食欲をコントロール?食欲を追求できるクスリがあるって本当?

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<材料>

・食欲抑制剤、コーヒー

<How to>

1食欲をコントロールするクスリは本当にあった!

2カフェインを摂取することで食欲を抑える!

※1ヶ月: 約 1000円~

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秋といえば食欲の秋。秋の味覚といえば、海の幸山の幸と、おいしいものが目白押しです。

でも、気になるのは体重のこと。ついつい美味しいものを食べ過ぎてしまい、あとから体重計にのってびっくり!なんてことになりかねません。
実は、食欲を抑えるクスリがあるというウワサをご存じですか? 今回はこのウワサを検証するとともに、食欲をコントロールする方法も紹介します。

1. 食欲をコントロールするクスリは本当にあった!
食欲をコントロールする薬にはさまざまなものがありますが、日本で承認されているのはサノレックス(マジンドール)のみとなっています。脳の視床下部にある食欲調整中枢に直接作用し、摂食を抑制します。1967年にアメリカで開発されたもので、日本では重症の肥満患者のみに医師の指導のもと保険医療として使うことが認められています。重症の肥満症とは、肥満度70%以上、もしくはBMI35以上の人を指しますので、一般的なダイエッターには処方されません。
また、この薬による体重の減少効果は5キロ前後で、投薬後にリバウンドが見られるため、この薬単体で治療が行われることはほとんどありません。運動療法や食事療法を兼ねるのが有効とされています。

2.カフェインを摂取することで食欲を抑える!

クスリによって食欲をコントロールするのが難しいとなると、ほかによい方法はないものでしょうか。手軽にできる方法のひとつに、「カフェインをとる」というものがあります。
やり方はとても簡単。空腹を感じたら、ブラックコーヒーを飲みます。カフェインには血糖値を上げる働きがあり、それによって食欲を抑えることができるといいます。
カフェインの摂取で交感神経が活発になっているのが、飲んでから30分後から1時間半ほどの間です。その間は、血糖値も上昇していて、食欲が抑制されている状態となります。つまり、食事の30分ほど前にコーヒーを飲んでおくことで、食欲が抑えることも可能となります。
ただ、カフェインのとりすぎは身体によくないので、摂取する量に気をつけましょう。

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執筆者

新部若菜

4年間、資生堂に勤務、アメリカ留学などを経てフリーライターとなる。 ビジネスから美容、フード、トレンド系もフォロー。

新部若菜

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食欲の秋!味覚の王“松茸”の楽しみ方

食欲の秋! 秋の味覚といえば栗、さんま、さつまいも、柿、なし……と海の物山の物とさまざまありますが、その中でも別格といえるのが、高級きのこ「まつたけ」ではないでしょうか。

なかなか手が出ないこの秋の味覚の王様を、安く楽しめたらこんなにうれしいことはありません。今回は、まつたけをお手頃に楽しめる店を紹介します!

1. まつたけってなんでそんなに貴重なの?
まつたけが珍重されるのは、シイタケ、マイタケ、ナメコ、エリンギなどの安価に手に入るきのこと違って、栽培できないからです。
まつたけは地面から生えるきのこで、近くには必ずアカマツの木が必要です。ほかにもさまざまな制約があり、環境を人工的に作り出すのが困難なので、栽培もできず収穫量が限られてしまうのです。
“香り(匂い)まつたけ、味しめじ(このしめじはホンシメジのこと)”といわれるほど、まつたけは香りがよいことで知られています。この香りの成分は、今から60年ほど前に科学的に解明されているのですが、その研究にはなんと500キロものまつたけが費やされたとか! なんともぜいたくな話です。

2. 産地ならでは! 「まつたけ小屋」でフルコースを味わう
長野県といえば日本有数のまつたけの産地。その中でもまつたけで有名な上田市には、秋のあいだだけ開店する「まつたけ小屋」と呼ばれるまつたけ料理を提供しているお店が開店します。
海の家や、牡蠣の産地にある「牡蠣小屋」のような簡素なつくりの建物で、土瓶蒸し、焼きまつたけなど、まつたけ尽くしのコースがいただけます。お値段は5000円程度からで、9月下旬から10月下旬のシーズン中には予約が殺到するほどの人気ぶりだそうです。

3. まつたけと近江牛、高級食材をあばれ食い!
滋賀県甲賀市にある「松茸屋 魚松」では、まつたけと近江牛という二大高級食材をなんと7000円で食べ放題できるという夢のようなコースを提供しています。
まつたけごはんと近江牛すきやきの食べ放題に、まつたけ土瓶蒸し、デザート、おみやげのまつたけ昆布がつくようです。一生分のまつたけを食べつくせると思えば、お安いのではないでしょうか。
またこちらのお店は、まつたけ狩りも実施しています!

ワンちゃんだって食欲の秋!犬も食べられる秋の味覚とは

「天高く馬肥ゆる秋」といいますが、夏場に食欲が落ちていたワンちゃんも、涼しくなって少し食べる量が増えてきたかもしれません。

食べ物がおいしくなる季節、ペットのワンちゃんと楽しみたい、一緒に楽しめる秋の味覚について紹介します。

1. かぼちゃはチップスやマッシュにして
秋においしい野菜といえばかぼちゃ!10月末のハロウィーンもすっかり日本に定着し、かぼちゃを使った食べ物が増えてくる時期です。
ワンちゃんにあげる時は、オーブンで焼いてチップスにしたり、ふかしてマッシュにしたりと、素材の味を生かしてあげてください。
人間用に調理したものだと、糖分や塩分が強すぎて、ワンちゃんの体に刺激となりますので注意しましょう。

2. ワンちゃんも食べられる秋のフルーツ、柿
日本人に馴染み深い秋のフルーツといえば柿。柿は日本全国で栽培されているので、お値段もお手頃で手に入ります。
柿に含まれている栄養の中でとくに注目したいのが、β-カロテン、ビタミンC、カリウムの3つです。
β-カロテンには、活性酸素から体を守る強力な抗酸化作用があり、老化を抑制して肌などを若々しく保ちます。ビタミンCはコラーゲンの生成に深く作用し、強い抗酸化力で動脈硬化、脳卒中、心筋梗塞などを予防します。カリウムは体内の水分量を調整する効果があります。
ワンちゃんに柿をあげるときは、きちんと皮をむいてからあげます。できれば身をペースト状にしたほうが、消化がしやすくなります。
ただ、柿はカロリーが高いので、ワンちゃんが喜ぶからといってあげすぎは禁物です!

3. さつまいもはおやつやトッピングに!
秋においしい野菜のひとつ、さつまいも。あげると大喜びするワンちゃんも多いようです。
さつまいもには各種ビタミンやミネラル類、食物せんいが多く含まれており、価格が安くて調理がしやすいのも魅力。
腹持ちがよいさつまいもは、空腹時に胃酸過多で胃液を吐きやすい犬の体調改善にも役立ちます。
ただ、カロリーや糖分が多いので、与えすぎには注意です。またアレルギーがある場合もあるので、角切りにしておやつやフードのトッピングにするくらいから始めましょう。

もうすぐ食欲の秋!おいしく安く栄養満点のきのこを活用しよう

猛暑も一巡し、ようやくキッチンに立つと汗だく……ということのない季節になりました。食欲の秋ともいうくらいですから、美味しい食材も目白押しです。
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1.きのこはこんなに優秀な食材だった!
秋の味覚ともよばれるきのこは、カロリーが低いのにビタミンやミネラルなど栄養分がたっぷりと含まれている優秀な食材です。
きのこ類は全般的に便秘をふせぐ食物せんい、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどを多く含んでいます。
種類別に見ると、たとえば、炒め物や炊き込みごはん、すきやきの具などオールマイティに使えるまいたけは、肌荒れを防ぐビタミンB2、お肌の潤いを保つトレハロースをはじめ、シミやそばかすの原因となるメラニン色素の発生を抑える物質など、お肌によい栄養素ばかり。夏の疲れたお肌をいやすのに最適です。
ほかにも、エリンギには、抽出物に中性脂肪の吸収を抑える働きがあり、えのきやなめこには、肝臓や腎臓の機能を高め、神経の興奮を落ち着けるギャバが多く含まれます。ダイエットや飲み過ぎが気になる男性もきのこはとるべき食材です。

2.きのこは冷凍保存しよう!
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3.簡単きのこのキッシュ
きのこと、安値安定食材のたまごを使って、簡単キッシュを作ってみましょう。
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食材を腐らせたくない!お惣菜を上手に活用して廃棄食材を無くそう

節約の基本は、無駄を減らすことです。

とくに食材は、買ったものの結局食べずに賞味期限が来てしまった、または野菜などはしなびてしまったなどということはありませんか。

休暇中や長期間家を空ける前に、冷蔵庫の食材の大掃除をしている方も多いかと思います。今回は、廃棄食材を減らすための中食の活用法についてお伝えします。

1.そもそも中食ってなに?
レストランや定食屋などで食事をする「外食」と自炊を指す「内食」(うちしょく/ないしょく)の中間として使われ始めたのが「中食」です。スーパーや弁当屋などでお惣菜を買って来たり、ピザやお寿司などの出前をとり、出来合いのものを自宅で食べることをいいます。
近年、外食の市場規模が約24兆円弱なのに対し、中食が約6兆円ほどとなっており、市場規模ではまだまだ小さいですが、外食・内食は市場が縮小傾向にあるのに対して、中食だけが大きく成長しています。

2.お惣菜でアレンジレシピ
お惣菜は手軽に買えてすぐに食べられるので便利ですが、その反面ちょっと油っぽかったり、味付けが濃かったりして単調になりがちです。
毎日お惣菜おかずではあきてしまうというときは、ひと手間かけて工夫してみましょう。
ただし、このひと手間のために新たな食材を買っては冷蔵庫の大掃除の意味がないので、長期間保存できる食材やお惣菜同士を組み合わせます。
例えば、お惣菜の定番のからあげ。調味料として冷蔵庫で眠っているマヨネーズとオイスターソース、もしくはマヨネーズとケチャップを合わせたタレでからめて、軽くフライパンで炒めると、新しい味になります。さっぱりしたいときは、ポン酢などをかけてマリネにしてみてもいいですね。
ポテトサラダやコロッケは、少し崩してチーズをかけて焼くと、グラタンになります。
和風お惣菜の代表格、ひじきの煮ものは、ごはんとまぜてひじきごはんにしたり、卵とまぜてひじき入りのオムレツや卵焼きなど、応用範囲の広いお惣菜です。

子供が帰省で帰ってくる!外食を活用した節約できるオススメのお出迎え

夏休みに子どもたちが帰省してくる! ぜひとも懐かしい家庭の味で迎えたいところですが、連日ともなると、普段のひっそりとした食卓とは勝手がちがい、疲れてしまうという方も多いのでは? 

今回は、子どもの帰省を迎える側として、外食を上手く取り入れてもてなすコツを伝えます。

1. ランチを外食にしよう
真夏の昼間は、キッチンに立つだけでも暑いもの。さっぱりと食べられるそうめんやそば、うどんを作ろうにも、お湯をわかすだけで汗だくです。しかも、帰省中の大人数のために作るとなっては、考えるだけでも目が回ってしまいそうですよね。

そんなときは、ランチを外食にして、外で涼しく食べましょう。
ランチタイムのほうがディナーよりも安上がりなので、一石二鳥です。また、ランチにしっかりしたものを食べておくと、夕飯を軽めにできるので、一石三鳥になるかもしれません。

2. 外食の支払い、誰がする?
家族と言えども、気になるのが帰省中にそろって外食をした場合の支払いの問題です。ネット上の反応を見ると、「遠くから帰省してくるから」「たまにだから」といって実家の両親が支払うケース、「年金暮らしの親に無理はさせられないから」「たまの親孝行だから」と子どもが払うケース、兄弟姉妹がいれば、それぞれの世帯で頭割りにして支払うケースなど、さまざまのようです。
親が子供にやってあげたい気持ちをありがたく頂く場合もあるでしょうし、親にだって余裕がないこともあります。どれが正解でどれが不正解ということはないので、それぞれの家庭に状況に合わせて決めたほうがよいでしょう。
ただ、御馳走になった場合は「ごちそうさま」の一言は忘れないようにしましょう。

3. 支払いはクレジットカードで
外食時に支払う場合は、クレジットカードを使いましょう。大人数の支払いのほうがポイントがたまりますし、カードの種類によっては、ファミレスのレストランなどで優待を受けられる可能性があります。

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