花粉症改善には「きのこ」が効く!お財布にも身体にも優しいきのこの節約レシピ

このレシピを実行して

6000貯まる!
<材料>

・きのこ

<How to>

1花粉症改善にきのこが効果的

2きのこの節約レシピで花粉症改善

※夕飯1食を毎日きのこレシピで500円から300円に節約した場合

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突然ですが、きのこは好きですか?

2月に入ると早いところではもうスギやヒノキの花粉が舞い始めています。すでに目や鼻のかゆみを感じているかたもいらっしゃるでしょう。
花粉症はとにかくつらい。病院に行くのも一つの方法ですが、毎日の生活の中で花粉症対策ができたらうれしいですよね。でもそんなことできるはずがないとあきらめてはいませんか。そこで冒頭のきのこなのです!

1. きのこで花粉症対策!!
種類によって差はありますが、きのこ類に含まれる水溶性のビタミン、B1・B2・B6は、免疫機能を向上する働きがあります。また脂溶性のビタミンDも含まれていますが、こちらも免疫機能を正常にする働きがあるとされ、花粉症などのアレルギー症状を和らげる効果が期待できます。さらに、β-グルカンという食物繊維の一種は、免疫力を高めてアレルギーの予防や改善に効果があります。なんと優秀な食材でしょう。

2. きのこを使った節約レシピ
低カロリーで栄養豊富なきのこ、ぜひ毎日の食事に取り入れたいですが、家計を圧迫するのは避けたいところです。そこで、きのこを使った節約レシピを2つほど紹介させていただきます。
<きのこと納豆のパスタ>
【材料】2人分
・納豆:2パック
・しめじ:1パック
・えのきだけ:1袋
・その他お好みのきのこ:適宜
・ねぎ:適量
・にんにく:適宜
・オリーブオイル:大さじ2
・スパゲッティ:160g
・塩・こしょう:適宜

作り方はとっても簡単、にんにくを入れたオリーブオイルできのこと軽く洗った納豆を炒め、そこに茹でたパスタを入れて絡めるだけ。
きのこがたっぷりはいっておなかも満足、さらに納豆もあわせて取れるので花粉症対策にもより効果的です。加えて1食およそ250円とお得。ぜひアレンジして試してみてください。

<きのこのオイルマリネ>
【材料】
まいたけ:1パック
しめじ:1パック
エリンギ:1パック
えのき:1パック
マッシュルーム:1パック
オリーブオイル:大さじ2
白ワイン:大さじ2
にんにく:適宜
塩・こしょう:適宜
酢:適宜

それぞれのキノコを一口サイズに切って炒め、しんなりとしてきたら調味料を加えて味を整えます。そして冷めたら出来上がり。常備菜として冷蔵庫に入れておけば毎日沢山のきのこが食べられます。きのこの量や種類は自在にアレンジ可能なのでお好みに合わせてどうぞ。しかも1食およそ50円です。
とにかく種類豊富で栄養満点、カロリーも気にならないし価格も安定、それでいて花粉症対策もできてしまうという、きのこ。ぜひ毎日の食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。

画像一覧

執筆者

林誠二 (はやし せいじ)

大学卒業後、雑誌社、web関連会社勤務。 オシャレしてブラブラすることが大好きです。

林誠二

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鍋の季節!家でお得に出来るちょっぴり変わったお鍋レシピ

木枯らしがきつい季節。身体の芯から温まる鍋料理が恋しくなりますよね。お鍋は、冷蔵庫にある食材で作れる節約料理の代表格ですが、もっとおトクにできる鍋料理のレシピを紹介します。

1.余った餃子の皮の新しい使い方!
家で餃子を作った時、余った皮はどうしていますか? 餃子の皮ピザにしたり、チーズを挟んで揚げ餃子にしたり……などでしょうか。それよりもっと簡単に餃子の皮を消費する方法があります。それは「鍋の具にする」です。鍋の具材に餃子の皮をプラスすることで、スープを吸ってボリュームもアップ。節約にもつながります。

人気の豚肉と白菜のミルフィーユ鍋。ミルフィーユのあいだに餃子の皮をはさんでみましょう。ぐつぐつとスープのなかで煮ることでワンタンのようにモチモチに。

餃子のあんを皮で包んで餃子鍋……という工程がめんどうなときは、「包まない餃子鍋」はいかがですか。

土鍋に白菜を敷いて、次にひき肉をしょうがやニンニクで味付けをして団子状に丸めたものをおき、ニラを重ねます。水・料理酒を加えてしばらく蒸したら、その上に餃子の皮を重ねて加熱します。手間も省けて餃子の皮も消費できる簡単レシピです。

2.あんかけでボリュームアップ
鍋の残りスープはどうやって〆ていますか? 雑炊やリゾット、うどんが定番ですが今年はスープを「あんかけ」にしてはいかがでしょうか。あんかけにすることで、ボリュームもアップして、満足感があがりますよ。
お鍋の残りスープにきのこや白菜などの野菜を加えてあんかけを作り、ごはんにかけたらおいしいあんかけごはんに。うどんであんかけうどんにしてもいいですし、焦げ目をつけた中華そばであんかけ焼きそばにしても。
本格的に作る時は、残りスープにオイスターソースやXO醤などを加えると、本格的な中華あんかけになります。
鍋の〆に食べても良いですが、翌日まで取っておけば、立派なランチの一品になります。節約できて手間もかからない優秀メニューです。

余ったお節のお得なアレンジレシピ

お正月の家族の集まり用にお節を作りすぎて、いつも残ってしまう、という方は結構いらっしゃると思います。

家族も正月を満喫した後、お節は食べたくないというケースも。今回は、残ったお節をアレンジして家族も楽しんで食べられるレシピをご紹介します。

1. お節はちらしずしの材料にぴったり
日本的な味付けが基本のお節。その残りを使ってちらしずしが作れます。たとえば、伊達巻、かまぼこ、煮しめにんじん、高野豆腐、数の子などが余ったとします。それらを全て数ミリ程度に切り、酢飯に馴染ませます。余裕があれば錦糸卵を自分で作り、あとは盛り付けるだけです。
また、ちらしずしにも飽きてしまったという場合は、チャーハンもありです!同じ具材でごま油に塩、こしょう、しょうゆで味を調えれば、日本の味が活きたチャーハンができます。

2. 刺身が残ったら、お吸い物に
お節とは少し違いますが、大みそかにお刺身を食べるご家族も多いことでしょう。刺身はできれば翌日以降食べたくないものです。残ってしまったときは、味噌汁かお吸い物にしてしまいましょう。魚の臭みを取るために、他に残ったお節の野菜、豚肉などを入れるのもおすすめです。

3. お餅を活用「お節グラタン」
日本食の味に飽きてしまったという方は、お餅で作れるグラタンを作ってみましょう。ホワイトソースとチーズを用意して、残ったお節をお餅の上に敷き詰めて、マカロニで作るときと同じ方法でグラタンを作ります。残ったお節にはそれぞれに味がついていますので、味付けはこしょう程度で十分です。

4. 黒豆ときな粉で和風クッキー
黒豆が余ってしまった場合は、クッキーにしてしまいましょう。通常の薄力粉とベーキングパウダーを使ったクッキーのつくり方ですが、きな粉をいれると和風の味わいが増してお正月っぽくなります。

早めに食べないと残ってしまうお節。少し見た目を変えるだけで意外とみんなあっさり食べてくれるものです。ぜひチャレンジしてみましょう。

余ったお餅が大変身!簡単スイーツレシピ

お雑煮に焼きもち、おしるこなど、お正月にたっぷり味わったおもちですが、鏡開きなどもあって、まだまだおもちが余っていませんか?

でも、もういい加減おもちには飽きたよ・・・という方も多いはず。そんなあなたに、おもちを使った簡単スイーツレシピをご紹介。おもちを大変身させちゃいましょう。

1.■残ったお餅でパウンドケーキ
材料:ホットケーキミックス(150g)、牛乳100ml、お餅1個
加熱した牛乳とお餅をホットケーキミックスと混ぜ合わせてオーブンで焼くだけという簡単レシピ。
もちもちパンのような食感がくせになる一品です。

■ 雪見だいふく風
材料:切り餅1個、牛乳(80cc)、グラニュー糖(大さじ1)、バニラアイスクリーム(250gくらい)、片栗粉(少々)。
あの「雪見だいふく」が30分ほどで作れちゃいます。加熱して、混ぜて、広げて、伸ばせば牛皮の完成。冷やした牛皮にバニラアイスをのせて包めば、なんと「雪見だいふく」にそっくり。こたつに入って温まりながら食べたいですね。

■ 春巻きガーナスティック
材料:ガーナミルク(1+5/6枚:約92g)×2、切りもち2枚、春巻きの皮10枚、薄力粉(大さじ2)、水(大さじ2)、揚げ油(適量)、生クリーム(50cc)、牛乳(40cc) ※ロッテの公式ページより
春巻きの皮でガーナミルクともち、バナナを巻いて揚げたもの。チョコソースをつけていただきます。
カリッとした表面と中のもちもち食感がたまらない創作スイーツです。

2.⬛切り餅で作るおかき
スイーツとは言えないかもしれませんが、甘いものばかりだと飽きちゃいますよね。甘いものの次は塩気のあるもの!おかきも手作りできるのです。
材料:切り餅5枚、塩(大さじ1)、砂糖(小さじ1と1/2)、サラダ油(揚げ油)(適量)
切り餅を細かく切って一週間ほど乾燥させなければいけませんが、暇なときに準備しておけばあとは揚げるだけ。レシピは塩と砂糖を混ぜた味付けでしたが、どんどんアレンジができるのでいいですね。

行列のできる恵方巻きをしのぐ!?驚きの簡単節約レシピ

ここ数年でメジャーになった“恵方巻き”。

「恵方」とは、神様がいる方向のこと。食べている最中は恵方しか向いてはならず、無言を貫き一気に食べきる。こうすることでご利益が得られるのだそうです。
今年、2016年の恵方は「南南東」!家のどちらが恵方なのか、しっかり調べておいてくださいね!

さて今回は、のり巻きのとっておき節約レシピをご紹介します。手作りのり巻きで丸かぶりをすれば、きっと素敵なご利益が得られるはず!

・簡単!節約!恵方巻き。切り干し大根煮入り
材料:海苔、すし飯、薄焼き卵、切り干し大根のきんぴら風炒め煮、きゅうり
きゅうり1本を6当分し、切り干し大根は小さく刻む。巻きすにラップをしき、海苔・すし飯・薄焼き卵・切り干し大根のきんぴら・きゅうりの順にのせて巻く。
普段の作り置きおかずで作れますし、切り干し大根という節約にはもってこいの具材なのでとっても安くできますね!

・簡単&節約!サラダ恵方巻き
材料:酢飯、玉子、カニ風味カマボコ、きゅうり、レタス、魚肉ソーセージ、アボカド、ツナ缶+マヨネーズ、海苔:半型、砂糖、塩、レモン汁
レタスは水で洗ってちぎる。きゅうりと魚肉ソーセージは細かく切る。すし飯と各具材をのりで巻けば完成。
カニ風味カマボコに魚肉ソーセージと、やはり節約にはもってこい。具の種類も多く、食べごたえがありそうです。野菜は自分好みのものにしたり、その日の特売品をいれたり、いろいろアレンジできます。

・ちくわ巻き
材料:酢飯、ツナ缶、玉ねぎの細切り、塩、マヨネーズ、黒胡椒、海苔、レタス
たまねぎの細切りに塩をふって、キッチンペーパーの上で15分空気にさらし水分をぬく。油をきったツナにマヨネーズ、胡椒、玉ねぎをいれて混ぜる。ちくわに縦に切り込みをいれ、合わせた具材をつめる。のり巻きにしてできあがり。
こちらは少し大人向け。ちくわの中に具材をつめるので巻きやすく、のり巻き初心者におすすめです。

スーパーで買うと1本400円くらいしますから、かなりの節約。今年は手作りのり巻きでご利益を願いましょう!

画像はマネーゴーランド編集部の男性スタッフが作った簡単節約レシピの恵方巻です。

【小さな倹約】♂♂ほぼ夫婦「明日は明日の風が吹く」vol.4

みなさま、こんにちは。作家・まんが家の歌川たいじです。

うちには猫が3匹おります。もともとは1匹だけ飼っていたのですが、その猫が老いてきまして、「この猫が死んだら、猫バカな相方が深刻なペットロスになるに違いない」と思ったワタクシ。なんでも、ペットロスになると次の猫が飼えないまま、ずっと傷心のままでいるのだとか。
「この猫が生きているうちに新しい猫を飼ってしまおう、ほかの猫がいるからといって飼い猫が死んだ時の悲しみは減らないだろうけど、とりあえず次の猫が飼えないなどとは言っていられなくなる」と、ワタクシは一念発起して子猫を2匹、愛護団体からもらいうけたのでした。

「猫が3匹もいたら、お金がかかって仕方がないでしょう」と、心配してくださる方が大勢いらっしゃいました。たしかに、エサ代、トイレ砂代などなど、コストはだいぶ嵩みます。ただでさえワーキングプアなこの身に、大きな負荷となりました。

ところが、我が家の猫の画像を表紙カバーにした「僕は猫好きじゃない」という本を出版したところ、都内の猫本専門店で好調に売れまして、昨年、一昨年は、この本の売上げで糊口をしのぐことができました。「表紙カバーの猫ちゃんが可愛くて、ジャケ買いが多いんです。この猫ちゃん、優秀なセールスマンですね」と、猫本専門店の店長さんはおっしゃったのでした。人間万事塞翁が馬ですね。

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