
ピザ用チーズ…20g
粗びきこしょう…少々

■作り方

1.食パンにポテトサラダ⇒ピザ用チーズの順にのせ、粗びきこしょうをかける。

食パンにポテトサラダ

ピザ用チーズをのせる

2.オーブントースターで3分ほど焼く。

ポテトサラダトースト完成ちぎりなし

ポテトサラダトースト完成手で持った

いかがでしたか?

今回は「ポテトサラダ」を使いましたが、他にもよく定番であるサラダと言えば、「マカロニサラダ」や「ごぼうのサラダ」がありますね。それらに代えても、もちろん大丈夫です。お好みの市販サラダ(または手作りサラダ)をアレンジしてみてはいかがでしょうか。

ぜひお試しくださいね。

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●材料費リスト

1人分118円

ポテトサラダ…80g78円
食パン…1枚30円
ピザ用チーズ…20g10円

※調味料の金額は除いて計算を出しています。
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【真由美さんの3拍子揃った節約レシピ】忙しい朝でもしっかり食べれる!食パンレシピ-2-

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

連休明け、本格的な5月のスタートです。
朝ごはんしっかり食べて、元気いっぱいな1日のスタートですよ。

5月のテーマは、とても身近なリーズナブルな食材【食パン】を使ったトーストレシピ。

2回目は、コンビニでもスーパーでもあるお惣菜をアレンジしたトーストです。

鉄分補給☆ひじき煮トースト

ひじき煮やきんぴらごぼうなど、コンビニでもパウチに入ったお惣菜がありますね。そんなお惣菜を使ってもいいですし、もし作りおきおかずで「ひじき煮」を作っていれば、それをアレンジしてもOKです。

ではさっそく作ってみましょう♪

【鉄分補給☆ひじき煮トースト】

■材料(1人分)

食パン…1枚
A
ひじき煮…30g
マヨネーズ…大さじ1

ピザ用チーズ…20g
マヨネーズ…小さじ2

■作り方

1.Aをよく混ぜる。

マヨネーズと合わせて混ぜる
混ぜた後

2.食パンにマヨネーズを塗り、1.をのせ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで3分ほど焼く。

マヨネーズを塗り混ぜたものを乗せる
ピザ用チーズを乗せる

ひじき煮という和食のおかずが、トーストに早変わり!

鉄分補給☆ひじき煮トースト完成

ひじき煮をマヨネーズで和えることで、食パンにも合う味わいにできあがりますよ。

今回は、ひじき煮で作りましたが、きんぴらごぼう・切り干し大根煮で作ることもできます。晩ごはんの残りおかずを朝ごはんにアレンジしてもいいですね。

鉄分補給☆ひじき煮トーストアツアツサクサク

サクサクトーストにチーズの味わいが食欲増進しますよ。

いかがでしたか?
ぜひご参考にしていただけると嬉しいです。

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●材料費リスト

1人分73円

ひじき煮(惣菜を利用した場合)…30g33円
食パン…1枚30円
ピザ用チーズ…20g10円

※調味料の金額は除いて計算を出しています。
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【真由美さんの3拍子揃った節約レシピ】忙しい朝でもしっかり食べれる!食パンレシピ

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

ゴールデンウィーク、明日からは後半の連休になりますね。いかがお過ごしでしょうか?

5月のテーマは、とても身近なリーズナブルな食材【食パン】を使ったトーストレシピをご紹介します。

朝ごはんもしっかり食べたい、だけど、作る時間なんてなーい!!

今回のレシピは、そんなお悩み一発解決です♪

ト~ロトロ目玉焼きトースト

調理器具をあれこれ使うことも、食材を切ることもなし!
もちろん、後片付けの手間もなし!

コンビニで買える食材で、簡単にを作れますよ。

ではさっそく作ってみましょう♪

【ト~ロトロ目玉焼きトースト】

■材料(1人分)

食パン…1枚
千切りキャベツ…10g
たまご…1個
マヨネーズ…適量

■作り方

1.食パンの中央を、指で押してくぼませ、卵を割り入れる。

パンの中央を指で押してくぼませる

卵を割り入れる

2.卵の周りにキャベツをのせ、上からマヨネーズをかけ、オーブントースターで5分ほど焼く。

キャベツを乗せ手マヨネーズをかけオーブントースターへ

トロトロ卵の場合は5分程度、もう少し固めたい場合は10分ほど焼きます。
長く焼くと焦げそうになることがあるので、そのときは上からアルミ箔をかぶせて焦げを防いでください。

今回は、トロトロ目玉焼きに仕上げたので、割ってみるとこの通り♪

ト~ロトロ目玉焼きトースト完成

トロ~リたまごをキャベツや食パンに絡めながら食べると、美味しいですよ。

コンビニでも買える千切りキャベツ(パッケージにコールスローと表記されていることもあります)を使えば簡単にできますが、もし、家にキャベツがある場合は、1/5枚くらいを千切りにして使ってみましょう。

ブロッコリーやミニトマトなどを一緒に焼いてもOKです♪

いかがでしたか?
ぜひお試しくださいね。

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●材料費リスト

1人分46円

千切りキャベツ…10g6円
食パン…1枚30円
たまご…1個10円

※調味料の金額は除いて計算を出しています。
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【真由美さんの3拍子揃った節約レシピ】今が旬!の春キャベツをつかってみました~レシピ4~

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

いよいよ、今週はゴールデンウィークが始まりますね。
おでかけ・ご帰省の予定、わくわくしながら考えている方も多いのではないかなと思う4月4週目、スタートです!

さて!
今週も【春キャベツを使ったお弁当レシピ(4)】をお届けいたします。

春キャベツとウインナーのシンプル炒め

今週で、春キャベツを使ったお弁当おかずもラスト!
メインおかずには、春キャベツの旨みを余すことなく使いますよ。

今回のお弁当は、フライパンひとつで2品作ります。

調理器具をあれこれ使うと、作るときにもスペースをとりますが、それ以上に後片付けも大変ですよね。後片付けが面倒だと、作る気もうせてしまいますが、

フライパンひとつで作れば、後片付けもラクチン!

フライパン一つで作るときは、汚れの少ない順で作るのがコツです。

ではさっそく作ってみましょう♪

【春キャベツとウインナーのシンプル炒め】

■材料(2人分)

春キャベツ…3枚
ウインナー…3本
顆粒コンソメ…小さじ1/3

サラダ油…小さじ2

■作り方

1.キャベツは芯をとり、芯の部分は斜めに薄く切り、葉の部分は食べやすい大きさに切る。ウインナーは、3等分に斜めに切る。

春キャベツ

2.フライパンに油を熱し、キャベツ・ウインナーを加えて炒め、キャベツがしんなりしてきたら、コンソメで味をつける。

春キャベツとウインナー
春キャベツとウインナーにコンソメ

このおかずを作る前に、サブおかずのたまごやきを作ります。

フライパンに油を熱して、溶き卵を流しいれ、炒り卵を作ります。

炒り卵

皿に取り出したら、ほらこの通り!

フライパン

あいたフライパンで、「春キャベツとウインナーのシンプル炒め」を作ります。

炒り卵は、粗熱をとって、ラップで茶巾に絞って、丸く形作ります。

炒り卵をラップ茶巾

ごはんは、おかずを作り始める前にお弁当箱に詰めておきましょうね。
早めに詰めて、粗熱をとることを心がけましょう。

今回はミニトマトを添え野菜に使いました。

春キャベツとウインナーのシンプル炒め弁当

ウインナーの塩気・旨みを活かして、味付けはコンソメのみ!
コンソメは、ささっとふりかけて味付けに使いやすい「顆粒コンソメ」がオススメです。

ぜひ、ご参考にしていただけると嬉しいです。

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●材料費リスト

2人分83円⇒1人分42円

春キャベツ…3枚15円
ウインナー…1本16円
たまご…1個10円

※調味料・米・添え野菜の金額は除いて計算を出しています。
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